Слишком вялая поддержка
Простые граждане во всем мире считают, что их государства недостаточно активно борются с глобальной рецессией. Они полагают, что необходимо оказывать поддержку терпящим бедствие компаниям и отраслям, потому что если их не спасать, будет хуже. При этом в мире склонны скорее поддерживать введение протекционистских мер
Вашингтон. 22 июля. IFX.RU - Пока министры финансов и главы ряда стран обсуждают вопрос, какова будет exit strategy, то есть как "сворачивать" разнообразные планы спасения, простые граждане во всем мире высказывают мнение, что государство слишком мало помогало экономике.
Население в 14 странах мира полагает, что их правительства недостаточно активно борются с глобальной рецессией, и население еще трех стран скорее склоняется в пользу этого мнения, говорится в докладе, подготовленном организацией World Public Opinion по результатам опроса, проведенного в 19 государствах. Большинство респондентов полагают, что их правительства должны продолжать оказывать поддержку компаниям, пострадавшим в результате кризиса, а также совместно сформировать международный орган, который бы контролировал деятельность крупных финансовых институтов.
Во всех странах, участвовавших в опросе, в среднем 56% респондентов заявляют, что попытки правительства справиться с нынешним экономическим кризисом "недостаточны", 25% опрошенных говорят, что их действия "более или менее верны" и 15% полагают, что их усилия "слишком велики".
Лишь в Китае население довольно тем, что делает правительство. Там 63% граждан считают, что попытки руководства страны справиться с рецессией "более или менее верны", 20% считает, что делается недостаточно, а еще 11% - что меры по борьбе с кризисом избыточны. Отметим, что в Китае темпы роста ВВП в первом квартале замедлились до 6,1%, однако во втором квартале рост ускорился до 7,9%. Так что китайцам, чье правительство стимулирует внутренний спрос, грех было бы жаловаться на действия властей.
Особняком также стоит Индия. В ней самое большое количество тех, кто считает, что государство перестаралось в своей поддержке - 37%. Тех, кто полагает, что государство делает недостаточно, 36%, а граждан, которые поддерживают действия властей в борьбе с кризисом, насчитывается 21%.
В России в этом плане мнение граждан ближе к тому, что наблюдается во всем мире, причем недовольных даже больше. Около 66% опрошенных полагают, что правительство делает недостаточно для борьбы с кризисом, 21% считают, что все делается более или менее правильно, а 4% считают, что помощь оказывается слишком активно.
Большинство опрошенных в мире (58%) полагает, что государственная поддержка ряда отраслей необходима - такого мнения придерживается большинство в 16 странах и существенная часть в оставшихся странах, принимавших участие в опросе. Если не помогать отраслям и компаниям, терпящим бедствие, это плохо скажется на экономике в целом и приведет к росту безработицы, полагают они. Зато 34% придерживаются противоположного мнения - ведь даже если помогать таким компаниям, они так или иначе разорятся, и деньги будут потрачены зря, а если дать им самим "умереть", экономика страны станет более жизнеспособной, полагают они.
Любопытно, что американская общественность выступает против финансового вмешательства правительства - об этом говорит 70% опрошенных (28% одобряют финансовую помощь правительства). Опрос проводился в США после массивной поддержки правительства банковского сектора и таких автогигантов, как General Motors и Chrysler.
В то же время, население в разных странах по-разному относится к идее создания их правительствами новых торговых барьеров для защиты собственной промышленности. Так, в девяти государствах, в первую очередь в развивающихся, таких как Египет, Нигерия, Турция и Мексика, большинство населения заявляет о необходимости осуществления протекционистских мер для защиты промышленности страны, в то время как в таких странах, как Германия, Великобритания, Франция, Польша, Южная Корея, Китай и США люди считают это плохой идеей.
В мире в поддержку правильности возведения торговых барьеров высказались 48% опрошенных, а против - 43%. В России 55% поддерживают такую торговую политику, в то время как 27% выступают против. Отметим, что в нашей стране такие барьеры в виде импортных пошлин используются довольно активно.
На вопрос о причинах мировой рецессии, большинство респондентов в разных странах отвечают, что в нынешнем кризисе виновата совокупность различных факторов, однако главой причиной 49% опрошенных назвали "экономическую политику США", еще 42% возлагают вину на экономическую политику собственных государств, 26% - на экономическую политику Китая. Также многие респонденты винят в финансовом кризисе рискованную политику международных или национальных банков.
В опросе принимали участие 18 тыс. 66 респондентов из 19 стран мира, население которых в сумме составляет 62% населения всей Земли. Были опрошены граждане из России, Китая, Индии, США, Индонезии, Нигерии, Пакистана, а также Мексики, Германии Великобритании, Франции, Польши, Украины, Кении, Египта, Турции, Ирака, Палестинских территорий, Южной Кореи. Кроме того, в опросе принимали участие представители Тайваня, Гонконга и Макао.