Дума благословила Игнатьева
Подавляющее большинство парламентариев выступило за продление полномочий Сергея Игнатьева в качестве главы Банка России, но подвергло его политику суровой критике
Москва. 24 июня. IFX.RU - Депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании в среду во второй раз продлили полномочия нынешнего председателя Банка России Сергея Игнатьева.
Однако визит банкира в парламент полным триумфом не стал. Представители всех фракций, за исключением "Единой России", подвергли критике практически все действия, которые регулятор предпринял для борьбы с кризисом - и политику плавной девальвации рубля, и выделение средств госбанкам для рекапитализации, и инвестирование средств международных резервов в зарубежные финансовые инструменты. С.Игнатьев, выступая перед депутатами и отвечая на их вопросы, выглядел уверенным в себе и говорил оптимистично.
Тем не менее, ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" были настроены критически и высказались против переназначения С.Игнатьева. Его кандидатуру поддержала только фракция большинства, в итоге за утверждение С.Игнатьева было подано 318 голосов, против - 97.
После процедуры назначения в Думе С.Игнатьев провел брифинг для журналистов, на котором поделился своими макроэкономическими ожиданиями и последними данными о состоянии банковской системы.
Пройдитесь по Садовой
Народные представители уделили много внимания вопросу целесообразности плавной девальвации рубля, на которую Центробанк пошел в конце прошлого года.
Представитель фракции ЛДПР упрекнул С.Игнатьева в том, что из-за плавной девальвации "мы потеряли огромные средства, а кто-то очень сильно заработал. В отличие, например, от того же Казахстана, который ничего на это не тратил, а моментально все это провел". В ответ С.Игнатьев лишь лаконично напомнил присутствующим, что в Казахстане два крупнейших банка практически находятся в состоянии дефолта.
На вопрос одного из депутатов о целесообразности поддержания стабильного курса рубля при высокой стоимости кредитов, С.Игнатьев ответил: "Сейчас валютный курс стал намного гибче, чем он был год тому назад. И такую политику мы будем продолжать. От валютного курса рубля очень многое зависит: и динамика потребительских цен, и стабильность финансовой системы в целом, и стабильность банковского сектора в частности. Я думаю, как некая цель, стабильность - в том числе на валютном рынке - это очень важно".
Депутаты задавали и более прозаические, приближенные к жизни граждан вопросы о валюте, например - о контроле за обменными пунктами, в которых москвичи сталкиваются с недобросовестным обслуживанием.
"Все москвичи постоянно сталкиваются с обманом в обменных пунктах. Вам и вашим подчиненным постоянно задают вопрос: когда будет надзор в действии, почему идет обман? Вы сами просто пройдитесь по Садово-Кудринской и по другим улицам Москвы". В ответ С.Игнатьев пообещал усилить работу по этому направлению.
В Еруду - от Игнатьева
Еще один вопрос касался целевого использования государственными банками госсредств, выделенных для кредитования реального сектора.
"Гигантские средства, которые были выделены государством, сначала были брошены на игру на бивалютной корзине, затем были вложены в другие рыночные инструменты, но так и не дошли до реального сектора. Как вы оцениваете работу банков и что собираетесь делать, чтобы окончательно не развалилось строительство и сельское хозяйство?"
С.Игнатьев сказал, что кредитный портфель государственных банков, в отличие от остальных, за 5 месяцев этого года вырос: "Именно эта группа банков в последние 5 месяцев в среднем увеличивала кредитный портфель - невысоким темпом, на 1,3% в месяц в среднем по этой группе. Что касается остальных банков, то примерно такими же темпами кредитный портфель банков сокращался. В целом по банковской системе объем портфеля оставался неизменным. Поэтому претензии к госбанкам не вполне объективны".
Отвечая на похожий вопрос в отношении Сбербанка, С.Игнатьев сказал: "Председатель наблюдательного совета - я. Не хочу говорить, что в Сбербанке все замечательно, все прекрасно. Но я уже отвечал на этот вопрос: Сбербанк продолжает понемногу увеличивать свой кредитный портфель".
С.Игнатьев напомнил также, что средства, выделенные госбанкам в качестве субординированных кредитов, были использованы ими для замещения выбывающих ресурсов - депозитов населения и кредитов иностранных кредиторов.
Еще один депутат поставил под вопрос размещение средств международных резервов в финансовые инструменты за рубежом: "В чем финансовая мудрость ваших заместителей, которые отдали под 1,5-2% колоссальные финансовые ресурсы своей страны, обескровив ее финансовую систему, и в то же время загнал подавляющее кредитных учреждений (кредитоваться) под 8-10% за рубежом?"
"Нам нужны, как любой стране, валютные резервы, для того чтобы погашать такие ситуации, как случилась осенью прошлого года. Для того, чтобы поддержать валютный курс рубля, не допустить массового бегства вкладчиков и крушения банковской системы. Поэтому мы будем размещать часть своих ресурсов в виде международных резервов за рубежом, ничего не поделаешь", - ответил С.Игнатьев.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также довольно жестко высказался в отношении деятельности С.Игнатьева на посту главы ЦБ. Он подверг критике саму финансовую систему страны, созданную за годы руководства С.Игнатьева Центробанком.
