Восток займет финансовый трон

Крупнейшие экономики мира теряют свое влияние, а развивающиеся страны завоевывают новые позиции. А значит нынешним пока еще лидерам придется считаться с emerging markets. Через четыре года им придется потесниться на пьедестале мирового влияния под напором инвестиционных аппетитов развивающихся стран

Лондон. 9 июля. IFX.RU - Мировой экономический кризис естественным путем поможет строительству новых финансовых центров. Emerging markets семимильными шагами наращивают свою роль в формировании новой системы экономических отношений в мире и грозят составить серьезную конкуренцию на подиуме экономической славы известным лидерам.

Emerging markets: растущее влияние Востока

Финансовое влияние emerging markets значительно вырастет в ближайшие 4 года, поскольку центр тяжести мировой финансовой системы смещается на Восток, пишет газета Financial Times со ссылкой на исследование McKinsey Global Institute.

Активы под управлением стран-экспортеров нефти и азиатских государственных инвестиционных фондов будут расти вдвое быстрее, чем активы других институциональных инвесторов, вплоть до 2013 года, утверждают аналитики McKinsey.

Иностранные активы нефтяных экспортеров (в первую очередь стран Персидского залива и России) и азиатских госфондов, крупнейшим из которых является китайский, вырастут более чем в 2 раза - с $9,7 трлн на конец 2008 года до $21,7 трлн к 2013 году.

Хеджевые фонды и частные инвестиционные фонды emerging markets, многие из которых были вынуждены сократить инвестиции из-за финансового кризиса, также вернутся на рынок по мере восстановления мировой экономики. Активы этих инвесторов вырастут с $2,3 трлн в прошлом году до $3,6 трлн в 2013 году.

McKinsey впервые выделил эти четыре группы инвесторов (страны-экспортеры нефти, азиатские госфонды, хеджевые фонды и частные инвестфонды emerging markets) в качестве основных сил влияния на рынке в июле 2007 года, за месяц до начала финансового кризиса.

По словам директора McKinsey Чарльза Роксбурга, совокупные активы этих групп инвесторов будут наиболее устойчивыми и стабильно растущими в обозримом будущем.

Пьедестал тесноват

Доля самых влиятельных стран в мировом ВВП в этом году сократится, указывалось в недавнем исследовании компании Centre for Economics and Business Research (CEBR). За период с 1995 по 2004 год этот показатель находился в диапазоне 60-64%. В 2009 году она будет меньше половины (49,4%), а к 2012 году упадет до 45%. Ранее прогнозы CEBR предполагали сокращение доли США, Канады и Европы в мировом ВВП ниже 50% лишь к 2015 году.

Пока по объему ВВП первое место в мире занимает США ($14,26 трлн по состоянию на 2008 год, оценка МВФ). Далее идут Китай (в 2007 году стал третьей по величине экономикой в мире, обогнав Германию по объему ВВП), Япония, Индия, Германия. Россия занимает, по разным оценкам, от 6-го (версия МВФ) до 10-го места. Но если использовать кризис по максимум, как призывал президент РФ Дмитрий Медведев, то до призовых мест - рукой подать.

Претенденты на лучшее место в рейтинге экономик с завидным упорством наращивали свою долю в мировых золотовалютных резервах. На долю Китая, России, Бразилии и Индии (так называемый регион БРИК) приходится уже 42% от их объема. КНР является крупнейшим иностранным инвестором в гособлигации США.

А еще страны БРИК вполне могут уронить курс американской валюты на мировом рынке, если существенно сократят долларовую часть своих золотовалютных резервов, вложенных в государственные облигации США. В частности, в апреле они сократили их на $6,4 млрд. Пока это похоже на комариный укус, но если доллар будет и дальше безобразничать, демонстрируя свое неустойчивое состояние, то процесс диверсификации резервов может стать более активным. Пока некоторые страны объявили что положат в свои резервы облигации МВФ, то есть доля иных активов может быть снижена. Экономист Goldman Sachs Group Inc. в Нью-Йорке Альберто Рамос полагает, что планы стран БРИК вложить часть золотовалютных резервов в долговые обязательства МВФ в большей степени являются сигналом увеличения их финансового влияния в мире.

Хорошее будущее обещают фондовым рынкам emerging markets (к ним относятся и рынки БРИК). По оценкам аналитиков из Morgan Stanley, они могут подняться еще примерно на 32% в течение года, "поскольку корпоративные прибыли снизились менее значительно, чем ожидалось, и восстанавливаются быстрее, чем ожидалось". И вообще "развивающиеся рынки - единственные рынки, на которые могут рассчитывать инвесторы", поскольку эти страны обещают долговременный рост в столь непростые времена", полагали аналитики банка.

Для России теперь главное не выпасть из обоймы успешных emerging markets. Тогда задача создания в нашей стране еще одного мирового финансового центра значительно упростится.

Новости по теме

Лидеры сдаются

Новости