Паек для АПК

Российский аграрный проект получился, считает президент России Дмитрий Медведев. Эта отрасль оказалась лучше других подготовленной к кризису и отозвалась на вливания государственных денег ростом производства. Власти и впредь намерены уделять АПК пристальное внимание. Только в этом году сельское хозяйство получит 183 млрд рублей

Москва. 22 июня. IFX.RU - Постоянно вызывающее беспокойство сельское хозяйство оказалось совсем не бедной родственницей. Обласканное финансовым вниманием властей сельское хозяйство с достоинством проходит кризис в отличие от промышленности. Аграрный проект и впредь будет под пристальным вниманием властей, уверяет Дмитрий Медведев.

Островок стабильности

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что, несмотря на кризис, развитие сельского хозяйства в России вышло на принципиально новые рубежи.

"Конечно, сейчас сделано еще далеко не все, что мы задумывали. Но и в результате национального проекта, и в результате реализации ряда программ, как это, может быть, ни удивительно сейчас прозвучит, но сельское хозяйство оказалось к кризису готово лучше, чем промышленность", - сказал Д.Медведев в интервью воскресной информационно-аналитической программе Первого канала.

По его словам, это было связано и с большим объемом финансовой поддержки, которая оказывалась сельскому хозяйству, и с тем, что успели провести ряд организационных мероприятий.

"Поэтому я бы сейчас не говорил о том, что сельское хозяйство попало у нас на голодный паек. Наоборот, у нас действует государственная программа развития сельского хозяйства, она принята в докризисный период, мы ее не меняем, не обрезаем - и она реализуется в полном объеме", - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что в целом общий объем бюджетного финансирования сельского хозяйства не уменьшается, а растет, и в этом году составит 183 млрд рублей. "Это приличные весьма деньги. Мы их тратим по самым разным направлениям: и для того, чтобы поддерживать ключевые сферы, такие как животноводство, растениеводство, молочное производство, и для того, чтобы, естественно, в ряде случаев проводить необходимые преобразования", - сказал Д.Медведев.

Затронув тему кредитования АПК, он отметил, что "если для промышленности мы вынуждены какие-то схемы изобретать заново, где-то они, кстати, к сожалению, не работают, как следует, то для сельского хозяйства эта схема была опробована, причем во время национального проекта".

"Речь идет о том, чтобы дотировать кредиты наиболее важным аграрным проектам - в частности, по животноводству и по молоку мы дотируем кредиты, то есть помогаем нашим сельским производителям платить кредитную ставку в размере 100%", - сказал Д.Медведев.

По словам президента, продолжается развитие крупных проектов. " В этом году мы довольно значительные средства потратим на то, чтобы те проекты, которые были начаты, и по крупному рогатому скоту, и по другим видам мясомолочного производства, были профинансированы до конца, - сказал Д.Медведев. - Мы провели закупки зерна, потому что по объемам производства зерна мы попали в лидеры, и это очень хорошее достижение последних лет".

"Поэтому сказать, что процессы финансирования аграрных преобразований остановились или что поддержка села остановилась, было бы неправильно, - отметил Д.Медведев. - Наоборот, я даже больше скажу: в отличие от промышленного производства, в отличие от нашей индустрии, аграрное производство не падает, а растет. И это хороший показатель".

Продовольственная безопасность

Отвечая на вопрос, касающийся обеспечения продовольственной безопасности России, президент напомнил о ситуации 90-х годов, когда на прилавках магазинов было огромное количество импортного мяса, в частности, куриные "ножки Буша".

"Мы понимаем, что такая зависимость довольно опасна, потому что, как только происходит изменение курса иностранной валюты, того же самого доллара к рублю, автоматически растет цена на соответствующую продукцию. А сейчас этого не произошло, - сказал Д.Медведев. - Почему? Потому что произошло замещение иностранного мясного поголовья, иностранной мясной продукции, мяса из-за границы нашим производством. То же самое можно сказать и при возникновении эпидемии, пандемии, а также эпизоотии животных. Если происходят такие проблемы, то останавливается импорт - и тогда страна может попасть в довольно сложное положение".

По словам президента, есть специальная концепция продовольственной безопасности, в соответствии с которой Россия должна в значительной степени обеспечивать себя основными видами продукции. "Ну вот, например, картошкой - на 95%, молоком - около 80%, - отметил Д.Медведев. - Сейчас по некоторым показателям мы недотягиваем - в частности, по молоку и по мясу мы еще пока на эти позиции не вышли".

"Но надо признаться, что в период этого кризиса у нас уменьшился завоз мяса и молока из-за границы, что позволяет и нашему сельскому хозяйству развиваться. И в то же время гарантирует нас от скачков цен на соответствующие виды продукции, которые приобретаются за иностранную, то есть за твердую валюту. И это очень неплохо с точки зрения нашей продовольственной безопасности, - сказал президент. - Потому что в прошлом году у нас приблизительно всего треть всего мяса ввозилась. Сейчас, по всей вероятности, по итогам этого года это будет где-то четверть".

Фиксация цен: от посевной до урожая

Д.Медведев также отметил, что в этом году в России удалось не допустить резкого подорожания горюче-смазочных материалов и дизельного топлива для сельхозпроизводителей. "Вы знаете, что на самом деле ситуация в этом году лучше, чем была в прошлом году, несмотря на то, что происходит сейчас с ценами на нефть", - сказал он.

