Туркменский газ в обход "Газпрома"
Туркмения заявила о готовности поставлять свой газ для заполнения газопровода Nabucco, который предусматривает поставку газа в Европу в обход России
Москва. 13 июля. IFX.RU - Российский газовый монополист - Газпром, как известно, экспортирует не только добытый собственноручно газ, но и закупает существенные объемы газа в странах - партнерах по СНГ, в частности, в Туркмении и Азербайджане. Скупая газ у партнеров по СНГ, Газпром не дает им повода для самостоятельного выхода на европейский рынок, куда поставляет газ сам, оставаясь крупнейшим поставщиком газа из Восточной Европы. И вот эта схема может быть нарушена: Туркмения объявила о готовности поставлять газ в альтернативный газопровод Nabucco, который предусматривает поставки газа из Каспийского региона в Европу в обход России.
Восток - дело тонкое
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном заседании кабинета министров в пятницу, 10 июля, заявил, что в настоящее время в стране имеются значительные объемы товарного газа, который может быть реализован на границе государства, сообщает Государственное информационное агентство Туркмении (TDH). "Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах - таких, к примеру, как проект Nabucco", - заявил глава Туркмении.
Это сильное заявление, тем более учитывая, что российский "Газпром" обладает фактической монополией на закупки газа в Туркмении, которую вопросы диверсификации рынков сбыта газа до настоящего времени практически не волновали. Между Газпромом и Туркменией подписано долгосрочное соглашение о закупках туркменского газа, которое действует аж до 2028 года.
Ситуация внешне выглядела безоблачной до начала апреля 2009 года, когда на газопроводе в Туркмении произошел разрыв трубы, из-за чего туркменский газ полностью перестал поступать на территорию России. Причем туркменская сторона в случившемся обвинила "Газпром" - якобы он без предварительного уведомления резко сократил объемы отбираемого туркменского газа, что и стало причиной аварии. Причем до настоящего времени поставки туркменского газа в Россию по решению туркменской стороны так и не были возобновлены.
Между тем, Газпром в связи с сокращением спроса на газ из-за кризиса, в начале июня предложил Туркмении либо снизить объем газа, закупаемого российской стороной, либо снизить его цену, которая, по всей видимости, довольно высока и, можно допустить, фиксируется в договоре на длительный срок.
"Туркменский газ закупался по таким ценам, по которым мог быть реализован на европейском рынке. Поэтому если сегодня Европа газ не берет, мы сказали: уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы", - заявлял тогда зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. По его словам, основной рынок поставки туркменского газа - это Украина, которая сократила объем потребления на 40% - это 22 млрд кубометров газа.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в начале июня предложил проанализировать необходимость туркменского газа в балансе "Газпрома" в 2009 году. "А вы сами-то как думаете?" - сказал А.Миллер, отвечая на вопрос, нужен ли "Газпрому" в 2009 году туркменский газ по той цене, по которой он предлагается.
Во второй половине июня делегация "Газпрома" провела в Туркмении переговоры с "Туркменгазом" по вопросу перехода с фиксированной цены на формулу цены на газ. Глава "Газпрома" А.Миллер 26 июня говорил, что ОАО "Газпром" и Туркмения обсуждают вопросы формулы цены при поставках туркменского газа в РФ. "Мы находимся с нашим туркменскими коллегами в постоянном контакте. Речь идет о формуле цены, и мы предметно ведем переговоры на эту тему", - сказал он.
И вот, ведя "предметные" переговоры с Россией, Туркмения предложила свой газ для заполнения газопровода Nabucco, по которому газ будет поставляться в Европу в обход России. Правда, допускается и еще один вариант трактовки событий. Как известно, Восток - дело тонкое, и нельзя исключать, что глава Туркмении своим заявлением хочет подтолкнуть российскую сторону к более выгодному для себя решению вопроса о поставках туркменского газа в Россию.
Где взять газ для Nabucco
Проект Nabucco предполагает строительство в обход России газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. Nabucco имеет шесть участников с долей по 16,67%. Это шесть энергетических компаний: германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL (Кстати, в начале апреля 21,2% акций MOL приобрел российский "Сургутнефтегаз" у австрийской OMV за 1,4 млрд евро, что вызвало сильное противодействие венгерских властей). Консультантом по политическим коммуникациям проекта Nabucco назначен бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.
