Иногда они возвращаются

Совладельцу "Металлоинвеста" Алишеру Усманову не дает спокойно спать идея об объединении крупнейших металлургических активов России в единого монстра. По его мнению, скоро этот вопрос снова станет актуальным - как только все более-менее утрясется. А пока он готов прикупить себе еще "Норникеля" и параллельно решает вопрос с Удоканом

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Гигантомания уже стала одной из болезней отечественного бизнеса. Государство активно объединяет активы в госкорпорации и холдинги. Теперь же вновь заговорили о подзабытой идее создания "русской BHP Billiton".

Как заявил "Интерфаксу" руководитель "Металлоинвеста" Алишер Усманов, идею мегаметаллургического монстра, оказывается, не выбросили на свалку истории. Он рассказал, что проект горно-металлургического консорциума в составе "Норильского никеля", "РусАла", "Металлоинвеста" и "Ростехнологий" не востребован сейчас, но обязательно вернется в будущем.

"Конечно, сейчас все думают только о выживании. Но необходимость консолидации горно-металлургической отрасли по-прежнему существует. Идея консорциума обязательно вернется в будущем", - заявил А.Усманов.

Схожего мнения придерживается и акционер, председатель совета директоров "РусАла" Виктор Вексельберг. "По-моему, идея консорциума еще не умерла, она вполне жива", - заявил он "Интерфаксу".

Михаил Прохоров в интервью телевидению Bloomberg в пятницу сообщил о желании объединения "Норникеля" и "РусАла" для того, чтобы создать российского конкурента крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton.

М.Прохоров, который ранее являлся генеральным директором "Норникеля" и в настоящее время владеет не менее 14% акций "РусАла", отметил, что у объединенной компании будут самые низкие издержки по сравнению с любым основным производителем металлов в мире.

По мнению М.Прохорова, слияние компаний будет возможно после того, как "РусАл" реструктуризирует свой долг, в том числе задолженность иностранным банкам в размере $7,4 млрд.

Идея о слиянии всех металлов в одну плавильную печь родилась давно, однако пик активности среди заинтересованных сторон пришелся на январь. В это время металлурги вплотную столкнулись с проблемой долгов, и дело дошло до обсуждения слияния при участии президента РФ Дмитрия Медведева. Самым активным сторонником "переплавки" отрасли был как раз Алишер Усманов. Он активно продвигал идею о слиянии "Металлоинвеста" и "Норникеля" (у него там, по последним данным, 4%). Компании должны были объединиться, затем государство заплатило бы за них долги ($10-12 млрд), и в результате схема владения получилась бы следующая: Усманов - 27,8%, Потанин и Дерипаска - по 12,5%, блокпакет у государства (за долги).

Естественно, подобная схема вряд ли могла устроить бенефициаров "Норникеля" - слишком мала была бы их доля в металлургическом гиганте. Они предложили свою версию, в которой к двум компаниям должны были присоединиться "Мечел", Evraz, "Уралкалий" и еще ряд активов, чтобы уравнять доли и не дать Усманову получить больше. Но дальше обсуждения и прожектирования дело не пошло.

Идея металлургического монстра всплыла вновь недавно, когда "Ростехнологии" заявили об интересе к 40% "Норникеля", которые сейчас заложены в ВЭБе и ВТБ. В залоге у ВЭБа находится блокпакет "Норникеля", принадлежащий "РусАлу", у ВТБ - около 17%, которыми владеет Владимир Потанин. Если госкорпорация станет владельцем 40% "Норникеля", то старую идею о создании монстра на базе "Норникеля" и "Металлоинвеста" могут снова начать обсуждать.

Никель

А пока Алишер Усманов не только не собирается избавляться от своего 4-процентного пакета в "Норникеле", но даже готов увеличить свою долю в случае возможности.

"Если позволит возможность (доля может быть увеличена)", - сказал предприниматель.

Крупнейшие акционеры "Норникеля" - "Российский алюминий" с 25% + 2 акции и владелец "Интерроса" Владимир Потанин с 25% + 1 акция. И А.Усманов, и "РусАл" приобрели свои пакеты в прошлом году, до этого "Интеррос" был единственным крупным акционером "Норникеля".

Медь

Но и у А.Усманова есть свои проблемы. Он до сих пор не расплатился за выигранную в прошлом году лицензию на крупное месторождение меди в Удокане. Как рассказал Алишер Усманов журналистам, "Металлоинвест" намерен на следующей неделе выплатить остаток платы за лицензию (10 млрд руб.). Пока оплачено лишь 40%. Глава Роснедр Анатолий Ледовских уточнил, что "Металлоинвест" расплатится до 15 июня.

Кроме того, А.Усманов признался, что амбициозные планы по разработке месторождения вряд ли будут реализованы - их придется корректировать. Он отметил, что "Металлоинвест" "почти договорился" с Роснедрами, однако на сегодняшний момент все ранее одобренные условия освоения Удокана не выполнимы.

"В сегодняшней ситуации все условия освоения и разработки не могут быть выполнены нами", - сказал А.Усманов, добавив, что условия будут окончательно согласованы с Роснедрами.

Напомним, "Металлоинвест" сразу выплатил 4,5 млрд рублей в качестве взноса за лицензию на право пользования Удоканским месторождением меди. Общая сумма, предложенная Михайловским ГОКом ("дочка" "Металлоинвеста") за лицензию, составила 15 млрд рублей. В апреле компания снова возобновила выплаты за лицензию.

Ранее А.Усманов заявлял, что сроки строительства горно-металлургического комплекса на базе Удоканского месторождения меди необходимо отложить с учетом экономического кризиса. Изначально "Металлоинвест" планировал начало строительства ГОКа на базе Удоканского месторождения на 2010 год. Запланированный объем инвестиций в разработку Удоканского месторождения превышает 100 млрд рублей.

Предполагалось, что консорциум "Металлоинвест"-"Ростехнологии" сможет самостоятельно профинансировать 30% суммы заявленных инвестиций в разработку Удокана (80 млрд рублей), оплатив 15 млрд рублей за лицензию, а оставшуюся часть - заимствовать в государственных банках.

Как сообщалось, Михайловский ГОК был признан победителем конкурса по разработке Удокана 10 сентября 2008 года.

Новости по теме

Рособоронцветмет становится реальностью

Новости