Минфин предложил вернуть планку ликвидных средств ФНБ в 7% ВВП

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Минфин РФ предлагает вернуться к пороговому значению размера ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), сверх которых не допускается инвестирование средств фонда, в 7% ВВП с текущих 10% ВВП. При этом предлагается расширить перечень активов, куда средства фонда могут инвестироваться до его достижения.

Такие изменения министерство предлагает внести в Бюджетный кодекс РФ. Проект соответствующих поправок опубликован на официальном сайте по подготовке нормативных актов.

Поправки, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, направлены на создание возможности финансирования за счет средств фонда приоритетных самоокупаемых инфраструктурных проектов, а также осуществления "антикризисных" инвестиций вне зависимости от размера ликвидных средств.

Порог в 10% ВВП был введен с 2022 года, "чтобы увеличить ликвидную часть фонда на случай неблагоприятного изменения ценовой конъюнктуры".

В настоящее время в Бюджетном кодексе прописаны две планки объема ФНБ, сверх которых средства фонда могут инвестироваться – 7% и 10% ВВП. При этом до достижения 7% ВВП средства фонда можно размещать только в государственные ценные бумаги РФ и акции российских эмитентов, не связанных с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов. После достижения уровня в 7% и до 10%-ной планки также можно вкладывать средства дополнительно в паи фондов под управлением УК "РФПИ" и самоокупаемые инфраструктурные проекты в общем объеме финансирования за счет средств ФНБ до 2,5 трлн рублей, а также такие проекты по решению президента РФ и правительства.

На 2022 год часть положений бюджетного правила была приостановлена. При этом министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что в дальнейшем уровень неснижаемого объема фонда должен быть такого размера, чтобы "выдержать в условиях снижения цен на нефть в течение трех лет". Без такого ограничения, отмечал он, фонд может быть быстро потрачен.

Поправками предлагается сохранить только порог в 7% ВВП, при этом расширить перечень активов, которые не подпадают под ограничения инвестирования. Так, теперь предлагается до достижения 7% ВВП позволить инвестировать средства фонда в финансовые активы, связанные с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов, включенных в перечень после 1 октября 2021 года, а также "антикризисные инвестиции" и депозиты в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ", решения о вложении в которые приняты после 1 октября 2022 года. Общий объем финансирования за счет средств фонда определен в размере до 4,250 трлн рублей.

Помимо этого, предлагается позволить инвестировать средства фонда также в государственные ценные бумаги, акции и облигации российских эмитентов, не связанных с самоокупаемыми инфраструктурными проектами, решения о вложении в которые были приняты до 1 октября 2022 года, депозиты в "ВЭБ.РФ", решения о размещении которых приняты также до 1 октября 2022 года, паи фондов под управлением УК "РФПИ", ценные бумаги, связанные с финансированием начатых самоокупаемых инфраструктурных проектов.

По данным на конец 2022 года объем ликвидных активов фонда сократился до эквивалента 6,133 трлн рублей, или $87,189 млрд, что соответствует 4,6% ВВП. Месяцем ранее объем ликвидных активов составлял 5,7% ВВП (7 трлн 601,763 млрд рублей, или $124,468 млрд).

Новости