Что в посылке для вашего мальчика?
Приказ Минкомсвязи о доступе спецслужб к почтовым отправлениям граждан наделал много шума. В ведомстве уверяют, что ничего противозаконного в документе нет
Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – В России с начала недели не утихают споры о новом приказе Министерства массовых коммуникаций и связи, который регламентирует доступ сотрудников спецслужб к почтовым отправлениям и материалам электронной переписки. Ведомство даже обвиняют в попрании Конституции – по мнению критиков приказа, он отменяет право на тайну частной переписки. В Министерстве заявляют, что ничего нового не придумали, а лишь регламентировали закон, действующий на протяжении уже 14 лет.
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации "Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" был опубликован 10 июля в "Российской газете" и вступит в силу 21 числа. В документе, в частности, сказано, что почтовики обеспечивают возможность передачи "уполномоченным органам" информации об оказанных услугах почтовой связи. Это информация об отправителях, адресатах и почтовых отправлениях. Приказ также предусматривает свободный доступ органов к почтовым отправлениями, их изъятие и декодировании зашифрованных сообщений. Кроме того, приказ описывает специальные помещение на почте, где сотрудники "уполномоченных органов" будут делать свою работу, если у них возникнет необходимость. К таким органам, относятся органы ФСБ, федеральные органы госохраны, таможенные органы, Служба внешней разведки, Федеральная служба исполнения наказаний, органы контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена назвал данный закон "прямым нарушением Конституции страны, которая запрещает вмешательство в частную жизнь граждан без санкции суда". Именно тот факт, что в законе нет ни одной ссылки на судебные органы, вызвало больше всего вопросов. Однако пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина заявляет, что закон носит технический характер и не противоречит Конституции. По ее словам, в приказе не упоминается суд, потому что задача документа - регламентировать требования к почтовикам. "Механизм действий сотрудников уполномоченных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий - не наша компетенция. Проведение оперативно-розыскных мероприятий регулируется федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", - пояснила Лашкина.
Ранее Анатолий Кучерена высказывал сомнения по поводу того, прошел ли данный приказ регистрацию в Минюсте, а если прошел, то "как были допущены очевидные нарушения норм Конституции". С этим вопросом он был намерен разобраться отдельно. "Приказ прошел экспертизу на коррупционность и зарегистрирован Минюстом, соответствует нормам Конституции РФ и не ущемляет прав человека, а тем более отправителей или получателей почтовых сообщений", – заявляет Лашкина. Поэтому, по ее мнению, "истерика вокруг документа абсолютно необоснованна". Он не противоречит закону об оперативно-розыскной деятельности, который действует в России с 1995 года. Согласно этому закону, "проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения".