ЦБ экономит на монетках

ЦБ РФ с 1 октября будет чеканить новую монету в 10 рублей, в ее производстве цветные металлы будут заменены на более дешевые сплавы. Экономический эффект от этого удешевления проявится после завершения кризиса. Представители ЦБ также рассказали, что копеечные монеты отменять не будут, и не собираются выпускать банкноту в 10 тыс. рублей

ЦБ экономит на монетках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. IFX.RU - Центробанк продолжает удешевлять стоимость производства монет. Со II квартала ЦБ начал чеканить более дешевые по себестоимости монеты по 1, 2 и 5 рублей, а с 1 октября выпускает в обращение новую монету номиналом 10 рублей, изготовленную из стали с гальванопокрытием сплава меди желтого цвета. "Это завершит наши мероприятия по переходу на новые технологии производства монет", - сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

Монетки задешево

Ввод новой монеты является плановым, ЦБ учел просьбу продавцов и изготовителей торговых автоматов, которые принимают монеты. Они просили ЦБ сделать 10-рублевые монеты с другими, меньшими весогабаритными характеристиками, чем существующая монета.

В ЦБ уверены, что выпуск новой монеты приведет к значительной экономии расходов ЦБ РФ на изготовление монет. Экономия в течение 10 лет составит 18 млрд рублей, отметил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров. "К 2012 году затраты на изготовление монет номиналом 10 рублей будут ничтожными", - сказал А.Юров.

ЦБ РФ давно вынашивал идею об удешевлении себестоимости чеканки монет, к этому Центробанк подталкивал рост мировых цен на цветные металлы, из которых изготавливаются эти монеты - медь, никель и цинк. Так, за 2006-2007 годы цены на никель и цинк выросли более чем вдвое, на медь - на 68%. Это привело к росту стоимости монетных заготовок почти вдвое. Одно- и двухрублевые монеты изготавливались из медно-никелевого сплава, пятирублевая - из так называемого биметалла (меди, плакированной мельхиором). Находящаяся сейчас в обращении 10-рублевая монета изготавливается из медно-никелевого сплава.

С другой стороны, происходящие в стране инфляционные процессы повысили затраты на сам процесс производства монет. Рост тарифов на электроэнергию, затрат на зарплату рабочим привел к тому, что стоимость изготовления монет превысила их номинал, при этом снизилась и покупательная способность этих денежных знаков.

В этих условиях Центробанк начал программу удешевления изготовления монет. В 2006 году был заменен материал монет номиналом 10 и 50 копеек - вместо латуни стала использоваться покрытая томпаком сталь. Затем было решено заменить материал одно-двух- и пяти-рублевых монет.

Новые монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей, изготовленных из стали с никелевым гальванопокрытием, были выпущены в обращение во II квартале. Они дополнили уже обращающиеся монеты того же номинала образца 1997 года, изготовленные из медно-никелевого сплава (1 и 2 рубля) и из меди, покрытой медно-никелевым сплавом (5 рублей).

Экономия на монетах поможет после кризиса

ЦБ РФ ожидает, что экономический эффект от удешевления чеканки монет в полной мере проявится после окончания мирового финансового кризиса, когда цены на цветные металлы неизбежно будут расти.

Сейчас мировая экономическая ситуация отличается от той, которая была в период, когда начиналось планирование изменения материала монет - в связи с экономическим кризисом спрос на цветные металлы резко упал, что привело к снижению цены на них.

"Поэтому экономический эффект от замены цветных металлов на сталь оказался не столь велик, как предполагалось изначально", - говорил Г.Лунтовский в начале мая. Цена заготовок для этих монет снизилась в среднем на 13%.

По данным А.Юрова, в настоящее время только монеты номиналом 10 рублей и 5 рублей являются рентабельными, то есть затраты на их производство превышают номинал, рентабельность монеты достоинством 2 рубля близка к нулю. Остальные монеты нерентабельны.

ЦБ РФ постепенно планирует замещать банкноты достоинством 10 рублей и монеты, которые в настоящее время находятся в обращении. "Какое-то время в обращении будут находиться и банкноты, и монеты, которые выпускаются с 2000 года, и монеты, которые будут выпускаться с октября", - сказал Г.Лунтовский. "Я думаю, что вы этого просто не заметите, они исчезнут в ближайшее время", - добавил он. Вскоре ЦБ также перестанет чеканить монеты номиналом 10 рублей старого образца, за исключением серии памятных монет, но их тираж будет сокращен.

Сейчас на одну монету достоинством 10 рублей приходится три 10-рублевые банкноты, но постепенно это соотношение будет меняться в пользу монет, сказал зампред ЦБ.

Копейки пока не тронут, купюр в 10.000 не будет

Позиция ЦБ РФ по выводу из обращения копеек, как нерентабельных в производстве и практически полностью утративших покупательскую способность монет, не нашла поддержки у других органов, которые также участвуют в принятии решения об отмене копеек.

"На сегодняшний день решения нет. Мы продолжаем чеканить, но ограничиваем объем", - пояснил Г.Лунтовский. При этом он не решился давать прогнозы о сроках отмены обращения копеек. Он надеется, что те изменения, которые ЦБ внес в технологию производства монет (перевел на стальную основу), приведут к тому, что они будут возвращаться в обращение, и Банку России придется чеканить их в меньшем объеме.

Кроме того, ЦБ не имеет планов по производству монеты номиналом 50 рублей, а также не собирается выпускать купюры номиналом 10 тысяч рублей.

Выпуск банкноты в 10 тыс. рублей не имеет никаких экономических оснований, поскольку, как показали исследования "Левада-Центра" для ЦБ РФ, граждане России, совершая покупки стоимостью до 8,5 тыс. рублей, предпочитают расплачиваться наличными деньгами, при цене покупки более 8,5 тыс. рублей граждане, как правило, используют банковские карты, пояснил А.Юров.

Кроме того, Банк России обеспокоен числом подделок 1000-рублевых банкнот. "Нас тревожит количество подделок банкнот номиналом 1000 рублей. Мы работаем в направлении, чтобы усилить защиту. Мы на 90% готовы, чтобы усилить банкноту новыми защитными признаками", - сказал Г.Лунтовский.

ЦБ планирует модификацию всей линейки банкнот для усиления их защитных признаков. Но это произойдет не в этом году. Банк России производит модификацию банкнот для усиления защиты раз в пять лет, последняя была в 2004 году, добавил он.

А вот по поводу подделок 5-тысячных купюр ЦБ РФ совсем не беспокоится. Выявленные фальшивки банкнот номинлом 5000 рублей, по словам А.Юрова, являются "школьными подделками". "Пока купюры этого достоинства не подделывают так, чтобы это вызывало беспокойство Банка России", - сказал он.

Новости по теме

Металл утяжелит кошельки россиян

Новости