Слабое звено экономики ЕС
Кризис ликвидности душит германских производителей. Банковские кредиты стали еще более недоступны чем на пике кризиса, и процесс выживания в период кредитного голода становится все более сложным. В апреле промпроизводство в стране упало на 21,6%. Да и в целом по ЕС данные о падении промпроизводства не сулят ничего хорошего для ВВП региона
Москва. 15 июня. IFX.RU - Пока сильные мира сего разбираются с наличием признаков стабилизации в экономиках и возможными рисками, эксперты нащупали слабое звено. Во главу угла поставлены проблемы с кредитованием производителей в одной из крупнейших экономик Европы.
Условия кредитования германских производственных компаний ухудшаются, что угрожает оживлению экономики, свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник британской газетой Telegraph.
Публикация газеты не замедлила отразиться на курсе европейской валюты на мировом рынке. В понедельник ее курс снизился до $1,3962, так как рынок в последние дни озабочен состоянием европейских банков. В пятницу евро также падал.
Кризис ликвидности все больше угрожает выживанию компаний и финансированию новых заказов, сказал Telegraph президент Германской торгово-промышленной палаты Ханс Дрифтман. "Это становится угрозой для возможного оживления", - считает он.
Согласно проведенному палатой опросу, более трети крупных компаний по-прежнему указывают на дальнейшее ухудшение условий кредитования. Условия кредитования сейчас хуже, чем были зимой, на пике кризиса. "Условия финансирования для важных секторов экономики ухудшаются", - говорится в докладе. Согласно данным опроса, стоимость заимствований для большинства фирм выросла.
В то же время The Wall Street Journal в понедельник пишет, что состояние европейских банков не выглядит столь уже напряженным, если применять критерии проводившегося в США стресс-теста.
Согласно этим критериям, при худшем экономическом сценарии до 2010 года соотношение капитала первого уровня к рисковым активам должно было бы составить 4%. По оценкам Deutsche Bank, только 5 из 41 проанализированного им банка не прошли бы эту проверку в Европе.
Но если состояние банков Европы в приведенной публикации представляется достаточно оптимистично, то реальная экономика продолжает задыхаться.
Только в Германии объем промпроизводства снизился в апреле на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 21,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства экономики и труда ФРГ. Экономика Германии, возможно, будет медленнее выходить из рецессии, зафиксированной в первом квартале, поскольку компании увольняют сотрудников, а экспорт падает из-за спада мировой экономики, отмечают эксперты.
В целом падение объема промпроизводства в еврозоне в апреле было рекордным, пишет газета The Wall Street Journal. Согласно данным статистического управления Евросоюза, этот показатель упал на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 21,6% относительно апреля 2008 года. Падение промпроизводства в годовом исчислении было максимальным с начала отслеживания этих данных в январе 1990 года. Аналитики в среднем прогнозировали снижение показателей на 0,6% и 20,1%.
Объем промпроизводства сократился в апреле во всех странах еврозоны, а также во всех сферах экономики. Объем промпроизводства в 27 странах Евросоюза снизился в апреле на 0,9% относительно марта и на 19,4% в годовом исчислении. Данные о падении промпроизводства в экономике еврозоны не сулят ничего хорошего для показателя ВВП региона, который в первом квартале 2009 года сократился на 2,5% относительно предыдущего квартала и на 4,8% в годовом исчислении.
Ряд экономистов был уверен, что прошлый квартал стал самым худшим периодом нынешней рецессии, однако, если другие сферы экономики продемонстрируют столь же значительное ослабление, как производственный сектор, спад в еврозоне может углубиться, пишет газета.
Между тем министры финансов "Большой восьмерки" (G8) (в том числе и Германии) уже успели объявить, что их страны демонстрируют признаки стабилизации. Правда, порассуждав в прошедшие выходные о перспективах экономики, финансисты подстраховались и заявили, что об устойчивом улучшении речи пока не идет.