Минэкономразвития подготовило проект закона об изменении правил внесудебного банкротства физлиц

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Минэкономразвития в ближайшие дни внесет в правительство РФ законопроект о расширении круга лиц, которым будет доступна процедура внесудебного банкротства, сообщил первый замминистра экономического развития Илья Торосов на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Сейчас подготовлен законопроект, который сегодня-завтра мы внесем в правительство. Он согласован с другими органами исполнительной власти", - сказал он.

Законопроект расширяет круг пользователей внесудебной процедурой, которая проводится через многофункциональные центры (МФЦ), длится она полгода и завершается признанием долгов безнадежными к взысканию. Сейчас она доступна россиянам, имеющим непогашенные обязательства на сумму 50-500 тыс. рублей, в отношении которых исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Законопроект вдвое - с 500 тысяч рублей до 1 млн рублей - увеличивает максимальный порог долга, при котором человек может инициировать личное банкротство во внесудебном порядке, минимальную планку долга предложено понизить с 50 тысяч рублей до 25 тысяч рублей.

Также проект разрешает пенсионерам и гражданам, единственным доходом которых являются выплаты социального характера, инициировать внесудебную процедуру личного банкротства через год после начала принудительного взыскания долга с них, а другим гражданам - через семь лет. Сейчас эта процедура не доступна для ряда граждан, поскольку они получают доходы и исполнительное производство приставы не завершают.

Отсчет срока будет вестись от первого исполнительного листа. "Если есть (неисполненный - ИФ) исполнительный лист со сроком более семи лет, можно проходить процедуру", - уточнил Торосов.

Условие о наличии прекращенного исполнительного производства для запуска внесудебной процедуры вводилось для недопущения злоупотреблений, напомнил Торосов. Кроме того, кредиторы имеют право перевести процедуру в судебную плоскость, если должник не указал их в заявлении на личное банкротство, а также если он занизил размер долга, чтобы подпасть под лимит до 500 тысяч рублей. По словам Торосова, практически никто из кредиторов не обращается с соответствующими заявлениями. Поэтому было решено смягчать условия.

Первый замминистра также сообщил, что законопроект о реформе института банкротства, который полтора года ждет рассмотрения в первом чтении в Госдуме, пока не планируется разделять на самостоятельные инициативы для принятия их по отдельности.

"Пока идей его разделить на несколько частей и принимать по отдельности нет. Мы пока двигаемся в стандартном порядке", - сказал он.

Этот законопроект (N1172553-7) правительство внесло в Госдуму в мае 2021 года, но он до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении. Документ предлагает кардинально изменить правила банкротства в России. Он предусматривает ликвидацию процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, им на смену придут реструктуризация долгов и конкурсное производство (ликвидация).

Правила реализации имущества банкротов также предлагается изменить. На смену торгам на повышение должны прийти так называемые голландские аукционы с плавающим ценообразованием: торги сначала идут на повышение, но если желающих купить актив нет, цена снижается до поступления первого предложения.

Ранее мнение о том, что законопроект "слишком глобальный", чтобы принимать сразу все предложения из него, высказал заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. По его мнению, отдельные законопроекты позволили бы действовать оперативно и без ошибок. "С одной стороны, даже чисто технически небольшие законопроекты, небольшие этапы позволяют действовать более оперативно. С другой стороны, нам нужно сейчас снизить возможность допущения ошибок", - говорил он.

Новости