Кубышка не иссякла

Первый испуг прошел, и люди стали более уверенными в стабильности национальной валюты. Убедившись, что государство не позволит экономике и банковской системе умереть, они опять понесли накопления в банки, а также стали аккуратнее погашать кредиты

Москва. 7 июля. IFX.RU - С деньгами россиян не все обстоит так плохо, как говорилось еще некоторое время назад. Первый "кризисный испуг", когда граждане "зажимали" деньги, опасаясь за свое будущее, судя по всему, прошел. Это видно на объемах притока денег частных лиц в банки, а также на оплате долгов по кредитам.

С началом кризиса граждане в испуге бросились закрывать банковские депозиты, но уже в начале этого года, когда стало понятно, что власти не дадут пропасть банковскому сектору и обрушить рубль, люди стали возвращать деньги в банки.

В мае объем вкладов граждан в российских банках вырос на 21,1 млрд рублей, или на 0,3%, - до 6,316 трлн рублей, сообщает ЦБ РФ. Этот рост был обеспечен увеличением рублевых вкладов: за месяц они выросли на 123,5 млрд рублей (на 2,9%) - до 4,435 трлн рублей. А вот валютные вклады, наоборот, снижались третий месяц подряд. Их объем уменьшился на 102,4 млрд рублей (на 5,2%) - до 1,882 трлн рублей.

Приоритет граждан к накоплениям в национальной валюте очевиден: рублевые вклады росли в мае четвертый месяц подряд. Благодаря этому их объем к июню, наконец, превысил уровень начала года (4,333 трлн рублей) и даже выбрался на декабрьские рубежи (4,425 млрд рублей). Однако для достижения предкризисного максимума (5,169 трлн рублей на 1 сентября) им требуется вырасти еще на 16,6%.

Однако, на банковскую статистику продолжает оказывать влияние "увлечение" россиян валютными вкладами в тот период, когда они не очень верили в рубль. За 5 месяцев этого года объем валютных вкладов (в рублевом эквиваленте) увеличился на 307 млрд рублей (на 19,5%), а рублевых - на 102 млрд рублей (на 2,3%).

Почти весь майский прирост вкладов был обеспечен приростом долгосрочных вкладов сроком более года - они увеличились на 75,8 млрд рублей (на 2,7%), - до 2,926 трлн рублей. К долгосрочным валютным вкладам же интерес физических лиц снизился: их объем сократился на 56,3 млрд рублей (на 4,5%) и составил 1,194 трлн рублей.

Теряют популярность короткие вклады на срок до года. Их объем в мае вырос всего на 1,6 млрд рублей (на 0,1%) - до 2,196 трлн рублей. Однако, снижая интерес к коротким валютным вкладам, объем которых в мае уменьшился на 46,1 млрд рублей, граждане по-прежнему с симпатией относятся к краткосрочным рублевым вкладам - за месяц они выросли на 47,7 млрд рублей. Короткие депозиты, обычно, используются гражданами для хранения денег на "близкие" по времени покупки. Помимо этого, если вкладчик опасается за стабильность банка или всей экономики в целом, но, тем не менее, решается отдать деньги на хранение в банк, он также может использовать для накоплений короткий вклад, решая в конце срока - продлевать отношения с этим банком или нет.

Кроме того, граждане стали более аккуратны в оплате банковских кредитов. Задолженность физических лиц по ним снижается седьмой месяц подряд. Если на 1 ноября 2008 года она составляла 4,08 трлн рублей, то к маю ее размер снизился до 3,74 трлн рублей - на 8,4%. Единственным с ноября месяцем роста задолженности стал январь - тогда она выросла на 0,5% на фоне девальвации рубля и связанной с этим переоценкой кредитов в валюте. В мае снижение задолженности составило 1,9%.

Однако, несмотря на улучшение платежной дисциплины, объем просроченной задолженности частных лиц за этот период увеличился на 52,7% и составил 204,5 млрд рублей, а доля "просрочки" увеличилась с 3,3% до 5,5%. Банки практически прекратили выдавать кредиты гражданам, поэтому доля плохих долгов выглядит все более впечатляющей от месяца к месяцу.

Новости по теме

Отчаяние русской ипотеки

Новости