Медведев вдохновит жилье
Президент РФ Дмитрий Медведев уверен: несмотря на кризис доступному жилью быть! Пока объем ввода жилья превышает прошлогодние показатели, но это объясняется "старыми запасами". Чтобы не было дефицита, президент предлагает стимулировать строителей. Жилье должно быть недорогим, экологичным и энергоэффективным
Москва. 1 июля. IFX.RU - Российский президент озабочен жилищными проблемами россиян. Что же будет с нацпроектом "Доступное жилье" в кризис? И без этого программа работала не особенно хорошо, а сейчас строительная отрасль едва ли не больше всех пострадала от финансовых проблем и вряд ли сможет обеспечивать квадратными метрами в ударном ритме.
Как рассказал на заседании совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов президент РФ Дмитрий Медведев, объем введенного жилья в России за пять месяцев 2009 года превысил на 4% показатель января-мая 2008 года. По его словам, "на первый взгляд, это вполне неплохой, позитивный результат".
"Однако мы все понимаем, что этот рост в значительной степени обусловлен, конечно, набранными в прошлом году темпами жилищного строительства, теми заделами, которые мы с вами сделали", - добавил Д.Медведев.
В связи с этим он предложил обсудить меры дальнейшего стимулирования строительства доступного жилья.
Действительно, о том, что положительный результат первой половины этого года -это всего лишь "старые запасы", уже давно говорят эксперты. Недавно президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев заявлял, что настоящие проблемы начнутся в 2010 году - именно тогда Россия столкнется с проблемой серьезного снижения объемов вводимого жилья, поскольку в настоящее время строительство новых объектов в стране заморожено. И если в текущем году не начнут проектироваться новые объекты, то негативная динамика будет долгой.
Но у президента есть несколько идей, как помочь своим гражданам с жильем. По его мнению, особого внимания заслуживают экспериментальные инвестпроекты по комплексному освоению территорий, которые включают не только жилье, но и объекты социальной, инженерной, транспортной инфрастуктуры. При этом он подчеркнул, что реализация жилищного проекта потребует внедрения новых технологий индустриального домостроения.
"В связи с тем, что необходима массовая замена устаревших домостроительных комбинатов, нужно объединить в этой сфере усилия частных инвесторов и государства", - сказал Д.Медведев. Частный капитал при отсутствии денег в бюджете действительно становится решающим моментом.
Как отметил Д.Медведев, строящееся жилье должно отвечать двум ключевым требованиям. Во-первых, это должно быть жилье эконом-класса стоимостью не более 30 тыс. рублей за квадратный метр в условиях 2009 года. Второе требование, по его словам, - дома должны проектироваться с учетом самых высоких требований к энергоэффективности и экологичности.
В 2008 году в России было введено в эксплуатацию 63 млн кв. метров жилья. По прогнозу Минрегионразвития РФ, в 2009 году будет введено 53 млн кв. метров жилой недвижимости.
Строители должны строить, а покупатели - покупать жилье. Но не только государство должно тратить на это деньги. Как заявил Дмитрий Медведев, "государство не может быть единственным покупателем на рынке жилья, это абсолютно очевидно, даже в кризисный период: мы должны всячески стимулировать активность других игроков на рынке жилья".
Поэтому, по его словам, имеющиеся средства нужно распределить таким образом, чтобы "поддерживать и ипотеку, и способствовать развитию социальной, коммунальной, инженерной инфраструктуры".
Некоторые эксперты прогнозируют скорый дефицит на рынке новостроек и, как следствие, восстановление цен на квадратный метр. Примерно о том же говорит статистика, отмечая замедление роста темпов строительства. Другие же говорят, что до выхода из кризиса девелоперам еще далеко.
Ипотечные кандалы
Пока же доступное жилье остается для большинства россиян лишь несбыточной мечтой. Впрочем, так же, как и ипотека. Президент РФ Дмитрий Медведев поинтересовался, до какой степени упали эти ставки. "У нас все-таки ставка рефинансирования уже три раза снижалась за последнее время", - отметил президент. Вице-премьер Александр Жуков отрапортовал: средневзвешенная ставка ипотечного кредитования составляет 13,6%. "Высокая", - констатировал Д.Медведев.
Пока в России под жилье кредитуют преимущественно крупнейшие банки с госучастием или кредиты предоставляются за счет рефинансирования со стороны АИЖК. Александр Жуков отметил, что сейчас правительством прорабатывается возможность дать АИЖК право предоставлять банкам целевые займы для кредитования жилищного строительства. Поэтому, в соответствии с принятым решением, в уставный капитал Агентства за счет средств федерального бюджета в дополнение к направленным в конце прошлого года 60 млрд рублей в текущем году дополнительно вносится 200 млрд рублей. Таким образом власти надеются привлечь к ипотеке и другие банки.
По словам А.Жукова, эти средства будут направлены на рефинансирование долгосрочных ипотечных кредитов, которые коммерческие банки предоставили гражданам. По словам вице-премьера, это позволит повысить доступность кредитов, снизить процентные ставки и риски для банков. Кроме того, по его словам, есть такие резервы развития жилищного кредитования, как применение ипотечного страхования и повышение ликвидности ипотечных ценных бумаг.
По словам А.Жукова, нестабильность на финансовых рынках и удорожание ресурсов для банков привели к повышению процентных ставок за пользование кредитами. Хотя, как отметил вице-премьер, в мае эти ставки начали потихоньку опускаться.
К концу первого квартала этого года объем выдаваемых ипотечных кредитов сократился более чем в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 24,4 млрд рублей. "Оперативные данные подтверждают данную тенденцию и во втором квартале этого года", - отметил он.
Так что несмотря на все усилия по поддержанию жизни в ипотеке в России она не стала массовой. Впрочем, А.Жуков заявил, что несмотря на кризис от нее отказываться никто не собирается - это долгосрочная стратегическая задача правительства. Может, когда-нибудь в прекрасном будущем ипотека и правда станет доступной.
Торг по ставке
При этом Дмитрий Медведев несколько разошелся с главой АИЖК Александром Семенякой в оценке доступности ипотечных кредитов. По мнению главы агентства, ставка по ипотечным кредитам в размере "ставки рефинансирования плюс 2-3 процента" годовых является доступной для граждан.
Но по мнению российского президента это - слишком много. "Если у нас ставка рефинансирования сейчас 11,5%, то плюс 2-3%, это 14,5%. Я к тому, что вряд ли с этой ставкой кто-то справится сейчас. Помните, мы с вами занимались этим несколько лет назад. Начинали брать кредиты, когда ставка составляла 11%, тогда интерес появлялся", - сказал Д.Медведев.
В ответ на это А.Семеняка напомнил, что ставки находились на этом уровне в конце 2007 года - начале 2008 года. А сейчас в стране кризис. В то же время, глава АИЖК отметил, что прогнозы, разработанные правительством, предусматривают восстановление рынка ипотечного кредитования в 2010 году.