Прокуроры на защите зарплат
В России в условиях кризиса растет количество нарушений закона, связанных с невыплатой зарплаты, сетует Генпрокуратура. За полгода органы прокуратуры выявили свыше 500 тысяч таких нарушений, и это больше, чем за весь прошлый год. Но, несмотря на активную работу прокуроров, уровень долгов по зарплате в последние месяцы колеблется то вниз, то вверх
Москва. 24 июля. IFX.RU - Несколько месяцев назад президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед прокурорами задачу: жестко пресекать нарушения прав граждан, связанные с выплатой зарплат и незаконными увольнениями, которые стали особенно распространены в кризис. Прокуроры активизировались, в прессе замелькали сообщения о привлечении к уголовной ответственности руководителей предприятий, оставивших своих подчиненных без жалованья.
Генпрокуратура отмечает резкий рост нарушений законодательства, связанных с несвоевременной выплатой зарплаты. По словам первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, за полгода прокуроры выявили 566 тыс. нарушений закона в сфере оплаты труда. Это больше, чем за весь прошлый год, сообщил он в пятницу на коллегии Генпрокуратуры.
В ходе борьбы с невыплатой зарплат прокуроры внесли 27 тыс. представлений об устранении таких нарушений. Многие руководители предприятий, задерживающие зарплату сотрудникам, уже поплатились за свои действия. К административной ответственности за невыплату зарплаты привлечено более 20,5 тыс. должностных лиц, в том числе почти 500 из них дисквалифицированы, отметил Буксман.
По словам Буксмана, недостаточно эффективно организована работа по погашению долгов по зарплате в Красноярском, Хабаровском краях, Калининградской, Кировской, Самарской областях. "Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в Центральном федеральном округе, она стала предметом обсуждения на специальном совещании при генеральном прокуроре РФ и полпреде президента в ЦФО", - отметил замглавы Генпрокуратуры. Долги по зарплате в ЦФО на 1 июля составляли 2,13 млрд рублей - 30% от российского уровня.
В интересах работников прокуратура в этом году направила в суды более 360 тыс. заявлений о взыскании заработной платы на общую сумму около 5 млрд рублей, и на сумму 4 млрд рублей прокуроры эти иски выиграли. По материалам прокурорских проверок возбуждено 250 уголовных дел.
Применяются и более жесткие меры. Как сообщают СМИ, несколько дней назад на Сахалине был осужден директор ООО "Эридан", виновный в невыплате заработной платы трем сотрудникам на сумму более 200 тыс рублей. Нарушение имело место в конце 2007 года, но вердикт суда был оглашен на прошлой неделе. Следствием и судом было установлено, что причиной отказа в выплате денег послужила "личная неприязнь" директора к сотрудникам.
Но, судя по всему, прокуроры не всегда могут "угнаться" за ростом задолженности по зарплатам: вал неплатежей то растет, то уменьшается. Так, в апреле просроченная задолженность по зарплате в России снизилась, по данным Росстата, на 9,5% - до 7,926 млрд рублей , а в мае взлетела на 10,8% и вернулась к 8,779 млрд рублей. Но в июне опять последовало ее снижение на 18%, и к 1 июля размер невыплат по зарплате по России уменьшился до 7,19 млрд рублей.
Как показывает практика, зачастую руководители предприятий, задерживающие зарплату работникам, имеют все возможности платить ее своевременно, но почему-то этого не делают. Вмешательство представителей властей "помогает" им найти необходимые для этого средства. Стоит вспомнить историю с Пикалево Ленинградской области, где после визита в город премьера Путина вмиг были погашены все зарплатные долги.
Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, присутствовавший на заседании, дал установку прокурорам "жестко и своевременно пресекать нарушение трудовых прав граждан, в первую очередь невыплату зарплаты, пенсий, незаконное увольнений работников".