В России блокируют 167 VPN-сервисов и больше 200 почтовых сервисов

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - В России под блокировку попали 167 VPN и более 200 почтовых сервисов в рамках противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности сети связи, следует из данных Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП).

Эта информация содержится в презентации директора ЦМУ ССОП Сергея Хуторцева, которую показали на форуме "Спектр-2023" в Сочи.

Согласно представленным данным, в рамках противодействия угрозам безопасности и устойчивости рунета в России заблокирована или ограничена работа 167 VPN-сервисов, более 590 тысяч информационных ресурсов, более 200 почтовых сервисов, более 2 тысяч фишинговых сайтов, более 84 приложений и более 20 центров распространения вредоносного ПО.

Более 17,5 тысячи IP-адресов включены в "белый список" и исключены из фильтрации.

Предоставление доступа к запрещенной в России информации ранее было внесено в перечень угроз устойчивости и безопасности рунета.

Выступая на форуме, Хуторцев сообщил, что Автоматизированная система безопасности интернета (АСБИ), работающая через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) в рамках реализации закона о суверенном рунете, за текущий год "достигла существенного развития с точки зрения функционала и количества покрытого трафика".

"У нас достаточно плотная работа налажена с регуляторами в области информационной безопасности по блокировке вредоносных сайтов: это и фишинговые ресурсы, и ресурсы, которые участвуют в информационных войнах против РФ, это и сервисы обхода блокировок", - сказал Хуторцев.

По его словам, АСБИ в настоящий момент покрывает "практически 100% трафика операторов связи", а трафик, который проходит через систему - больше 100 Тбит/сек.

"Это огромная цифра, которая требует особого подхода к обработке информации, к проектированию системы и вообще управление системой и ее элементами, которые оказывают непосредственное влияние или могут оказывать непосредственное влияние на операторов связи. Это очень тяжёлая кропотливая задача, которая обеспечивается и дежурной сменой центра мониторинга, и совместной нашей работой с операторами связи с регуляторами, и с огромной помощью Роскомнадзора", - сказал Хуторцев.

ЦМУ ССОП создан на базе подведомственного Роскомнадзору (РКН) "Главного радиочастотного центра" в рамках реализации закона о суверенном Рунете для централизованного управления сетью связи общего пользования через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ).

24 октября руководитель РКН Андрей Липов сообщил, что регулятор не фиксирует массовых проблем с VPN у компаний, использующих их в своей работе, а возникающие - решаются в течение трех часов.

Минцифры 7 октября сообщило, что использующие в своей работе VPN-сервисы компании могут столкнуться с трудностями из-за блокировки запрещенных ресурсов; для их устранения необходимо обратиться в Роскомнадзор или в отраслевые ведомства. Если же проблема не устранена, нужно обратиться в Минцифры.

В начале августа пользователи и эксперты сообщали, что РКН начал блокировку в России VPN-сервисов не по IP-адресам, а по протоколам, в частности, речь идет о протоколах OpenVPN, IKEv2 и WireGuard. Частично эти блокировки, по мнению экспертов, могли затронуть компании, которые используют VPN для безопасного подключения к системам своих сотрудников, работающих удаленно, а также работающие с зарубежными партнёрами.

РКН на это сообщил, что рекомендует российским компаниям и предприятиям ускорить перевод информационных систем и протоколов, которые обеспечивают их внутренние бизнес-процессы, на инфраструктуру внутри России, так как применение VPN-протоколов с использованием зарубежных серверов несёт в себе риски утечки данных. По закону "О связи" в России запрещена работа VPN-сервисов, не обеспечивающих фильтрацию запрещенной информации, напомнили в регуляторе.

Новости