Снизить цены на жилье на 20-40%
Государство может помочь снизить цены на жилье в России на 20-40%. Строители намекают, что не мешало бы властям взвалить на свои плечи решение проблем, извечно сопровождающих процесс строительства: земля, подключение к комуникациям, согласования и пр. удорожающие себестоимость квадратного метра вещи
Москва. 28 июля. IFX.RU - При поддержке государства возможно снижение цен на жилье в России на 20-40%, заявляют строители. Если власти не займутся проблемами стройкомплекса, то цены на жилье, подстегиваемые старыми проблемами и грядущим дефицитом, обречены на дальнейший рост.
Плач о метре
"Если решить проблему со стоимостью земли, подключением коммуникаций, оформлением документации, инвентаризацией и т.д., то цены на жилье в России можно снизить на 20-40%", - считает президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев.
По его мнению, при нынешней стоимости на все эти необходимые при строительстве жилья вещи невозможно снижение цен на недвижимость в России. Так, по его словам, в России согласование всей документации может составлять более двух лет, в то время как в среднем по Европе это происходит за 60-80 дней.
К тому же нормативные документы, определяющие стоимость строительства, безнадежно устарели. В них, как следует из сообщения АСР со ссылкой на директора департамента ценообразования Ассоциации строителей России, президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина, заложены технологии строительства пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века. Вот и закладывают строители в сметы завышенные по нынешним временам расценки. Эксперт уверен, что 15% экономии можно получить только за счет оптимизации нормативной базы. По его оценкам, во многих проектах (около 85%) сметная стоимость строительства существенно завышается.
Есть еще один фактор снижения цен, но он не может работать бесконечно. По последним данным АСР, снижение цен на строительные материалы привело к уменьшению себестоимости строительства за январь-май 2009 года на 5,85%, а с начала кризиса в сентябре 2008 года - на 12,62%. Но, согласно выкладкам АСР, цены на основные строительные материалы в России в ближайшее время снижаться уже не будут. Наоборот, возможен незначительный рост по отдельным позициям (цемент, инертные материалы, растворы и бетоны). Пик снижения цен был пройден в апреле месяце, когда строительные материалы подешевели за месяц на 2,87 - 3%. С осторожным оптимизмом в сообщении АСР говорилось, что дно достигнуто или почти достигнуто.
На май месяц себестоимость строительства по стране колебалась от чуть менее 60 тысяч рублей за квадратный метр в Москве до 20 тысяч рублей на юге России.
Но, как отметил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, выступая на пресс-конференции, "они (цены) обречены на дальнейший рост, так как государство ничего не делает для снижения цен на жилье".
А делать оно должно вот что. Как отмечал ранее президент АСР, прежде всего необходимо определить четкие лимиты на подключение к энергомощностям строек. Кроме того, необходимо выделять землю бесплатно для строительства социального жилья. Инженерию, землю, электроэнергетику должно брать на себя государство. "Только тогда строители будут охотно браться за подобные объекты и проекты", - указывал Кошман. По его оценкам, основная часть возводящегося сейчас жилья (75-85%) строится за счет граждан с их долевым участием. При этом самое активное строительство социального жилья отмечается в московском регионе.
Рассказывал год назад Кошман и о том, как в настоящее время складывается рыночная стоимость жилого метра. По его словам, в нее заложены подключение к электроэнергии, стоимость стройматериалов и земли, а также взятки на различные согласования строительной документации. "Я думаю, что сегодня себестоимость квадратного метра жилья можно оценить на уровне $1000-1200 (панельных домов). "При нынешней цене в таких домах - $6-6,6 тыс. за квадратный метр - четко видно, какая часть из этой суммы уходит на вторичные расходы", - отметил глава АСР, добавив, что если государство начнет активнее работать с площадками под строительство и озаботится выделением земельных участков и другими вопросами, это позволит снизить стоимость жилья в России.
Уровень цифр себестоимости совпадает с оценками еще одного эксперта. В одном из своих интервью владелица компании "Интеко" , самая богатая женщина России Елена Батурина отмечала, что если "город берет на себя решение всех инженерных и инфраструктурных вопросов, можно уложиться в цену "эконом-класса", чуть превышающую $1000". Для Москвы эта цифра чуть выше.
Между тем, по оценкам В.Яковлева, дальнейшее снижение цен на недвижимость в России будет незначительным, но в будущем ожидается дефицит жилья.
Плачь по отрасли
Дефицит жилья - еще одна головная боль властей. Его приходом эксперты пугают давно. Можно отметить, что вслед за дефицитом цены на жилье неминуемо поползут вверх.
Самое страшное, как говорил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин, "это нанесение страшного урона для развития строительства, что в свою очередь может привести к его остановке". "А что значит остановка? Это, как по Райкину - самое главное, создать дефицит. Пройдет еще полгода-год, а потом даже небольшое количество квартир, появившихся на рынке, приведет к резкому увеличению цен", - отмечал В.Ресин.
Дефицит квадратных метров, судя по приведенным строителями цифрам нового строительства, явно намечается. По данным В.Яковлева, количество строящихся объектов жилого комплекса в России заморожено в текущем году на 80%. В условиях кризиса спрос на жилье в России резко упал, процентные ставки по кредитам для строителей стали практически невозможными, а ипотека труднодоступна.
В связи с кризисом в 2009 году прогнозируется ввод жилья на 20 млн кв. м меньше, чем планировалось ранее, уточнил Николай Кошман. Так, по его словам, в этом году планировалось ввести около 73 млн кв. м жилья, а в условиях кризиса планы скорректировались, и прогнозируемый объем ввода составит не более 53 млн кв. м жилья.
Кошман акцентировал внимание на том, что нужно сохранить в рабочем состоянии российский стройкомплекс. Действительно, с кем выполнять замыслы президента России Дмитрия Медведева по наращиванию строительства, если после кризисной битвы в живых останутся единицы.
В планах, ранее озвученных президентом России, в 2010 году планировалось ввести 80 млн кв. м жилья. По словам Н.Кошмана, уже сейчас в России наблюдаются большие сбои в заделах по будущему строительству и коррекция на 2009 год.
"В 2010 году может произойти резкое снижение объемов ввода жилья, что значительно сократит планы по наращиванию объемов строительства жилья в России", - предупреждает Н.Кошман.
"Многие девелоперы находятся в сложном положении, стройки могут встать, и появится много дольщиков без квартир", - прогнозирует Н.Кошман.
"Сегодня все попали в общую корзину, где находятся и банки, и строители, и дольщики. Но это не ситуация с обманутыми дольщиками, как было раньше, просто строительная компания находится в тяжелой финансовой ситуации", - заявил Н.Кошман. По его прошлогодним оценкам, объем жилья, строящегося в России в 2008 году, на 75% состоял из денег граждан - дольщиков. "И это, - предупреждал Н.Кошман, - приведет к тяжелым последствиям".
Тем не менее, государство поддерживает строительную отрасль в условиях кризиса. 25% жилья сейчас приобретает государство, что является серьезным подспорьем для строительного комплекса, сообщил В.Яковлев.