Сбербанк: все умрут, а я останусь
Многие российские банки обанкротятся из-за проблемы невозврата кредитов клиентами, однако в целом банковская система страны выстоит в кризис, полагает глава Сбербанка РФ Герман Греф. Кроме того, он предрекает долгий выход из рецессии и приветствует усиление роли государства в качестве ключевого спасателя экономики
Москва. 16 июня. IFX.RU - Российские банки неизбежно столкнутся с проблемой декапитализации, и многие из них обанкротятся, но коллапса банковской системы не произойдет, считает глава крупнейшей кредитной организации страны Герман Греф (на снимке).
"Действительно, перед банковской системой уже стоит проблема декапитализации. Большое количество активов в силу неплатежей клиентов утрачивается", - заявил председатель правления Сбербанка в понедельник в эфире "Первого канала".
Вместе с тем, по его мнению, сейчас банковская система намного лучше подготовлена к трудностям, чем осенью прошлого года, когда проблемы для многих банков стали неожиданностью. "Страшно, когда ситуация возникает неожиданно, как осенью прошлого года", - сказал Г.Греф. Сейчас коллапса банковской системы не предвидится, отметил он.
"Да, какое-то количество банков будет банкротиться, может быть, даже большое количество, однако для этого существуют необходимые механизмы и системных проблем банкротства не создадут", - заключил Г.Греф.
Ранее отмечалось, что власти РФ готовятся к новым проблемам в банковской системе страны, связанным с угрожающим ростом просроченной задолженности по кредитам. При этом чиновники предпочитают идти не по пути создания специального банка "токсичных" активов, который бы скупал у кредитных организаций "плохие" долги, а по пути докапитализации банков.
Одним из новых инструментов докапитализации станет выпуск специальных долговых инструментов - ОФЗ. Это предложение не потребует выделения денежных средств и не повлияет на инфляцию, говорил ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Мы передадим на баланс банкам государственные ценные бумаги с высокой гарантией. Эти ценные бумаги будут закладываться в ЦБ под новые кредиты. Так что банки улучшат свои показатели, ликвидность, по сути, только под гарантии государства, без денег", - объяснил он.
По данным ЦБ РФ, совокупный размер просроченной задолженности по кредитам российских банков только в апреле увеличился на 13% - до 725,2 млрд рублей с 642,6 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 72%. Доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков РФ на 1 мая увеличилась до 3,6% с 2,1% в начале года.
Сбербанк в шоколаде
Что касается самого Сбербанка, то, у него, по словам Г.Грефа, "не будет проблем с капиталом в этом году". "У нас создан большой запас собственного капитала", - похвастался он.
Ранее глава Сбербанка говорил, что на начало июня просроченная задолженность в портфеле банка составляла 2,7%, что почти на 1 процентный пункт ниже, чем в среднем по банковской системе РФ.
Относительно невысокий уровень "просрочки" отчасти объясняется процентной политикой банка. "Мы не увлекались высокими ставками, исходя из того, что критичной для наших заемщиков является ставка 18-19%, и не создавали искусственно ситуацию повышенных рисков", - говорил Г.Греф, отмечая, что кредитный портфель банка составляет 4,6 трлн рублей, средняя ставка по нему ниже 15%.
При этом Сбербанк создал резервы на возможные потери по ссудам в размере более 6% от кредитного портфеля, то есть "в 2,5 раза выше реальной просрочки".
Г.Греф также ранее отмечал, что в этом и следующем году банк будет проводить политику "максимального резервирования", доведя к концу 2009 года уровень резервов на возможные потери по ссудам до 7,5-8% от объема кредитного портфеля.
Правда, необходимость создания дополнительных провизий по ссудам может лишить в этом году банк прибыли. "В этом году мы, видимо, будем находиться в позиции невысокой прибыли либо небольших убытков", - говорил ранее Г.Греф.
Чистая прибыль Сбербанка за 4 месяца 2009 года уменьшилась в 57 раз - до 0,8 млрд рублей из-за наращивания резервов на возможные потери по ссудам. Между тем, по итогам пяти месяцев 2009 года Сбербанк ожидает чистую прибыль в размере 3-4 млрд рублей.
Греф - пессимист…
Кроме того, глава Сбербанка пересмотрел и существенно ухудшил свой же прогноз относительно сроков выхода российской экономики из кризиса. По его словам, рецессия будет длительной и растянется на годы, на восстановление экономики потребуется в два раза больше времени, чем займет сама рецессия. "Сколько лет будем падать, не может сказать никто. И этот, и следующий год будут очень тяжелыми и непростыми", - сказал Г.Греф в понедельник "Первому каналу".
Он также отметил, что в оценке ситуации он близок с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным.
Между тем, еще 4 июня, в разгар петербургского экономического форума Г.Греф заявлял, что уже во втором полугодии экономика РФ стабилизируется, после чего начнется ее оживление. "Я думаю, что во втором полугодии увидим ситуацию стабилизации как минимум, после которой начнется оживление. Я не говорю, что будет большой рост", - сказал тогда Г.Греф. Он отметил, что в настоящее время экономика РФ находится "где-то на дне", и очевидным является то, что существенного дальнейшего падения уже не будет. Остается только гадать, что заставило Г.Грефа уже через две недели пересмотреть свой прогноз в худшую сторону.
…и государственник
Глава Сбербанка, видимо, памятуя о предшествующем месте работы на посту министра экономического развития РФ, также высказался о роли государства в экономике в период кризиса. Он отметил, что хотя и является приверженцем рыночной экономики, готов принять влияние государства в период кризиса. "Насильственное влияние государства на экономику в кризис оправданно", - сказал "рыночник" Г.Греф.
Его бывшая коллега по Минэкономразвитию, после перехода Г.Грефа в Сбербанк занявшая пост министра экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, также не видит рисков чрезмерного вмешательства государства в экономику и называет усиление роли государства "объективным процессом". "У государства здесь роль антикризисного менеджера", - считает она.