Бизнес не теряет надежды

Ernst & Young опросил руководителей крупнейших компаний всего мира и пришел к выводу: бизнес по-прежнему смотрит в будущее с пессимизмом. Однако есть надежда: ситуация с ликвидностью предприятий уже не так критична, а оставшиеся в живых присматривают активы, чтобы купить их по дешевке

Москва. 15 июня IFX.RU - Бизнес не верит, что дно кризиса пройдено, но пытаются извлечь пользу из ситуации. Как бы ни успокаивали власти общественность оптимистичными заявлениями, руководители 570 ведущих международных компаний, которых опросили эксперты Ernst & Young, по-прежнему уверены: трудности еще впереди. Для более чем 75% руководителей неожиданными стали показатели глубины и темпов спада. Никто не ожидал, что все будет настолько плохо. При этом впадать в окончательный пессимизм компании не собираются: все же кризис кроме проблем приносит и новые перспективы.

Согласно данным исследования "Новые перспективы в сложных условиях: ускоренный темп перемен", всего 25% уверены, что мировая экономика уже миновала низшую точку спада. При этом 42% респондентов полагают, что мировая экономика уже подает явные признаки жизни или начнет их подавать к концу текущего года.

Вместе с тем значительное меньшинство опрошенных не рассчитывают на то, что экономическая ситуация выправится раньше второй половины 2010 года - и то в лучшем случае. Настрой в одних отраслях более оптимистичен по сравнению с другими - в частности, в секторе телекоммуникаций, энергетике и нефтегазовой отрасли. Другие отрасли, а именно сектор управления активами, недвижимость и строительство, готовятся к более длительному спаду. Настроения среди респондентов в Европе более негативны по сравнению с Азией, а также Северной и Южной Америкой.

В России компания Ernst & Young и Ассоциация независимых директоров (АНД) провела опрос финансовых директоров крупнейших российских компаний. Согласно этому опросу, за последние шесть месяцев более половины (56%) крупнейших российских предприятий сократили свои объемы производства, при этом на снижение объема продаж указали 58% опрошенных.

"Несмотря на все вышеперечисленные трудности и проблемы, 52% финансовых директоров положительно оценивают возможности своей компании по привлечению внешнего финансирования в инвестиционные проекты в данный момент", - заявил Александр Ивлев, партнер компании Ernst & Young, руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в странах СНГ.

В целом, в мировом бизнесе по-прежнему царят пессимистические настроения. Хотя 64% компаний успешно сократили затраты, по словам 31% руководителей, их компаниям удалось увеличить доходы, а свыше трети участников исследования считают, что с точки зрения возможностей для приобретения активов ситуация стала более благоприятной.

Большинству компаний все же пришлось столкнуться с сокращением объемов продаж (58%) и снижением уровня доходности (56%). Лишь 20% руководителей наблюдали рост доверия инвесторов, и такое же незначительное число участников отметили некоторое улучшение ситуации с доступностью капитала и заемного финансирования.

Чего бы купить?

Незначительное изменение в приоритетах участников исследования по сравнению с январем дает основания надеяться, что эпицентр кризиса уже миновал. На момент проведения предыдущего исследования Ernst & Young 82% руководителей видели основную задачу в перестройке бизнеса в соответствии с требованиями, выдвигаемыми сложной экономической ситуацией, а 74% думали лишь о том, как его сохранить.

На сегодняшний день эти показатели снизились до 74% и 65%, но все же находятся на довольно высоком уровне. Однако с учетом того, что доля компаний, которые "используют открытые кризисом возможности для расширения деятельности", увеличилась с 59% до 69%, такие результаты свидетельствуют о некотором увеличении количества предприятий, заинтересовавшихся новыми перспективами для развития бизнеса.

Вице-председатель международной практики Ernst & Young в области оказания консультационных услуг по сделкам Пип МакКрости говорит: "Сегодня многие активы стоят дешевле, чем два года назад, и этим не преминут воспользоваться наиболее предприимчивые участники рынка. Число опрошенных нами руководителей компаний, намеревающихся осуществить стратегические приобретения в новых отраслевых сегментах, увеличилось на 7% по сравнению с январскими результатами и составило почти четверть от общего числа участников исследования. Мы ожидаем, что на фоне сохраняющегося относительного дефицита ликвидности сделки приобретут более сложную структуру и будут найдены альтернативные формы привлечения финансирования".

О том, что кризис пошел на спад, говорит и ситуация с ликвидностью. В январе свыше четверти компаний не испытывали затруднений в отношении наличия свободных денежных средств. Теперь их число сократилось до 18%. Респонденты также отмечают, что вынуждены поддерживать интенсивный контакт с кредиторами и рейтинговыми агентствами. Вместе с тем уменьшилось число компаний, которые продают активы исключительно с целью пополнения ликвидности.

86% компаний в прошлом году активно сокращали затраты, 52% ускорили программы реструктуризации и 38% сделали основную ставку на существенное сокращение персонала. В качестве основных приоритетов в рамках краткосрочной стратегии, респонденты назвали повышенное внимание вопросам доходности (73%) и ценовой стратегии (55%). 52% компаний намерены делать упор на отношения с клиентами. Для целей внутреннего развития 38% компаний инвестировали более существенные ресурсы в управление рисками, что неудивительно.

Так что бизнес по-прежнему готовится к худшему, хотя и робко надеется на лучшее.

Новости по теме

На краю нового кризиса

Новости