Участники госзакупок во II квартале получили 466 тысяч гарантий на 806 млрд рублей

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Во II квартале 2023 года банки, региональные гарантийные организации (РГО) и "ВЭБ.РФ" выдали участникам госзакупок 466 тысяч (376,6 тысячи годом ранее) независимых гарантий общим стоимостным объемом 806 млрд рублей (782,7 млрд рублей).

Об этом говорится в отчете Минфина о результатах мониторинга закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ).

Большая часть гарантий, 295,3 тысячи на 655 млрд рублей, получили участники госзакупок для обеспечения исполнения контракта. Годом ранее на эти цели было выдано 262,6 тысячи гарантий на 667 млрд рублей.

Еще 145,3 тысячи гарантий (92,6 тысячи во II квартале прошлого года) на 129,7 млрд рублей (102,9 млрд рублей) предоставлено для обеспечения заявок на участие в закупках.

Для обеспечения гарантийных обязательств было выдано еще 24,8 тысячи гарантий на 20 млрд рублей (20,6 тысячи гарантий на 11,5 млрд рублей годом ранее).

По действующей редакции 44-ФЗ, к банкам, имеющим право предоставлять участникам закупок независимые гарантии, предъявляется требование о наличии кредитного рейтинга не ниже уровня "B-(RU)" по национальной рейтинговой шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства или не ниже уровня "ruВ-" по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства "Эксперт РА".

Кроме того, с января прошлого года независимые гарантии в рамках госзакупок могут выдавать "ВЭБ.РФ" и РГО.

Помимо этого, в рамках пилотного проекта по участию в 2022-2023 годах белорусских банков в системе гарантирования госзакупок независимые гарантии белорусским участникам госзакупок в России может выдавать ряд банков этой страны.

В июне правительство России одобрило проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий для госзакупок в рамках ЕАЭС и готово его подписать.

"В соглашении (в проекте документа - ИФ) определены требования к банкам, которые имеют право выдавать банковские гарантии для госзакупок, подходы по формированию перечня таких банков, а также ведению реестра банковских гарантий, - говорила весной текущего года помощник председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина. - Формирование перечня банков и ведение реестра будет осуществляться в том случае, если это предусмотрено законодательством государства-заказчика".

"Соглашение позволит обеспечить "национальный режим" в госзакупках и дать возможность участникам "гостевых" закупок обеспечивать свои заявки банковскими гарантиями, выданными "домашними" банками-резидентами", - подчеркивала помощник председателя ЕЭК.

Заместитель министра финансов Алексей Лавров называл проблему взаимного признания банковских гарантий в рамках госзакупок одним из основных препятствий для участия компаний из стран-членов ЕАЭС в закупках российских госзаказчиков.

Закупки у МСП

В этом же отчете Минфина говорится, что российские госкомпании, не находящиеся под антироссийскими санкциями и размещающие в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок информацию о своих контрактах, во II квартале заключили с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) 508,8 тысячи договоров на 2,4 трлн рублей.

Всего за апрель-июнь госкомпании разместили 286,4 тысячи извещений о закупках (234 тысячи годом ранее - рост на 22%), в которых могут принимать участие только субъекты МСП (спецторги), на 1,3 трлн рублей (немногим меньше 1,1 трлн рублей в 2022 году - рост на 20%). Из них чуть меньше половины (141 тысяча закупок на 552 млрд рублей) была признана состоявшимися. Во II квартале прошлого года состоявшимися были признаны 115,8 тысячи закупок на 481 млрд рублей.

Также во II квартале было объявлено 1,2 тысячи закупок (1,17 тысячи годом ранее) с обязательным привлечением малого бизнеса. Общий объем этих закупок составил 208 млрд рублей (157 млрд рублей во II квартале 2022 года).

По результатам этих закупок, а также части конкурсов, объявленных в I квартале текущего года, госкомпании заключили с малым бизнесом 508 тысяч договоров на 2,4 трлн рублей. Это на 29% и на 14% больше аналогичных показателей прошлого года.

Также в отчетном квартале госкомпании расторгли с субъектами МСП 31,6 тысячи договоров на 169 млрд рублей. Годом ранее недействительными были объявлены 33,7 тысячи договоров на 176 млрд рублей.

Из отчета Минфина следует, что большую часть этих договоров заключили крупнейшие госкомпании федерального (2,9 тысячи компаний) и регионального (7,1 тысячи компаний) уровней. В отношении этих заказчиков "Корпорацией МСП" и региональными органами власти проводится мониторинг их закупок у субъектов МСП. Эти крупнейшие госкомпании во II квартале заключили со 117,9 тысячи субъектами МСП 322 тысячи договоров на 1,8 трлн рублей.

Всего во II квартале госкомпании подписали 859,6 тысячи договоров на 6,3 трлн рублей. То есть, на долю субъектов МСП пришлось немногим менее половины от общего объема закупок госкомпаний.

По действующему закупочному законодательству, у госкомпаний на субъекты МСП должно приходиться не менее 25% от совокупного годового объема закупок. При этом 20% этого объема необходимо осуществлять через спецторги (в них могут принимать участие только субъекты МСП). В 2022 году эти нормы были распространены на все госкомпании в стране (около 20 тысяч юридических лиц), а не только на крупнейшие федеральные и региональные госкомпании, как это было ранее.

Новости