"При такой финансовой системе бешено работают только бюро ритуальных услуг. Даже олигархи недовольны, бегут кто в Сибирь, как декабристы (видимо, имелся в виду Михаил Прохоров, перерегистрировавшийся из Москвы в Еруду, где работает подконтрольная ему компания "Полюс Золото"), кто на Запад", - сказал он.
Однако вряд ли все крупные российские бизнесмены подпишутся под словами экспансивного политика: ведь именно гиганты экспорта из года в год призывали ЦБ прекратить "неудобный эксперимент" (выражение Олега Дерипаски) по укреплению рубля. И ЦБ, наконец, ослабил рубль, при этом дав бизнесу время на подготовку.
Ставки и инфляция
Вновь назначенный глава Банка России вечером в среду на брифинге сказал журналистам, что в июле Банк России может в очередной раз снизить ставку рефинансирования. С.Игнатьев отметил, что у него "хорошие ожидания" по инфляции в июле. "Я не думаю, что (она) сильно вырастет", - сказал он.
С.Игнатьев сообщил, что перераспределение расходов федерального бюджета с мая на декабрь может потребовать от ЦБ РФ повышения ключевых процентных ставок, поскольку концентрированное расходование бюджетных средств в конце года может оказать влияние на валютный рынок и повысить инфляцию.
"Может так случиться, что расходы бюджета будут сконцентрированы в конце года. При неравномерной динамике расходов придется повышать процентные ставки, но я этого не хочу", - сказал он.
По мнению С.Игнатьева, если уж снижать ставки, "то всерьез и надолго".
"Для меня особенно важно, чтобы расходы федерального бюджета оставались равномерными в течение года", - сказал он, выразив надежду, что в июне-июле ситуация с расходованием бюджетных средств исправится.
Банк России по-прежнему не исключает возможности ослабления рубля, но в настоящий момент предпосылок для этого не видит. "Я и сейчас не исключаю ослабления рубля, но предпосылок нет", - сказал С.Игнатьев.
"Сейчас все в порядке, плавает (курс рубля). Туда-сюда, хорошо не сильно", - добавил он.
Отвечая на вопрос о том, есть ли предпосылки для укрепления рубля, глава ЦБ РФ ответил: "Нет". В мае С.Игнатьев заявлял, что если курс доллара укрепится еще более чем на 2 рубля, то это будет неким фактом, который вызовет озабоченность регулятора.
В ответ на просьбу журналистов прокомментировать опубликованный Всемирным банком в среду прогноз падения ВВП РФ в 2009 году на 7,9%, С.Игнатьев сказал: "Я оптимист, я думаю, что будет лучше, чем обещает Всемирный банк. Мы нижнюю точку если не прошли, то пройдем во втором квартале, я имею в виду нижнюю точку ВВП с исключенной сезонностью".
Просрочка растет, но Н1 - в норме
Глава ЦБ на брифинге не мог не уделить внимание состоянию банковской системы.
С.Игнатьев сообщил, что в пассивах банков доля средств, предоставленных Центральным банком на аукционах по беззалоговому кредитованию, значительно снизилась, несмотря на сокращение процентных ставок: до 650 млрд рублей с 1,92 трлн в январе.
"Банки находят другие возможности пополнения ресурсов - возобновился приток вкладов населения. А, с другой стороны, банки не рискуют кредитовать реальный сектор. Поэтому и не хотят много занимать, что боятся кредитовать промышленность. Вот это проблема - высокие риски, связанные с ростом просроченной задолженности", - сказал он.
Говоря о доле просроченных кредитов в российских банках в целом, С.Игнатьев сказал, что просрочка по кредитам нефинансовому сектору в мае выросла с 3,9% до 4,38%, по физлицам - с 5,12% до 5,47%.
"Слава богу, наши ожидания подтверждаются, и просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям увеличилась на 9% за май (в первые месяцы года она росла на 20% и более), по физическим лицам она увеличилась на 5% (до этого темп роста был 10%)", - сказал он.
С.Игнатьев отметил, что норматив достаточности капитала банков Н1 на 1 июня составил 18,5%, тогда как на 1 мая он был равен 18,1%, а до кризиса находился на уровне 15,1%. "Это очень много", - отметил он.
По словам главы ЦБ РФ, объем просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям на 1 мая составлял 524 млрд рублей, к 1 июня он вырос до 569 млрд рублей. Просрочка по кредитам физическим лицам составляла на 1 мая 195 млрд рублей, к 1 июня она выросла до 204 млрд рублей.
С.Игнатьев отметил, что просрочка растет, но банки формируют резервы по кредитам и находят возможность увеличивать капитал.
Глава Центробанка еще раз подтвердил, что ЦБ не ожидает, что объем просроченной задолженности по итогам 2009 года выйдет за пределы 12% от общего кредитного портфеля банков.
Вклады в банковской системе РФ последние 2-3 месяца росли более чем на 2% ежемесячно, сообщил он журналистам.
"В последние 2-3 месяца вклады увеличивались в банковской системе темпами более 2% в месяц, если исключить курсовую разницу. Более 2% в месяц - это хорошо, то что нужно, больше даже не надо", - сказал С.Игнатьев.