На дне

Российская экономика, похоже, постепенно привыкает жить "на дне". Петербургский экономический форум показал отстуствие свежих идей. В глубине души все верят, что кризис не вечен, все устаканится, а менять что-либо по-настоящему - это слишком ответственно и рискованно

Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Главный итог главного российского экономического форума: российский бизнес постепенно привыкает жить "на дне". Меньше света, меньше кислорода - но, вроде, почти все живы.

Указ об окончании кризиса застрял на согласовании

Ключевым спикером основного дня форума уже не в первый раз стал Дмитрий Медведев. Многие тезисы своего выступления он заранее обрисовал в нескольких интервью. И все же так хотелось верить, что с питерской трибуны президент объявит об успешном прохождении дна и, по его собственному выражению, подпишет указ об окончании кризиса.

Не объявил. И не подписал.

"По оценкам большинства экспертов, мы находимся на пике глобального кризиса, в середине самой глубокой за последние десятилетия рецессии", - неприятную правду президент высказал не от своего лица, но этого было вполне достаточно, чтобы развеять иллюзии тех, кто переоценивает значимость роста цен на нефть.

"Объективности ради надо сказать, что в последние недели, предшествующие форуму, на основных финансовых рынках стали наблюдаться определенные симптомы оживления, что дало основание как минимум ряду аналитиков говорить о том, что дно кризиса достигнуто, его наиболее тяжелая фаза близится к завершению и недалеко начало оживления. Но, на мой взгляд, шампанское открывать еще рано совсем. Недаром кто-то из экономистов подметил, что финансовый кризис - это растение многолетнее и очень живучее", - сказал Медведев.

Нефть - в хорошей форме, металы - невнятны

Как и ожидалось, нефтяная сессия была самой популярной на форуме. Туда даже не все смогли попасть: главы средних и некоторых крупных компаний пытались прорваться на сессию через непреодолимую и явно не настроенную на конструктивные переговоры охрану - но так и остались стоять у мониторов.

А на них проходило голосование - присутствующие в зале руководители энергетических компаний выбирали справедливую цену на нефть. Она оказалась почти такой, как сейчас - $70-80 за баррель.

Прогнозы нефтяников были как заклинание: цены должны вырасти. Глава BP Тони Хейворд говорил, что спрос вернется, так как слишком много людей на земле замерзают и голодают, глава Shell Йерун ван дер Вир призывал всех инвестировать в добычу, чтобы в будущем не оказаться в глубокой дыре (видимо, на графиках уровня добычи), президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов приободрил нефтяников тем, что это в Европе падает спрос на нефть, а вот в Азии он все равно будет расти. Этим оптимизмом заразился даже президент Дмитрий Медведев: он тоже поверил в долгосрочные $70.

При такой цене российская нефтяная отрасль будет чувствовать себя комфортно. На существующих месторождениях, без сверхдорогих шельфов и болотистой, неосвоенной Восточной Сибири. Еще не с шампанским, но уже не с "Агдамом".

Ближе к вечеру нефтяники, видимо, пожалели, что обрадовали президента: "После того, как мы действительно все убедимся в том, что самая острая фаза кризиса миновала, разговор о фискальной поддержке, в том числе энергетических компаний и энергетического бизнеса, все равно встанет в повестку дня", - сказал Медведев. То есть, поддержка отложена на неопределенный срок.

Вторая по значению отрасль реального сектора России - металлургическая - выглядела на форуме тихой и печальной.

Характерную фразу обронил совладелец "Металлоинвеста" и миноритарий "Норникеля" Алишер Усманов. "Сейчас все думают только о выживании", - так предприниматель проиллюстрировал свою мысль о том, что к обсуждению сделки по консолидации в горнодобывающем секторе можно будет вернуться только после кризиса.

Глава Alcoa по России и Азии Хельмут Визер добавил грустинки, сказав, что никто не в состоянии спрогнозировать цену на алюминий.

"Черные" металлурги говорили только на общеэкономические темы. Глава "Северстали" Алексей Мордашов, два дня подряд не покидавший форум, не проронил ни слова о своей компании и металлургической отрасли. Он даже не улыбался. Главы НЛМК и ММК либо не приехали, либо на публике не показывались. И только вице-президент "Мечела" Мухамед Циканов сказал: "Мы видим повышательный тренд цен на сталь последние 3 недели". Хочется пожелать, чтобы это был хотя бы месяц.

