"Булава" на дюжину

Испытания ракеты "Булава" будут возобновлены в сентябре-октябре текущего года. Ракета серьезно выбилась из графика, а потому разработчики и заказчик заинтересованы в том, чтобы по возможности не задерживать дальнейшие пуски

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Российские военные определили сроки очередного пуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" – он состоится не раньше осени. Как сообщил "Интерфакс-АВН" источник в ракетно-космической области, предположительно, пуск "Булавы", который будет 12-м по счету, состоится в сентябре-октябре текущего года.

Ранее произвести пуски попросту невозможно – комиссия, создания после последнего пуска ракеты, оказавшегося неудачным (ракета самоликвидировалась в воздухе), продолжает работу, пытаясь найти причины произошедшего. К слову, расследование обстоятельств и причин предыдущего аварийного пуска "Булавы" в декабре 2008 г. заняло несколько месяцев, а следующее испытание состоялось лишь спустя 8 месяцев.

Однако альтернативы "Булаве" нет, а потому история продолжается. Источник отметил, что "ни разработчик "Булавы", ни заказчик - ВМФ России - не заинтересованы в дальнейшей задержке испытаний ракеты, которые из-за ряда неудач выбились из графика".

Напомним, что первоначально планировалось завершить основные испытания ракеты в 2008 г., чтобы успеть принять ее на вооружение до того, как будет готова АПЛ "Юрий Долгорукий", для оснащения которой предназначена "Булава". В 2004 г. Юрий Соломонов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" также заявлял, что уверен в успешности разработок и высказывал мнение, что "Булава" может быть принята на вооружение в 2008 году. "Испытания ракеты будут проводиться еще в течение трех лет - в 2006, 2007, 2008 годах, с тем чтобы в 2008 году ее поставить на вооружение в составе подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий", - сказал тогда Соломонов, ныне, после провального последнего пуска, покинувший пост директора и генерального конструктора "Московского института теплотехники", который, в числе прочих предприятий, занимается разработками ракеты.

Что же касается настоящего момента и планов испытаний, то, согласно все тому же источнику, до конца года будут произведены три-четыре пуска "Булавы", в том числе не менее одного - с "Юрия Долгорукого". Источник отметил: "Надо учитывать, что в декабре Белое море в районе Северодвинска, где строятся подлодки серии "Юрий Долгорукий", может покрыться льдом. Это значит, что опять наступит почти полугодовой перерыв в испытаниях ракеты и АПЛ". Он сообщил, что в ракетно-космической отрасли сейчас созданы две комиссии с участием представителей Минобороны РФ - "аварийная", расследующая причины неудачного пуска "Булавы" и анализирующая весь технологический цикл изготовления ракеты.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) разработана Московским институтом теплотехники. Она может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров.

Баллистическая ракета "Булава" должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава").

Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941.

С декабря 2003 года ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941). Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий" спроектирован ЦКБ морской техники "Рубин".

В настоящий момент эта ракета является по сути безальтернативной. Несмотря на рассужденгия экспертов о том, стоит ли продолжать испытания "Булавы", представители Министерства обороны утверждают, что новая морская стратегическая ракета в ближайшем будущем в нашей стране разрабатываться не будет. Причина тому просто – как отметил замминистра обороны РФ Владимир Поповкин, "денег у страны сегодня на создание чего-то принципиально нового в части морских стратегических ядерных сил нет".

Новости