Освоение Байкала – во имя чего. Фото
На берегу самого известного озера России, Байкала, в скором времени появится особая экономическая зона, ориентированная на туристический бизнес
Турка. 15 июля. INTERFAX.RU - В рамках Байкальского экономического форума был заложен первый камень в строительство ОЭЗ (Особой экономической зоны) туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" на берегу озера Байкал у поселка Турка.
В торжественной церемонии закладки камня принимали участие первый вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, а также руководитель Федерального агентства по особым экономическим зонам Андрей Алпатов. В ходе мероприятия Кудрин заявил: "Думаю, через год-два мы увидим уже реальные плоды этой зоны, уже первых туристов, которые будут жить в тех условиях, которые здесь продуманы".
Финансирование строительства ОЭЗ будет осуществляться в том числе и за счет федерального бюджета. По словам Кудрина, выделено будет 2 млрд рублей.Кроме того, по его словам, частные инвесторы должны будут вложить в строительство туристических объектов 6 млрд рублей. На настоящий момент в зоне уже зарегистрировано три резидента с заявленным объемом инвестиций в 3,4 млрд рублей. Думаю, через год-два увидим реальные результаты", - сказал министр финансов.
При этом он отметил, что специальных субсидий на авиаперелет до Улан-Удэ для посетителей особой экономической зоны не предполагается. По его мнению, спрос после запуска зоны будет превышать возможности ОЭЗ по обслуживанию туристов. Кудрин также сообщил, что помимо средств на инфраструктуру самой зоны, федеральный бюджет финансирует и строительство автомобильной дороги до зоны. По его словам, уже было выделено 3 млрд руб., а для завершения строительства будет предоставлено еще 2 млрд рублей.
Президент республики Бурятия Владимир Наговицин отметил: "В этом районе приоритет будет отдан таким видам туризма, как этнологический, лечебно-оздоровительный, водный, пеший, конный, экотуризм, круизный, водный и ряд других". Так же в обращении к гостям презентации ОЭЗ он пояснил, что данный проект реализуется во имя спасения байкальского берега. "Мы это делаем не ради бизнеса, поверьте, а ради спасения озера Байкал, потому что каждый из живущих местных жителей республики прекрасно понимает и видит, что такое дикий туризм и к чему он приводит", - сказал Наговицин.
Лунные пейзажи под водой
Параллельно с обсуждением экономических вопросов и планов по развитию "Байкальской гавани", в 10 км от Турки состоялся второй этап научной экспедиции "Миры на Байкале", старт которой был дан 15 июня этого года.
Почти через месяц после старта экспедиции исследовательские аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили 10 июля плановое погружение в новой точке. Целью погружения является исследование ранее не изучавшегося фрагмента дна озера, описания которого пока нет на карте Байкала. Погружение аппаратов производилось с судна "Метрополия", принадлежащего инвестиционной компании "Метрополь". На борту аппарата "Мир-2", который начал погружение первым, находились пилот Евгений Черняев, председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук и Владимир Кириллов, руководитель Федеральной службы Росприроднадзора. Экипажу перед погружением был выдан сухой паек, термосы с чаем и шоколад. Чуть позже состоялось погружение аппарата "Мир-1", на борту которого находится журналисты Мария Русина ("Вести") и Андрей Моисеенко ("КП"), пилот Виктор Нищета.
Через несколько часов аппараты благополучно поднялись на поверхность, никаких внештатных ситуаций во время погружения не произошло.
Во время пресс-конференции Владимир Кириллов, руководитель Федеральной службы Росприроднадзора, участвовавший в погружении, сообщил, что на глубине 781 м (глубина, на которую в этот раз опустился аппарат) дно озера чистое, человеческого мусора не наблюдается. В воде была видна взвесь из микроорганизмов. Кириллов отметил, что Байкал был и остается экологически чистым озером, а рельеф его дна напоминает лунный пейзаж.
Члены экипажа "Мир-2" пояснили, что во время подобных погружений можно обнаружить массу интересного материала. В том числе, как рассказал пилот Евгений Черняев, в ходе экспедиции были обнаружены выходы нефти и газогидраты. Последние же, по мнению членов экспедиции, могут являться ценным источником природного газа. Вопрос заключается в том, как научиться эффективно и безопасно его добывать.