Япония: плохо, но лучше
Японский Центробанк оставил неизменной ставку и ухудшил прогнозы по ВВП на 2009-201 гг. Но оптимизмом веет от констатации факта улучшения экономической конъюнктуры в стране и обещаний полномасштабного восстановления уже во второй половине 2010 года. Кроме того банк продлил действие программ по поддержке финсектора
Токио. 15 июля. IFX.RU - Японский Центральный банк в среду в очередной раз оставил ключевую процентную ставку без изменения на уровне 0,1% и продлил срок действия программ экстренного кредитования, направленных на поддержку компаний в условиях экономического кризиса на фоне затянувшегося экономического спада, сообщило агентство Bloomberg. Банк Японии также ухудшил прогноз динамики ВВП страны на 2009 и 2010 финансовые годы.
Но несмотря на ухудшение прогноза по году, банк повысил ежемесячную оценку состояния экономики, которая улучшилась благодаря увеличению госрасходов, экспорта и объемов производства.
"Экономическая конъюнктура в Японии перестала ухудшаться", - говорится в заявлении банка. ЦБ констатирует, что "финансовые условия, оставаясь в целом тяжелыми, продолжают демонстрировать признаки улучшения". Японский ЦБ по-прежнему ожидает, что полномасштабное восстановление экономики страны начнется во втором полугодии текущего финансового года, завершающегося 31 марта 2010 году.
По новому прогнозу Банка Японии, вторая в мире экономика сократится в текущем финансовом году (заканчивается 31 марта 2010 года) на 3,4% против 3,1%, прогнозируемых ранее. Ухудшен прогноз роста и на следующий финансовый год - ВВП вырастет на 1% (ранее предполагался рост на 1,2%).
Пока же японский ВВП уменьшился на 3,3% за 12 месяцев, завершившихся 31 марта 2009 года, что стало самым резким сокращением показателя за период после окончания Второй мировой войны.
Восстановление экономики и не может быть устойчивым. Прибыли и инвестиции предприятий падают, безработица растет, банки неохотно кредитуют компании, свидетельствовали данные опроса Танкан. Все эти данные рынок расценил как признак того, что выход японской экономики из рецессии будет медленным, а оживление в промышленности, зафиксированное в последние три месяца, может оказаться временным.
Объем промышленного производства в Японии вырос в мае на 5,9% по сравнению с апрелем, в апреле рост составлял 5,2% по сравнению с мартом, в марте - 1,6%. При этом выпуск промышленной продукции в мае был на 29,5% ниже по сравнению с маем 2008 года.
Последний раз Центробанк снижал базовую процентную ставку в декабре 2008 года, причем сразу в три раза. Ставка была снижена с 0,3% до 0,1%. Практически сразу после декабрьского сокращения стоимости кредитов японский ЦБ перешел к поддержке финансового сектора, так как возникла необходимость в дополнительных мерах предоставления ликвидности путем покупки банковских активов. Центробанк также предложил коммерческим банкам неограниченные кредиты под 0,1% годовых под залог активов из утвержденного ЦБ списка.
Сроки всех этих программ должны были истечь 30 сентября 2009 года, однако Банк Японии в среду принял решение продлить их до 31 декабря.
Центральный банк Японии также продолжит выплачивать проценты по обязательным банковским резервам в размере 0,1% годовых до 15 января. Ранее ожидалось, что программа будет свернута 15 октября.
Продление этих мер должно поддержать экономику страны в сложных политических условиях, утверждают эксперты. Политическая нестабильность в преддверии всенародных выборов, назначенных на 30 августа, делает задачу Центробанка по стимулированию экономики еще более трудной, отметил старший экономист Sumitomo Mitsui Asset Management Co. Хироаки Муто.
Министр финансов Японии Каору Йосано во вторник призвал ЦБ продолжить программу покупки корпоративных бондов даже в случае потепления на кредитно-денежных рынках.
По прогнозам, ВВП Японии во втором квартале вырастет на 2,3% после снижения в предыдущие три месяца на 14,2% в годовом исчислении. Но в дальнейшем темпы восстановления японской экономики будут зависеть от ситуации с экспортом и потребительскими расходами после того, как будет исчерпано положительное влияние госпрограмм стимулирования. При этом статистика показывает ускорение дефляции, снижение зарплат. В этой ситуации экономисты не исключают, что в ближайшие месяцы положение в промышленности вновь начнет ухудшаться.