Нет ракеты, кроме "Булавы"

Министерство обороны намерено довести разработку ракетного комплекса до конца, невзирая на серию неудачных запусков. На создание чего-то нового нет ни денег, ни времени

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Ракетный комплекс морского базирования "Булава", неудачные испытания которого, заставили некоторых сомневаться в его судьбе, будет развиваться до победного конца. Этому не помешают никакие аварийные запуски. Следующий старт в расписании записан на август.

Однако пока это лишь планы. Состоится ли очередное испытание "Булавы" в августе, зависит от результатов расследования последнего неудачного пуска 15 июля. Тогда из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Причиной аварии источник, знакомый с ходом расследования, назвал сбой в работе газогенератора – блока, который преобразует энергию газов от горения ракетного топлива в электроэнергию для систем управления. По словам источника, из-за сбоя в работе газогенератора произошла не одна авария "Булавы". По данным из открытых источников, это был уже одиннадцатый по счету пуск и шестой неудачный.

Замминистра обороны по вооружениям Владимир Поповкин не стал называть точной причины аварии, отметив лишь, что это – "производственный дефект в одном элементов при изготовлении". "Причины мне предварительно доложены, пусть закончит работу аварийная комиссия, – отметил он. – Если будет то, о чем предварительно мне докладывали, то мы в августе пойдем на очередной пуск". Скорее всего, окончательные выводы "аварийная" комиссия изложит не позже середины следующей недели. Другая специальная комиссия исследует весь технологический цикл изготовления той ракеты, которая готовится к запуску следующей. "Смотрим документацию: какие отступления от технологии, какие решения принимались конструкторами при изменении технологических процессов при изготовлении ", – рассказал Поповкин о ее работе.

Таким образом, он подтвердил заявления Минобороны о том, что разработка комплекса будет продолжена. "Булава" призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России. Комплекс может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения радиусом действия 8 тыс. километров. Однако его разработка, да и сама необходимость нового комплекса вызвали много споров. Ряд экспертов высказываются за сворачивание "Булавы" в пользу совершенствования ракет "Синева", которые уже находятся на вооружении российской армии. За последней неудачей в испытаниях последовала отставка Юрия Соломонова, генерального директора и генерального конструктора Московского института теплотехники, где разрабатывали "Булаву". Тогда, комментируя уход Соломонова, высокопоставленный представитель Минобороны заявил "Интерфаксу", что "Булава" является приоритетным проектом и работы по ее "доводке" продолжатся в любом случае.

Владимир Поповкин объяснил, что денег на новые разработки нет и времени тоже. По его словам, стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой ракеты составляют 25-30 млрд рублей. "Денег у страны сегодня на создание чего-то принципиально нового в части морских стратегических ядерных сил нет", – подчеркнул он. Но самое главное – прошедшие годы (разработка "Булавы" началась в конце девяностых), а "нам менять средства доставки морских стратегических ядерных сил".

Вместе с тем, после отставки Соломонова не стоит ждать других оргвыводов. "Принципиальные решения приняты: гендиректор и конструктор освобожден от занимаемой должности", – подчеркнул Поповкин. Отвечая на вопрос, была ли его отставка собственной инициативой ученого, Поповкин сказал: "Будем считать, что так".

Напомним, Роскосмос объявил конкурс на замещение должности руководителя Московского института теплотехники. Прием документов от претендентов будет производиться с 1 по 4 сентября, а сам конкурс пройдет 14 сентября.

Новости