"Мы, с одной стороны, заинтересованы в том, чтобы цены на нефть росли, потому что от наполнения нашего бюджета зависит жизнь миллионов людей, и селян в том числе. С другой стороны, конечно, мы не заинтересованы в том, чтобы росли цены на бензин, на горюче-смазочные материалы", - сказал президент.

"Поэтому было принято специальное решение, и правительство приходило ко мне, докладывало о том, чтобы зафиксировать на этот год цены на горюче-смазочные материалы, а именно на дизельное топливо и на низкооктановый бензин. Нам удалось это сделать - и посевная прошла при фиксированных ценах. Практически с марта по май ничего не менялось", - отметил глава государства.

"Теперь у нас такая же задача касается сбора урожая. Там тоже цены зафиксированы. Поэтому я считаю, что мы как раз в этой ситуации выдержим. Не буду говорить пока про следующий год, но в этом году цены на бензин, цены на горюче-смазочные материалы, на дизтопливо останутся фиксированными и вполне разумными для села", - подчеркнул президент.

Удержать на земле

По словам президента, одним из приоритетов развития аграрного сектора страны является повышение уровня жизни сельского населения. "В отличие от других таких сложных государственных проектов, я всегда говорил и буду говорить, что аграрный проект - это не просто развитие аграрного производства но это и способ улучшить жизнь огромному количеству российских людей - это треть населения страны, это десятки миллионов наших людей, которые живут и будут жить на селе", - сказал Д.Медведев.

"Поэтому, когда мы занимались и продолжаем заниматься аграрным проектом, речь идет не только о том, чтобы вложить миллиарды рублей в производство качественных сельскохозяйственных продуктов, то есть поднять производство, хотя это главное, наверное, с точки зрения развития деревни, - отметил Д.Медведев. - Но и речь идет о том, чтобы сама жизнь в деревне была нормальной, человеческой, чтобы молодежь не пыталась уехать в город, потому как в деревне одни бабушки и делать нечего, нет рабочих мест, негде жить, нет нормальных врачебных услуг".

"Я считаю, кое-что удалось сделать. Конечно, не радикально, но кое-что удалось сделать", - добавил президент.

Он привел данные, согласно которым с 2003 года, когда начался проект "Социальное развитие села", около 200 тысяч селян получили квартиры и дома, "из них 50 тысяч приблизительно - это молодежь, что особенно ценно и важно", - считает президент.

"По газификации отдельная, очень серьезная программа. Может быть, одна из лучших за последнее время, - сказал Д.Медведев. - Во всяком случае, для "Газпрома" это очень большое, серьезное направление работы, причем социальное. За последние 3,5 года более 7,5 миллиона наших граждан, которые живут на селе, получили газ в свои дома и квартиры. Ну, это очень внушительная цифра! Даже если посчитать, сколько это, - это практически четверть от всех домовладений на селе".

"Я просто вспоминаю, как еще когда работал в правительстве и в "Газпроме" в качестве члена совета директоров, посещал деревни наши, и просто селяне со слезами на глазах благодарили, говорят: ну вот сколько мы ждали этого! Ну, это такая радость! - отметил Д.Медведев. - И нам нужно обязательно довести эту программу до конца, несмотря на кризис и несмотря на уменьшение объема инвестиционных программ, в том числе газпромовских, мы обязательно это доведем до конца. Цель очень простая - во всех наших деревнях, которые развиваются, и во всех наших городах должен быть газ".

Что касается сроков реализации программы газификации, Д.Медведев сказал: "Мы смотрели - где-то это период до 15-го года. У нас есть просто очень удаленные места, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, деревни, которые расположены на расстоянии сотен километров. Но все равно газ нужно тянуть и туда. В некоторых случаях мы обходимся электроэнергией, но в целом в большинстве населенных пунктов будет газ".

Дружба дружбой, торговать надо цивилизованно

Кроме того, Д.Медведев считает, что развязки "молочной" проблемы в отношениях с Белоруссией найдены, и нового обострения ситуации не последует, хотя его "несколько озадачила реакция наших белорусских друзей, наших белорусских партнеров на то, что происходило".

"Ведь ситуация абсолютно простая. Надо торговать цивилизованно, даже таким близким, братским, странам, как Россия и Белоруссия, - отметил президент. - Мы еще год назад сказали, что нужно поменять сертификаты на ту продукцию, мясную и молочную, которую ввозит Белоруссия. А мы знаем, что у них очень большие объемы: почти 100% их поставок по экспорту идет в Россию. Год ничего не делали, ничего не делали - в результате, когда уже эти правила вошли в действие, товаропоток остановился".

Кроме того, отметил Д.Медведев, "наш рынок большой, но не безбрежный". "И у нас есть свои производители, которые для нас все равно дороже, чем все остальные, какие бы теплые и братские чувства мы ни питали к белорусским партнерам, к белорусским аграриям", - сказал президент.

"Поэтому вот эти развязки были найдены - и сейчас торговля возобновится. Я надеюсь, что она не помешает развитию в целом нормального сотрудничества и кооперации в аграрной сфере, а также нашим скоординированным действиям по вступлению в ВТО, потому что мы создали с Белоруссией и Казахстаном специальный Таможенный союз, а теперь в ВТО будем вступать вместе", - сказал Д.Медведев.

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать, что острая ситуация осталась позади, Д.Медведев сказал: "Я бы считал, что так. У меня, во всяком случае, нет оснований полагать, что должно быть какое-то обострение".

Новости по теме

Эпидемия протекционизма

Новости