Породистое мясо

Всевозможные техрегламенты, защищающие интересы производителей "правильной" продукции, грозят преобразить ценники в магазинах до степени неузнаваемости. Цены на мясо хотят поставить в зависимость от породы источника говядины. Во всяком случае, над этим задумался первый вице-премьер Виктор Зубков

Фото: ИТАР-ТАСС

Исетское (Тюменская область). 10 июля. IFX.RU - Молоко - не молоко, мясо - не мясо. То есть, конечно, молоко и мясо, но вот цены на эти продукты должны зависеть от того, какой они "породы". Эксперимент с введением техрегламента на молочную продукцию может быть продолжен, но уже в животноводческом комплексе. Производители самой что ни на есть мясной говядины обратили внимание государства на ценовое неравноправие. Власти пообещали регламентную поддержку, огромные вливания в мясное животноводство и защиту от импорта.

Породистому мясо - соответствующие цены

Техрегламент на мясо должен предусматривать зависимость цен на говядину от породы коров, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в ходе рабочей поездке по Тюменской области.

"Надо в проекте техрегламента на мясо прописать все детали", - отметил В.Зубков, комментируя замечания руководителя ОАО "Тюменская мясная компания" Александра Шварца по поводу того, что цены на скот мясных и молочных пород при сдаче животных на мясо одинаковые. "Нет никакой разницы в цене, хотя выход мяса от животных мясных пород составляет 50-60%, от молочных - 40%", - заявил он.

"Действительно, разница-то есть, - заметил В.Зубков. - Во Франции, наверное, коров делят".

Этот диалог состоялся на одном из пастбищ, где первому вице-премьеру был представлен мясной скот породы обрак французской селекции. Специалисты высоко оценивают эту породу, обращая внимание не только на ее высокую продуктивность, но и, как заметил В.Зубков, доброжелательность и неприхотливость.

Дело в том, что в настоящее время в РФ практически нет специализированного мясного скотоводства, и на производство говядины идут забракованные коровы молочных пород, выход мяса от которых гораздо ниже. К тому выращивание мясного стада более трудоемкий процесс. А "Тюменская мясная компания" специализируется на производстве мясных пород животных.

Светлый путь мясного скотоводства

Первый вице-премьер покритиковал Минсельхоз за медлительность в реализации программы по развитию мясного скотоводства.

"Базовые решения по развитию мясного скотоводства приняты, средства предусмотрены, Минсельхозу необходимо активизировать работу и решить задачу прироста производства мяса крупного рогатого скота, - заявил В.Зубков на совещании по вопросам мясного скотоводства в Тюменской области в пятницу. - К сожалению, отраслевая программа Минсельхоза по развитию мясного скотоводства так и не заработала".

По его словам, только на днях, в июле, были отобраны для софинансирования 20 региональных проектов, а финансовые ресурсы так и не распределены. "Такая медлительность в условиях кризиса ставит под угрозу реализацию программы, по которой увеличение производства говядины предусматривается в 4,5 раза - с 62,2 тыс. тонн в 2009 году до 282,4 тыс. тонн в 2012 году", - заявил он. В.Зубков подчеркнул, что "все необходимые поручения Минсельхозу были даны, надо пооперативнее сейчас поработать".

Первый вице-премьер напомнил, что отраслевая программа предусматривает выделение в этом году на развитие мясного скотоводства 4,5 млрд рублей, в том числе 3 млрд рублей - на софинансирование региональных программ развития производства говядины. Это хороший экономический стимул для регионов, подчеркнул он.

В рамках реализации нацпроекта (2006-2007 гг.) и госпрограммы по развитию АПК (реализация началась в 2008 году) объем инвестиционных кредитов на животноводство превысил 300 млрд рублей, сообщил Виктор Зубков. По его словам, предоставление этих средств позволило модернизировать более 900 животноводческих комплексов и ферм, в том числе 127 - по производству крупного рогатого скота.

Необходимость усиления внимании к развитию специализированного мясного скотоводства В.Зубков объяснил тем, что это самая сложная подотрасль животноводства. За последние 10 лет численность мясного скота сократилась в 2,9 раза - до 9,2 млн голов на конец мая, производство говядины уменьшилось в 2,5 раза, среднедушевое производство упало с 29 до 12 кг, потребление снизилось до 16,6 кг на человека в год против 31 кг в 1999 году. "Сохранение такой ситуации недопустимо, Россия более чем на треть зависима от импортных поставок говядины, и цены на нее постоянно растут, - заявил В.Зубков. - Только за год цена на внешнем рынке увеличилась на 27%".

В.Зубков напомнил, что на 2009 год правительство приняло дополнительные меры для развития этой подотрасли сельского хозяйства. В частности, субсидии на племенное животноводство увеличены в 1,4 раза, средства федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам повышены в 1,8 раза, принято решение о создании селекционного центра племенного животноводства, зарезервировано 3 млрд рублей на поддержку региональных программ развития мясного животноводства, производителям стали доступны 8-летние кредиты, ставка по которым субсидируется на 100% ставки рефинансирования ЦБ. Кроме того, напомнил он, продолжается кредитование начатых ранее 148 комплексов по производству говядины.

Мясной протекционизм

Чтобы рынок стал еще более защищенным, власти намерены провести антидемпинговые расследования. "Мы должны активнее использовать право на проведение антидемпинговых расследований для защиты внутреннего рынка", - заявил В.Зубков. По его словам, в настоящее время этот механизм используется неэффективно.

Эту позицию подержал на совещании вице-премьер РФ, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. Он отметил, что в Европе мясо у сельхозпроизводителей закупается по 4 евро за 1 кг, а затем это мясо по 1,5 евро за 1 кг поставляется в РФ, поскольку в странах существуют экспортные субсидии. "Мы никогда не справимся с этой ситуацией, если не будем принимать действенные меры, - сказал С.Собянин. - Бессмысленно давать бюджетные деньги при том, что у нас открытая дверь - заходи кто хочешь". Вместе с тем он отметил, что запретительные меры на импорт мясо должны вводиться не в один год, а постепенно.

Наличие демпинга на российском рынке мяса подтвердил председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он отметил, что запретительные пошлины на импорт говядины практически не действуют, под видом дорогой поставляют дешевую говядину. "Фактически сейчас под категорию дорогого мяса подпадает любая задняя часть (животного), скорее всего, нужно менять механизм регулирования импорта", - отметил он.

Кроме того Россия предполагает снижать квоты на импорт мяса на объем прироста собственного производства. Но как общеал Виктор Зубков, "больших революций" в регулировании импорта мяса в РФ после 2009 года не будет. По его словам, идет спокойная работа, в основу которой положен баланс производства продукции животноводства на период до 2012 года.

"Мы будем проводить политику некоторого снижения квот на импорт мяса и сохранение пошлин, но они не должны быть запретительными, чтобы резко не отразились на ценах", - заявил он.

Вот так всегда, как только начальники устраивают выездные совещания, так сразу хватаешься за сердце или за кошелек. То премьер-министр уронит цены в отдельно взятой розничной сети, где наценка на свинину оказалось выше опускной на 120%. То вдруг становится ясно, что мясо может и не стать дешевле.

Логично предположить, что если техрегламент на мясо будет принят, проведут антидемпинговые расследования, или еще чего-нибудь придумают, то ценники в магазина будут переписаны отнюдь не в сторону снижения.

Новости по теме

Молоко не по регламенту

Новости