Строительство газопровода Nabucco, которое планировалось завершить к 2014 году, еще не начато, однако оценка стоимости проекта уже была повышена. В настоящее время она составляет 8 млрд евро. Проектная мощность газопровода - порядка 31 млрд кубометров.
Планируется, что в понедельник, 13 июля, Турция и четыре страны ЕС - Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия - в Анкаре подпишут межправительственное соглашение по проекту газопровода Nabucco.
Между тем, несмотря на урегулирование ряда политических вопросов, у экспертов все еще вызывает сомнения коммерческие перспективы Nabucco, в частности, вопрос его сырьевого наполнения.
В качестве одного из источников наполнения газопровода рассматривался газ Азербайджана. Между тем, 28 июня Азербайджан и Россия подписали условия контракта купли-продажи азербайджанского газа, согласно которым с будущего года "Газпром" будет закупать у Азербайджана газ в объеме 500 млн кубометров с последующим увеличением объемов. "Газпром" также включен в список потенциальных покупателей газа второй очереди месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, основного потенциального источника для Nabucco. С другими потенциальными участниками заполнения газопровода, среди которых Ирак, Египет, Туркмения, также не подписано никаких обязывающих договоров на поставку газа.
Ранее глава австрийской OMV (один из участников проекта Nabucco) Вольфганг Руттенсторфер в интервью газете "Коммерсант" сообщал, что участники проекта Nabucco на первом этапе рассчитывают на газ Азербайджана, Ирака и Египта для заполнения трубопровода, а газ Туркмении в краткосрочной перспективе не является источником сырья для него. По его словам, плановая мощность газопровода Nabucco составит 31 млрд кубометров. Однако если этот объем заполнения не будет достигнут, Nabucco начнет работать с 8-10 млрд кубометров, и потом шаг за шагом будет наращивать мощность, сказал он.
Так что заявление главы Туркмении выглядит для проекта Nabucco очень кстати. Поскольку Газпром скупит газ у Азербайджана, что называется, "на корню", возможно, в случае неблагоприятного варианта переговоров с Россией Туркмения станет одним из ключевых поставщиков своего газа в Nabucco.
Конкурирующие фирмы
Альтернативой Nabucco являются проекты Nord Stream ("Северный поток") и South Stream ("Южный поток"), основным участником в которых выступает Газпром.
Nord Stream предполагает строительство газопровода через Балтийское море - от Выборга (Россия) до Грайфсвальда (Германия). Проект реализуется ОАО "Газпром" (51% участия) совместно с BASF/Wintershall, E.ON Ruhrgas и N.V. Nederlandse Gasunie. Председателем комитета акционеров Nord Stream AG (компания-оператор проекта) является бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
В свою очередь, South Stream, в котором основным участником также является Газпром, должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна и далее в Италию и Австрию. Газопровод проектируется для того, чтобы обойти нестабильного транзитера Украину. Соглашения по Южному потоку уже подписаны с Болгарией, Грецией и Сербией. Кроме того, ожидается подписание соглашения по Южному потоку с Австрией. Стоимость проекта составит, по оценке "Газпрома", 8,6 млрд евро, а проектная мощность газопровода была увеличена с 31 млрд до 63 млрд кубометров по просьбе итальянской Eni. Газопровод может быть введен в конце 2015 года.
Между тем, глава австрийской OMV В.Руттенсторфер не считает эти газопроводы и проект Nabucco конкурентами, "поскольку Nabucco сможет покрыть лишь незначительную часть спроса Европы на газ и не заменит поставки российского топлива".
"Я убежден, что Россия сохранит свою долю на рынке, поэтому важными элементами инфраструктуры поставок являются Nord Stream и South Stream. Но удовлетворить дополнительный спрос ЕС за счет только этих двух газопроводов невозможно, поэтому я считаю целесообразным строить Nabucco. Проекты следуют разным бизнес-моделям, у них будут разные источники и разные потребители. Думаю, что риск для России утратить ее позиции в Европе в связи с этим проектом равен нулю", - сказал он.