ЦБ РФ провел стресс-тестирование банков

В результате выяснилось, что сектор устойчив в условиях реализации консервативного сценария

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Результаты проведенного стресс-тестирования банков показали устойчивость сектора в условиях реализации консервативного сценария, сообщила журналистам зампред Банка России Ольга Полякова.

"Мы только-только обсудили на комитете финансовой стабильности результаты стресс-тестирования. Проводили по методу bottom-up (банки делают расчеты на основе стресс-сценария ЦБ и направляют ему результаты - ИФ) и по методу top-down (стресс-тест проводится регулятором также по сценарию ЦБ - ИФ) . В общем, на самом деле, результаты вполне неплохие. Наш банковский сектор выдерживает сценарий консервативный", - сказала Полякова в кулуарах международного банковского форума в Сочи, организованного Ассоциацией банков России.

"Есть несколько игроков, которые будут испытывать трудности с достаточностью капитала", - отметила зампред ЦБ. При этом она подчеркнула, что эти трудности возможны "совсем у небольшого количества банков".

Она напомнила, что ЦБ проводит стресс-тестирование банков из топ-30.

"У нас есть конкретные инструменты, которые мы активно используем, с банками отрабатываем - это планы восстановления финансовой устойчивости. Они тоже содержат элементы стресс-тестирования достаточно серьезные. Там у банков есть план мероприятий по восстановлению своей финансовой устойчивости. Системно значимые банки сейчас проходят процедуру согласования с нами этих планов", - добавила Полякова.

Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов отметил, что также ведется работа с акционерами и менеджментом банков в части активов, по которым дополнительные резервы возникают. "С тем, чтобы и они тоже какие-то проактивные работы вели по снижению либо концентрации, либо рисков", - заявил он.

Чувствительность российских кредитных организаций к валютному риску стала меньше из-за изменения структуры их балансов, подчеркнула Полякова. "С учетом того, что у нас структура балансов существенно поменялась и девалютизация в общем-то в большой степени уже произошла, я имею в виду уход банков из так называемых токсичных валют, это влияние уже гораздо меньше", - сказала она.

Усиления процентного риска для банков на фоне роста ключевой ставки ЦБ пока не видит, добавила Полякова.

Банк России приступил к повышению ключевой ставки в июле, тогда она была увеличена на 100 базисных пунктов (б.п.) - до 8,5% годовых. Июльское повышение стало первым после шести подряд решений о неизменности ставки (она с сентября 2022 года находилась на уровне 7,5%). ЦБ на внеочередном заседании совета директоров 15 августа повысил ключевую ставку сразу на 350 б.п. - до 12%. Затем, спустя месяц, 15 сентября Банк России увеличил ставку еще на 100 б.п. - до 13%. По итогам сентябрьского заседания ЦБ заявил, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Новости