В РФ создан консорциум по селекции и производству семян подсолнечника
Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Национальный селекционно-семеноводческий консорциум, призванный объединить усилия бизнеса и науки в сфере селекции и обеспечения аграрного комплекса семенами подсолнечника, создан в РФ.
Как сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров компании "Био-тон" Эдуард Зернин, о его создании компании "Русид", "Эфко" и "Био-Тон", являющиеся лидерами рынка в сфере отечественного семеноводства, производства семян подсолнечника и их переработки, договорились с ФГБНУ "Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта" (ВНИИМК).
По его словам, участники консорциума определили его следующие цели: разработка новейших отечественных гибридов, отвечающих требованиям рынка; масштабирование производства отечественных сортов и гибридов до объемов, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности РФ в части селекции и семеноводства; популяризация и внедрение существующих отечественных разработок в области селекции в производственную деятельность.
"Консорциум создается не на пустом месте. Его инициаторов объединяет участие в рабочей группе, в рамках которой отрабатывались мероприятия по импортозамещению в сфере обеспечения семенами подсолнечника, - сказал Зернин. - Мы пошли на данный шаг перед лицом вызовов, стоящих перед отечественным сельским хозяйством. Наша задача – в кратчайшие сроки адаптировать для практического применения те наработки, что имеет отечественная селекционная наука. Для ее реализации усилия объединяют практики и представители научного мира. Все заинтересованы в получении конкретного результата".
Как сообщил директор ВНИИМК Вячеслав Лукомец, это очень правильный и своевременный шаг в условиях давления и бесконечных санкций. "ВНИИМК известен своей историей всему миру. Именно благодаря разработкам нашего института подсолнечник стал высокомасличной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают во всем мире для получения масла", - сказал он.
По его словам, ВНИИМК плотно и постоянно взаимодействует с бизнесом для более четкого понимания актуальных потребностей отрасли. "Благодаря этому диалогу мы планируем выводить на рынок новые сорта и гибриды подсолнечника с заданными параметрами, а консолидация усилий в рамках консорциума позволит еще быстрее и качественнее проводить селекционно-семеноводческую работу для внедрения этих разработок на поля Российской Федерации", - сказал Лукомец.
"Зависимость от импорта семян, наряду с общей зависимостью от иностранной генетики, до последнего времени оставалась, пожалуй, единственным уязвимым местом отечественного АПК", - заявил директор по стратегическому развитию компании "Эфко" Владислав Романцев.
По его словам, консорциум объединяет усилия государства, бизнеса и отечественной науки – всех сторон, у которых есть все необходимое для снижения этой зависимости. "Знания, инфраструктура, материальные и коммуникационные ресурсы участников в совокупности с сильнейшим научным потенциалом ученых обеспечат импортозамещение всей цепочки переработки подсолнечника, вплоть до разработки новых гибридов, - сказал он. - Это следующий шаг к обеспечению продовольственной безопасности России, который, к тому же, исключит возможность любых внешних манипуляций по одной из самых чувствительных и социальных отраслей отечественной экономики".
Гендиректор агрокорпорации "Био-Тон" Ирина Логачева отметила, что компания "активно инвестирует в развитие собственного семеноводческого направления". "Чуть более года назад был запущен собственный семенной завод мощностью 86 тыс. тонн семян в год, один из самых больших и современных в России. Мы занимаемся полевыми испытаниями и гибридизацией подсолнечника и рассчитываем, что наш практический опыт будет полезен для оперативного решения поставленных задач в сфере импортозамещения семенного материала", - сказала она.
Как считает управляющий партнер компании "Русид" Марк Гехт, отечественные селекционеры и семеноводы уже в следующем году смогут обеспечить рынок высококачественным посевным материалом.
"При этом для нас, как семеноводов, необходимо соответствовать требованиям рынка, своевременно реагировать на изменение трендов, - сказал он. - Создание консорциума с ведущими производителями подсолнечника, переработчиками, семеноводами и селекционерами позволит, опираясь на опыт и экспертизу ключевых участников рынка, не только повысить качество существующих селекционных достижений, но и разработать наиболее эффективные решения, соответствующие строгим потребностям аграриев".
По оценкам экспертов, потребность РФ в семенах подсолнечника на этот год составляет 43 тыс. тонн, доля иностранной селекции в высеваемых семенах - 70%.
Как сообщалось, недавно ряд зарубежных производителей семян (Syngenta, Bayer, Nuseed) направил российским клиентам письма о приостановке контрактации гибридов подсолнечника и пересмотре коммерческих политик и ценовых условий. В них поясняется, что это реакция на "введенные ограничения импорта семян гибридов подсолнечника из ряда стран". С 1 февраля Россельхознадзор запретил ввоз в РФ семян подсолнечника американской компании Syngenta Seeds в связи с выявлением карантинного для России и стран-членов ЕАЭС объекта - фомопсиса подсолнечника. С 21 ноября 2022 года по этой же причине действует запрет на ввоз семян подсолнечника со всех площадок/мест отгрузки Syngenta в Испании и Франции.
На это Минсельхоз заявил, что "Россия открыта для работы со всеми иностранными производителями семян, соблюдающими установленные требования в части безопасности продукции" и в рамках импортозамещения планирует принять ряд решений, которые будут способствовать активизации развития российской селекции и семеноводства.
По предварительным данным Росстата, сбор подсолнечника в РФ в прошлом году снизился до 14,5 млн тонн с 15,7 млн тонн годом ранее.
Как сообщалось, по прогнозу Минсельхоза, посевная площадь под подсолнечником в этом году может составить 9,803 млн га против 10,033 млн га в 2022 году.