"Молчунам" добавят риска и доходности
Правительство может разрешить государственной управляющей компании - ВЭБу - вкладывать до 40% пенсионных накоплений "молчунов" в облигации российских эмитентов. Расширение возможностей по вложению средств может привести к росту доходности портфеля, который сейчас очень сильно ограничен
Москва. 31 июля. IFX.RU - Правительство РФ может разрешить государственной управляющей компании - Внешэкономбанку - вкладывать до 40% пенсионных накоплений "молчунов" в облигации российских эмитентов.
Проект постановления о внесении соответствующих изменений в инвестиционную декларацию Внешэкономбанка (ВЭБ) размещен на сайте министерства финансов РФ.
До сих пор ВЭБ мог инвестировать пенсионные накопления, которые находятся под его управлением, только в госбумаги РФ, ипотечные ценные бумаги, а также в депозиты в рублях, долларах США и евро.
Недавно принятые поправки в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" дают ВЭБу право формировать два инвестиционных портфеля с разной степенью риска. Реализация более рискованной инвестдекларации начнется с 1 ноября 2009 года.
Ранее сообщалось, что стоимость чистых активов, в которые ВЭБ инвестировал пенсионные накопления, за II квартал увеличилась на 120 млрд рублей и составила на конец периода 446,58 млрд рублей. Из этой суммы 109,9 млрд рублей было передано Пенсионным фондом России в качестве пенсионных накоплений граждан. Деньги были переданы в июне и увеличили чистые активы ВЭБа сразу более чем на треть.
Расширенный портфель
Более рискованный портфель (расширенный) будет формироваться из пенсионных накоплений граждан, не подавших заявления о выборе инвестпортфеля ("молчунов"), и граждан, самостоятельно выбравших этот портфель.
Инвестдекларация расширенного портфеля предполагает, что до 40% средств может быть инвестировано в облигации российских корпоративных эмитентов, до 80% - в валютные госбумаги РФ, до 10% - в ипотечные ценные бумаги, до 10% - в госбумаги субъектов РФ и до 20% - в ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или публичному обращению в РФ.
Средства этого портфеля по закону могут инвестироваться в депозиты, но проектом инвестдекларации это пока не предусмотрено. Инвестирование в рублевые госбумаги РФ для средств расширенного портфеля не ограничено. При этом покупать все ценные бумаги разрешается как при первичном размещении, так и на бирже.
Госбумаги субъектов РФ и бонды российских компаний в расширенном портфеле должны соответствовать одному из двух требований.
В частности, эмитенту должен быть присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в рублях или в иностранной валюте одним из аккредитованных рейтинговых агентств на уровне, уступающем суверенному рейтингу РФ не более чем на одну ступень. Соответствующий рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним из агентств. Другое требование заключается в наличии госгарантий РФ по этим облигациям.
Общая доля рублевых и валютных бумаг РФ не может составлять менее 50% расширенного инвестиционного портфеля. Максимальная доля облигаций одного субъекта РФ или одной компании, а также группы связанных компаний не должна превышать 10% расширенного портфеля, 20% совокупного объема облигаций данного эмитента, находящихся в обращении, или 30% одного выпуска в обращении.
Максимальная доля ценных бумаг, эмитированных аффилированными лицами ВЭБа и специализированного депозитария, не должна превышать 10% расширенного инвестиционного портфеля.
Консервативный портфель
Инвестиционный портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ) будет формироваться из пенсионных накоплений граждан, которые ранее выбрали ВЭБ в качестве УК или до 30 сентября 2009 года сознательно сделали выбор в пользу консервативного портфеля ГЦБ.
Инвестдекларация этого портфеля предполагает, что в рублевые госбумаги средства можно будет вкладывать без ограничения. Инвестиции в облигации российских корпоративных эмитентов возможны только при наличии госгарантий РФ, максимальная доля таких облигаций в портфеле может составлять до 50%. Доля инвестиций в депозиты в рублях, долларах, евро, фунтах стерлингов, японских иенах может доходить до 80%, в валютные госбумаги РФ - также до 80%.
Госбумаги РФ одного выпуска в каждом из портфелей не должны превышать 35% бумаг этого выпуска в обращении. ВЭБ сможет приобретать на средства обоих портфелей до 100% рублевых госбумаг РФ, размещаемых по закрытой подписке.