Восстановление рынка заметили еще глава угольного гиганта "СУЭКа" Владимир Рашевский (нормализовались поставки коксующегося угля, оживляется экспорт) и руководитель крупнейшей нефтехимической компании "СИБУР" Дмитрий Конов (здесь растет почти все, даже каучуки и шины).

А вот глава РЖД Владимир Якунин все же расстроен: спрос на экспортные грузоперевозки стабилизировался, а на внутренние - продолжает падать.

Банкиры? Нет, промышленники!

В очень интересной роли выступили на форуме государственные банкиры. Герман Греф, глава "Сбербанка" , рассказывал про свою новую покупку - 35%-ный пакет германского Opel. Сначала он хотел объяснить покупку просто: спросил у корреспондента "Интерфакса", какая у него машина. Но так как у него оказалась не праворульная "японка" и не ВАЗ-21085, просто объяснить не получилось.

"Мы рассматриваем инвестицию в Opel как стратегическую для России и очень важную для банка с точки зрения помощи нашим клиентам - компаниям автомобилестроительной отрасли - в возврате нам кредитов. Мы будем помогать в реструктуризации российского автопрома нашим клиентам и правительству, и после того, как будет завершена сделка с Opel, мы будем обсуждать и с правительством, и с нашими партнерами каким образом сделать такую конфигурацию сделки, когда бы и представители российского автопрома, и компания Opel могли бы мультиплицировать эту сделку", - вот официальная трактовка смысла направления средств бабушек и испугавшегося среднего класса на приобретение немецкого неудачника.

Президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин очень расстроился, что государство распыляется. Помогает, мол, не только ВАЗу, но еще и Opel, который нам так просто технологий не отдаст.

Глава ВТБ Андрей Костин даже произнес почти забытое буквосочетание "IPO", правда, в специфическом, кризисном контексте. Таким методом ВТБ может продать накопившиеся у него непрофильные активы. А до этого банк будет "структурировать их, управлять ими и продавать".

Как переформатировать мир, который к этому не готов?

Президент России Дмитрий Медведев ввел в оборот новый термин: "переформатирование мира".

"Нынешний кризис, несомненно, приведет к переформатированию мира. В результате сменятся лидеры экономического развития, модели поведения в экономической сфере, модели функционирования самих экономических рынков", - сказал он.

Многочисленные "панели" - целых 16 штук - эту мысль, правда, не подтвердили. Либо переформатировать надо очень долго и упорно.

Все те же спикеры, знакомые и по ПЭФу, и по Лондонскому экономическому форуму, говорили примерно то же самое: протекционизм - это плохо, ресурсный национализм - тоже плохо, ВТО - хорошо, финансовая система в мире - непрозрачна и требует новых правил, наши давили на многополярный мир и неприемлемость ситуации, когда "одна страна и одна финансовая система определяет общие правила игры". Промышленники ругали естественные монополии, монополии - требовали рынка и роста тарифов, ритейл обсуждал новые продукты, а машиностроители - новые технологии, финансисты по-прежнему боролись с инфляцией.

Главное, что бросалось в глаза на форуме - отсутствие свежих идей. Такое ощущение, что свет уже выключили, а вечеринка еще продолжается. Впрочем, это вовсе не упрек ПЭФу. Точно такое же впечатление осталось и от последнего Давоса - а это, как никак, самый представительный экономический форум в мире (а в этом году - еще и слет крупнейших политиков). Тот же антикризисный пафос, то же "мы ждем перемен!", за которым ясно читается - кризис так или иначе не вечен, все устаканится, а менять что-либо по-настоящему - это слишком ответственно и рискованно. А поговорить - почему бы и нет?

После этого проникаешься глубоким уважением к стоическому пессимизму вице-премьера-министра финансов России Алексея Кудрина. Мы еще не на дне, нефть будет $50. Держитесь, мол.

Правда, кто-то не удержался. Скромно "припарковал" на Неве одну из крупнейших в мире яхт Mayan Queen. Когда кто-то теряет, кто-то выигрывает. Порадуемся за них.

Новости по теме

Дно - это для оптимистов

Новости