ФРГ и Венгрия тратят запасы газа из ПХГ для компенсации остановки "Северного потока"

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Европа начала тратить запасы газа из подземных хранилищ после остановки на профилактику газопровода "Северный поток". Венгрия осуществляет нетто-отбор газа, заметен расход запасов отдельными крупными игроками газового рынка Германии.

Заявка на транзит российского газа через территорию Украины - на уровне предыдущих дней и месяцев.

Украинский транзит

"Оператор ГТС Украины" принял от "Газпрома" заявку на транзит на пятницу в объеме 42,4 млн кубометров, сообщает украинская компания. Показатель в четверг был 42,3 млн кубометров. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил журналистам, что компания подает газ для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 41,3 млн куб. м на 2 сентября. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".

ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн кубометров в сутки.

Российский концерн считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

Европейский рынок

"Северный поток" остановлен на трехдневную профилактику до раннего утра 3 сентября. Газопровод способен транспортировать в сутки до 167 млн кубометров газа, но мощности сократились в пять раз в связи с нарушением графика обслуживания оборудования отправной станции морской магистрали - компрессорной станции "Портовая". На ней установлены газоперекачивающие агрегаты компании Rolls-Royce, газотурбинный бизнес которой перешел к Siemens. Из-за санкций Канады с ремонтной базы Siemens Energy в Россию вовремя не вернулась одна турбина. Тем временем подошло время капитального ремонта других двигателей как в связи с наработкой межремонтного пробега, так и в связи с поломками.

Спотовые цены на газ в Европе скорректировались до $2316 за тысячу кубометров, за ними последовали и котировки в Азии. Самый дорогой зимний - январский - фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker; отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) за минувшие сутки - наоборот - вырос до $2181.

На промыслах Норвегии продолжаются ремонтные работы на установке подготовки газа Kollsnes и промыслах Kristin, Oseberg, Troll - с общим отрицательным эффектом на добычные мощности в 35 млн кубометров в сутки.

Выработка электроэнергии за счет ветра в Европе за четыре дня текущей недели составила 9,5% энергобаланса по ЕС, сообщает ассоциация WindEurope. Средний показатель за прошлую неделю был 9,5%, за август прошлого года - 11,4%.

Европейские терминалы СПГ, по данным Gas Infrastructure Europe, в августе работают со средней производительностью 59%, тогда как показатель за июль был 69%. Среднесуточные поставки с терминалов СПГ в августе снизились на 14% месяц к месяцу. Импорт дорогого СПГ сокращается в том числе по мере постепенного достижения нужного уровня запасов в хранилищах.

Запасы газа в Европе

В то же время, Европа продолжает закачку в подземные хранилища. Данные о состоянии ПХГ, нормативы запасов в которых теперь регулируются законом, сейчас являются одним из важнейших экономических и политических индикаторов для региона, отражая способность руководства Евросоюза обеспечивать энергетическую безопасность. С этого года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К 1 ноября 2022 года запасы в странах должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие годы - 90%.

В среднем резервы выросли до 80,35%, сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe. Прирост за последние отчетные сутки (31 августа) составил 0,19 процентного пункта. Темпы закачки заметно упали после рывка через рубеж 80%, а также из-за остановки со среды "Северного потока".

На этом фоне Венгрия перешла к нетто-отбору газа из ПХГ. Также заметно нарастила отбор Германия (при этом в целом по стране удается поддерживать нетто-прирост закачки). Наиболее заметные отборы газа показывают компании VNG, OMV, MET, EWE.

На данный момент превысили целевой уровень хранилища Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Италии, Польши, Португалии и Испании.

Отстающие - Австрия, Болгария, Хорватия, Венгрия, Латвия (абсолютный аутсайдер с показателем 55%, с средины месяца прекратила закачку в свое Инчукалнское хранилище), Нидерланды.

Запасы в США

В США активный экспорт газа сокращает ресурсы для закачки в хранилища. Этот фактор поддерживает цены на внутреннем рынке страны.

Текущий уровень запасов газа в ПХГ только на 4,68% превосходит минимальный показатель за последние пять лет. В течение летнего сезона закачки этот разрыв только сокращается, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Текущий уровень запасов ниже среднего 5-летнего уровня на 11%. В то же время ситуация с заполнением американских ПХГ немного улучшилась после прекращения экспорта через терминал Freeport LNG из-за аварии.

Новости