Рейтинги emerging markets под угрозой?
Рейтинги ряда стран emerging markets оказались под прессингом. В течение года могут быть снижены рейтинги, в частности, России, Мексики и Индии, полагают эксперты RBC Capital Markets. Череда ухудшения рейтингов стран с развивающейся экономикой может рикошетом зацепить и корпоративные рейтинги, предупреждают эксперты
Москва. 21 июля. IFX.RU - Рейтинги России, Мексики, Индии находятся под угрозой снижения в следующие 6-12 месяцев, полагают аналитики RBC Capital Markets. Ухудшение суверенных рейтингов этих и других страх с развивающейся экономикой, включая Аргентину, ЮАР и Венгрию, могут "запустить снижение внутри соответствующих корпоративных сфер", приводит отчет экспертов агентство Bloomberg.
RBC Capital Markets (подразделение Royal Bank of Canada) рекомендует сокращать позиции в бумагах эмитентов с низким инвестиционным рейтингом, а также в тех компаниях, которые имеют рейтинги выше суверенных "без реального обладания иностранными активами и/или источниками выручки", говорится в сообщении.
Отметим, что в феврале этого года эксперты, опрошенные изданием MarketWatch, начали рассматривать инвестиции в долговые обязательства стран emerging markets как все менее и менее рискованные вложения. Их мнение обосновывалось тем, что многие факторы, вызвавшие кредитный кризис в ведущих развитых государствах не существуют или не так ярко выражены в развивающихся странах.
"Страны emerging markets вступают в мировой спад в намного лучшем положении, чем во время предыдущих кризисов", - полагал тогда аналитик исследовательской компании Morningstar Inc., изучающей инвестиции, Лоренс Джонс. "Нет той степени зависимости от долгового капитала, которая раньше присутствовала в развивающихся странах, - отмечал один из руководителей BlackRock Emerging Market Debt Fund Имран Хусейн. - Улучшилось отношение долга к ВВП".
Возможно, с тех пор ситуация поменялась. А пока аналитики пытаются угадать, куда пойдут рейтинги и чьи бумаги лучше, инвесторы постепенно наращивают свои вложения в развивающиеся рынки, свидетельствует опрос управляющих активами, проведенный компанией Banc of America Securities - Merrill Lynch в июле.
"Инвесторы массово вкладываются в акции на развивающихся рынках, уменьшая при этом долю вложений в компании во всех других регионах мира", - отмечал ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Banc of America Securities - Merrill Lynch Майкл Хартнетт (Michael Hartnett).
По итогам опроса 48% респондентов (на 11 процентных пунктов больше, чем в предшествующем месяце) заявили, что хотели бы увеличить долю развивающихся рынков в своих портфелях. Следующей по популярности стоит Япония, но разрыв с первым местом огромен - всего 2% опрошенных готовы вкладывать дополнительные деньги в акции японских компаний.
"Инвесторы предпочитают закрывать глаза на общепризнанное отсутствие недооцененных активов на развивающихся рынках и верить в будущие перспективы роста", - отмечается в отчете.
Рынки акций стран с развивающейся экономикой (emerging markets) на торгах в понедельник, подстегиваемые аппетитом инвесторов, не знавших о прогнозах RBC Capital Markets, продемонстрировали активный рост. В результате значение индекса MSCI Emerging Markets Index, который учитывает ситуацию на рынках 23 развивающихся государств, достигло максимального уровня почти за 10 месяцев. С начала сессии он увеличился на 2,6% - до 803,27 пункта. За последние пять дней индикатор прибавил 11% на хорошей корпоративной отчетности по всему спектру отраслей: от российских банков до китайских энергокомпаний.
Это подтвердило мнение инвесторов, что наихудший период в мировой рецессии остался позади. "Аппетит к риску снова показывает признаки жизни", - отмечает инвестиционный аналитик AMP Capital Investment Надер Найеми.