Работодателей обяжут принимать решения по ставке НДФЛ для уехавших сотрудников

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий российские компании в ряде случаев взимать 30% НДФЛ с выплат в пользу уехавших за рубеж работников после утраты ими российского налогового резидентства.

Новшество должно затронуть всех уехавших, которые для работы используют российский сегмент интернета, либо размещенные в России технические, программно-аппаратные средства.

Законопроект № 343435-8 уже опубликован в думской базе.

Согласно предложенным поправкам, с 1 января 2024 года российские компании будут в ряде случаев взимать с вознаграждений в пользу уехавших из России исполнителей НДФЛ по базовой ставке в 13-15%, а после утраты налогового резидентства - 30%.

"Указанные поправки не затрагивают сотрудников, которые работают по трудовым договорам, для них действующие налоговые условия никак не меняются", - разъяснил Минфин.

С учетом этого разъяснения новшества должны затронуть только фрилансеров, которые получают вознаграждения из России за работы и услуги, предоставленные права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, если осуществляют свою деятельность с использованием доменных имен и сетевых адресов в российской национальной доменной зоне, размещенных в России комплексов программно-аппаратных средств и информационных систем. Однако для этого должно выполняться хотя бы одно из условий: получатель является налоговым резидентом России, либо человек получает вознаграждение на счет в российском банке или выплата исходит от российских организаций, индивидуальных предпринимателей, обособленных подразделений иностранных структур в России.

Таким образом, российские компании будут сами в каждом конкретном случае определять, какую ставку по НДФЛ применять, оценивая, осуществляет ли подрядчик свою деятельность в России или нет.

Законопроект не содержит норм об изменении ставок налогов для фрилансеров, работающих как самозанятые или индивидуальные предприниматели.

Для однозначного отнесения предлагаемых новаций исключительно к фрилансерам проектируемую норму нужно уточнить, добавив упоминание про "гражданско-правовые договоры" или указать в ней, что норма не распространяется на доходы, выплачиваемые на основании трудовых договоров, полагает партнер Taxology Алексей Артюх.

Контроль за налоговым резидентством своих исполнителей по договорам ГПХ может вызывать у компаний затруднения. "Компании видят своих работников, но вот с исполнителями на ГПХ могут быть вопросы - они могут не появляться лично перед заказчиком. С другой стороны, они чаще и не используют российские ресурсы. В принципе, наверное, законодатель может возложить на агента бремя исчисления налога и определения резидентства, это давно так работает при выплатах иностранным организациям", - говорит Артюх.

По его мнению, юридически это возможно - в крайнем случае работодатели будут удерживать по максимуму для перестраховки, а физлица по итогам года - сами пересчитывать и возвращать переплату - такой вариант тоже есть.

Сейчас уплата НДФЛ - обязанность самого гражданина, если у него в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему содержится пункт о дистанционной занятости за рубежом. Пока он остается налоговым резидентом России, то платит 13-15% в российский бюджет с полученных доходов, а если перестал им быть, его доходы подлежат налогообложению в соответствии с законодательством той страны, налоговым резидентом которой он стал. Схожие подходы действуют и в отношении фрилансеров, которые освобождаются от уплаты НДФЛ в российскую казну после утраты ими налогового резидентства России. Если же у работающего в штате компании в трудовом договоре нет упоминания о работе за границей, то действуют общие правила: работодатель сначала удерживает из доходов сотрудника 13-15% НДФЛ, а после утраты им российского налогового резидентства - 30%.

Новости