Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Самый крупный птерозавр Южной Америки, терапевтический эффект псилоцибина в лечении депрессии и как определять готовность лапши по ее слипанию
Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.
- OpenAI представила вторую версию нейросети DALL-E, рисующей изображения по текстовому описанию. В новой версии модели повышено качество генерации. Кроме этого, разработчикам удалось научить второе поколение нейросети редактировать изображения, меняя указанные текстом и выделением фрагменты, а также создавать вариации одного и того же изображения, например, вариации одного и того же портрета.
- Норвежские археологи обнаружили остатки древней кожаной туфли, которые вытаяли из ледника. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этого артефакта составляет около 1700 лет.
- Швейцарские ученые поставили на ноги женщину с мультисистемной атрофией и низким артериальным давлением с помощью электростимуляции спинного мозга. Когда 48-летняя женщина вставала, систолическое артериальное давление у нее опускалось ниже 50 мм ртутного столба. Ученые разработали и имплантировали пациентке электростимулятор: он повышает артериальное давление при вертикальном положении тела с помощью акселерометра и стимуляции симпатических центров спинного мозга. До операции пациентка не могла пройти больше пяти метров без обморока, после операции она преодолевала расстояние в 50 метров, используя только четырехколесные ходунки для устойчивости. Она также смогла снова самостоятельно стоять и ложиться в постель без посторонней помощи.
- По Европе только что прокатилась очередная волна коронавируса, а в Китае заболеваемость растет прямо сейчас. Сайт N+1 рассказал, почему это случилось и стоит ли ждать отголосков этой волны в РФ.
- Палеонтологи описали новый вид птерозавров, который обитал на территории современной Аргентины 87–86 млн лет назад. Его назвали танатосдраконом, что означает "дракон смерти". Размах крыльев этого гиганта достигал 9,2 м, что делает его крупнейшим птерозавром Южной Америки из известных на сегодняшний день и одним из самых больших летающих животных в истории. Окаменелости этого птерозавра найдены в отложениях пересыхающих рек. Это подтверждает предположение о том, что аждархиды, к семейству которых принадлежал птерозавр, обитали вдали от побережий крупных водоемов и охотились на земле.
- Исследователи из Великобритании разобрались с действием псилоцибина и сравнили его с популярным антидепрессантом. Ученые решили описать терапевтический эффект от приема псилоцибина при депрессии и провели два клинических испытания с псилоцибином. Они показали эффективность псилоцибина в терапии резистентной депрессии, а также его роль в увеличении интеграции нейронных сетей головного мозга в отличие от классического антидепрессанта эсциталопрама. Ожидается, что результаты этой работы помогут объяснить эффективность использования псилоцибина в психиатрии.
- Предсказывать катализаторы теоретически химики до сих пор не научились. Более того, нередко случается и такое, что реакции, которым точно нужен катализатор, вдруг начинают идти без него. В этом материале N+1 рассказывается, с чем связаны подобные чудеса.
- Слипание двух лапшин, свисающих с вилки, задействует довольно сложные механические, гидростатические и гидродинамические явления. Разобраться в этом недавно смогли американские физики. Они построили подробную модель диффузии воды внутрь крахмала, а также связали ее концентрацию с упругостью набухшей лапшины. Таким образом, ученые связали слипание двух параллельно висящих цилиндрических лапшин со степенью их готовности, выраженной через распределение в них воды и их механические свойства. Еще физики убедились, что варка при температуре 100 градусов по Цельсию происходит ощутимо быстрее, чем при температуре 80 градусов. А добавление соли ускоряет диффузию молекул воды в крахмал.