Встреча старых друзей
Председатель КНР начал визит в Москву с завтрака с Владимиром Путиным, показав еще раз, что дружба – это главное. Дружба и заверения в том, что совместная экономическая работа будет продолжена
Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Председатель КНР Ху Цзиньтао начал свой визит в Москву с завтрака в загородной резиденции Ново-Огарево с российским премьером, подчеркнув тем самым дружественный характер отношений, которые его лично связывают с Владимиром Путиным. "Мне очень приятно встретить здесь своего старого друга", - сказал российский премьер.
В свою очередь Ху Цзиньтао поблагодарил Путина за вклад в развитие российско-китайских отношений. "Как исключительно большой друг Вы за эти годы внесли важный вклад в развитие российско-китайского партнерства и стратегического взаимодействия. Между мной и Вами сложились очень тесные дружеские отношения", - сказал Ху Цзиньтао. Он пригласил премьера РФ посетить Китай в октябре этого года.
Путин, напомнив, что Ху Цзиньтао прибыл в Москву из Екатеринбурга, где состоялись саммиты ШОС и БРИК, отметил конструктивный характер инициатив, выдвинутых китайским руководством в ходе этих международных мероприятий. "Я внимательно ознакомился с Вашим выступлением на ШОС. Хотел бы отметить очень конструктивные предложения КНР, которые Вы сформулировали по развитию сотрудничества, по развитию инфраструктуры, по нашей совместной работе в финансовой сфере", - сказал Путин. По его оценке, мировой финансовый кризис не окажет негативного влияния на российско-китайское сотрудничество, не подверженное текущей конъюнктуре. "Хотел бы отметить, что несмотря на мировой финансово-экономический кризис отношения между нашими странами не подвержены никакой текущей политической и экономической конъюнктуре", - сказал Путин.
Российский премьер подчеркнул, что несмотря на кризис "торговый оборот между Россией и Китаем развивается эффективно, в 2008 г. он составил почти $56 млрд" (по данным источника в Кремле, по итогам прошлого года товарооборот достиг рекордного показателя в 56,83 млрд долларов – ИФ). Кроме того, отметил Путин, две страны наращивают инвестиционное сотрудничество.
Приоритет внешней политики
По словам председателя КНР, "Китай будет и впредь рассматривать отношения с Россией как приоритет своей внешней политики". "В условиях происходящих в мире глубоких, сложных перемен дальнейшее укрепление российско-китайского стратегического взаимодействия, наше практическое сотрудничество на всех направлениях выглядят особенно важными", - подчеркнул Ху Цзиньтао. Председатель КНР напомнил, что в этом году исполняется 60 лет установлению дипотношений между Россией и Китаем. По его мнению, этот год "будет особенно важным в процессе развития отношений между двумя государствами". По оценке Ху Цзиньтао, "в этом году отношения РФ и КНР на новом историческом рубеже быстро набирают обороты".
Председатель КНР заявил, что Москва и Пекин "активно наращивают практическое взаимодействие во всех областях", отдельно отметив сотрудничество в энергетике. "Мы запустили комплексное сотрудничество в нефтяной сфере и вышли на важный прорыв в энергетическом сотрудничестве", - сказал он. Он подчеркнул также, что "по важнейшим международным проблемам и региональным делам в России и Китае осуществляется эффективное стратегическое взаимодействие". "Это позволяет нам совместно отстаивать наши интересы и вносить вклад в дело обеспечения стабильности во всем мире", - сказал Ху Цзиньтао.
Путин отметил, что председателю КНР предстоит в Москве большая работа. "Наши правительства активно работают и в рамках межправительственного диалога, и по отдельным направлениям", - заметил Путин.
Военная компонента
Одним из перспективных направлений наблюдатели называют ВТС. По сведениям источника, близкого к экспорту оружия, российские производители и экспортеры оружия рассчитывают, что государственный визит в Москву Ху Цзиньтао даст толчок активизации российско-китайского военно-технического сотрудничества. "Одной из тем переговоров в Москве председателя КНР Ху Цзиньтао будет, как ожидается, обсуждение перспектив дальнейшего развития российско-китайского военно-технического сотрудничества и реализации совместных проектов в сфере ВТС ", - сказал "Интерфаксу-АВН" этот осведомленный эксперт. По его словам, в обозримой перспективе можно ожидать подписания ряда новых контрактов на поставку в Китай российского оружия и боевой техники. "Несколько сделок уже фактически готовы к подписанию, по другим ведется предконтрактная работа", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что Китай был и остается стратегическим партнером России в сфере ВТС. Как сообщалось, за последние 15 лет общий объем поставленного в Китай российского оружия превысил $25 млрд. Основная часть этой суммы приходится на поставки авиационной и морской техники, а также средств ПВО. На вооружении китайских ВВС сегодня имеется более 280 истребителей Су-27СК, Су-27УБК, Су-30МКК и Су-30МК2. Несколько лет назад Китай приобрел лицензию на сборку 200 истребителей Су-27СК. Построено было только 105 машин, после чего китайской стороной в одностороннем порядке было приостановлено выполнение контракта. Кроме того, Китай закупил у России большую партию вертолетов типа Ми-8, Ми-17 и Ми-171, а также авиационных двигателей РД-93 для своих истребителей JF-17. По заказу китайских ВМС в России были построены два эсминца проекта 956Э и два - проекта 956ЭМ, две дизель-электрические подлодки проекта 877ЭКМ и десять лодок проекта 636 и 636М. Кроме того, Китай закупил 28 дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2, а также малой дальности: около 30 зенитных ракетных систем "Тор-М1", разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей". Что касается сухопутного вооружения, то его закупки были незначительными. Известно, что Китай приобрел 1000 управляемых артиллерийских снарядов "Краснополь-М" и несколько реактивных систем залпового огня "Смерч". "В последние годы произошло определенное насыщение китайского рынка российским оружием и боевой техникой, и именно этим объясняется наблюдавшееся в последние два-три года снижение объемов военно-технического сотрудничества Москвы и Пекина", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что определенное негативное влияние на развитие ВТС с Китаем оказали проблемы с выполнением Россией контрактных обязательств на поставку китайским ВВС 34 военно-транспортных самолетов Ил-76 и 4 самолетов-заправщиков Ил-78. По словам собеседника агентства, Китай хотел бы сегодня закупать у России новейшее оружие и боевую технику, а также современные технологии по их производству. В сегменте авиационных вооружений, например, речь могла бы идти о поставке в Китай многофункционального истребителя Су-35 и глубоко модернизированного палубного истребителя Су-33, морского ракетоносца Ту-22М3, перехватчика МиГ-31. В секторе военно-морских вооружений это могут быть подводная лодка проекта 677Э, многоцелевые АПЛ проекта 971 и 949А.
Обозреватель Владимир Шишлин