Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Новый рекорд в межвидовой трансплантации органов, ГМО-куры, которые перестали заражаться птичьим гриппом, а также классическая музыка, заставляющая сердца людей биться в такт

Фото: Getty Images

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Россия попала в тройку стран с самым высоким показателем смертности от отравления угарным газом (монооксидом углерода) в 2021 году. В целом, как подсчитали ученые, в Восточной Европе чаще всего погибали от угарного газа по сравнению с другими регионами мира. Угарный газ не имеет запаха и вкуса, что делает его незаметным для органов чувств. Он образуется при неполном сгорании углерода в древесине, угле или природном газе.

- Североатлантические тупики подвида Fratercula arctica naumanni стали покидать Шпицберген на фоне потепления климата и снижения кормовой базы и стали селиться южнее на острове Медвежий. Там они основали гибридную колонию с тупиками подвида Fratercula arctica arctica. Это первое геномное свидетельство климатической гибридизации в направлении от полюса.

- Во Франции нашли остатки сосен ледникового периода, позволивших увеличить непрерывную дендрошкалу примерно на 500 лет – до 14,4 тысячи лет назад. Более того, ученые обнаружили следы сверхмощной солнечной вспышки, произошедшей 14 300 или 14 299 лет назад.

- Генетически модифицированные куры, созданные британскими исследователями, практически перестали заражаться птичьим гриппом от сородичей. Однако, для полной защиты, вероятно, необходимо несколько генетических модификаций. При наблюдении в течение двух лет на здоровье птиц и количестве производимых ими яиц модификация не сказывалась.

- У лягушек короткий брачный сезон, и конкуренция за самок усиливается. Самки часто погибают, когда самцы наваливаются толпой на одну самку. Ученые из Германии обнаружили, что травяные лягушки используют несколько стратегий, чтобы избежать нежелательного спаривания. Для этого самки могут выскальзывать из объятий самца, издавать звуки или притворяться мертвыми. Почти в половине случаев такое поведение помогает им сбежать.

- Пока люди наслаждались концертом классической музыки, ученые следили за их сердцебиением, дыханием и движением. Оказалось, что физиологические показатели слушателей синхронизируются. Синхронизация была сильнее, когда участники были более погружены в прослушивание. Также были немаловажны личностные черты: частота сердечных сокращений сильнее совпадала у открытых и доброжелательных людей, и меньше – у людей с более высокой экстраверсией и нейротизмом.

- В последние годы трансплантологи с генетиками пытаются сделать ткани свиней совместимыми с организмом человека и таким образом получить источник доступных органов для пересадки. Американские исследователи поставили новый рекорд в межвидовой трансплантации органов. Они внесли в геном свиней 69 модификаций и пересадили их почки макакам. Одна из обезьян прожила с таким органом больше двух лет, еще четыре – больше года. По мнению авторов работы, эти данные говорят о пригодности нечеловеческих приматов для доклинических испытаний ксенотрансплантатов почек и приближают технологию генетической модификации свиных органов к клиническим испытаниям.

- В конце сентября стали известны победители конкурса микровидеосъемки 2023 Small World in Motion от компании Nikon. Конкурс Nikon International Small World проводится с 1975 года, в нем отбираются лучшие научные микрофотографии, сделанные с помощью оптического микроскопа. С 2011 года компания проводит отдельный конкурс Small World in Motion для микроскопических видео. Среди работ победителей этого года можно увидеть рост нейронов, капиллярное кровообращение, гибель клеток после заражения коронавирусом, сердцебиение рыбы и многое другое.

Новости по теме

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Новости