Доклады о прогрессе
Участники переговорного процесса по подготовке нового договора о сокращении ядерных арсеналов России и США рапортуют, что стороны достигли определенных успехов. Эксперты сомневаются
Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Переговоры между США и Россией по сокращению арсеналов ядерных вооружений продвинулись вперед, заявили в четверг американские власти. Между тем российский эксперт полагает, что участники диалога успеют подготовить к июльскому саммиту лишь контуры проекта нового договора по СНВ. Как сказала заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер, возглавлявшая американскую делегацию во время трехдневного раунда переговоров в Женеве, она "провела продуктивные переговоры с российскими коллегами вокруг подписания договора, который должен прийти на смену действующему договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1)".
"Продолжилось обсуждение широкого круга вопросов, связанных с подготовкой будущего соглашения, а также рассмотрение возможных параметров доклада о ходе переговорного процесса, который должен быть представлен президентам двух стран в июле сего года", - отмечается в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте МИД РФ. Также отмечается, что "стороны условились провести следующий раунд переговоров во второй половине июня сего года в Женеве". Российскую делегацию на переговорах возглавляет директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов.
Накануне помощник госсекретаря США Филипп Кроули, комментируя переговоры с РФ по СНВ, заявил: "Очевидно, что мы сосредоточены на возможности обновления договора по СНВ, и мы будем надеяться, что что-нибудь будет достигнуто в течение этого года".
Решение президентов
Принципиальная договоренность о необходимости нового документа взамен договора о СНВ была достигнута президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле в Лондоне. Теперь экспертам предстоит за пять месяцев разработать юридически обязывающий договор, призванный сменить договор об СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. По итогам первого раунда консультаций официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что он прошел "в конструктивной, деловой атмосфере". Дипломат отметил, что "в ходе состоявшихся дискуссий стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с подготовкой будущего соглашения, а также рассмотрели возможные параметры доклада о ходе переговорного процесса, который должен быть представлен президентам двух стран в июле".
Нестеренко заявил также позднее на брифинге в Москве, что России и США предстоит решить много технических проблем в рамках подготовки нового документа. Переговоры по СНВ проходят за закрытыми дверями. Российская и американская сторона подчеркивают, что они носят рабочий характер, и избегают публичных высказываний.
История договора
Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан в конце июля 1991 г. в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Согласно договору, СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц. В 2002 г. РФ и США подписали полуторастраничный договор о Сокращении стратегических наступательных потенциалов, известный также как Московский договор. По нему стороны обязались до 2012 г. сократить ядерные боеголовки до 2200-1700 единиц.
Москва и Вашингтон уже заявили о готовности пойти в будущем договоре об СНВ на дальнейшие сокращения ниже пределов, установленных для ядерных боезарядов в Московском договоре. У российских и американских экспертов очень мало времени. Уже к саммиту РФ-США в начале июля они должны подготовить для лидеров двух стран предметный доклад о ходе работы над новым договором. Кроме того, как заявляют в американском конгрессе, к августу туда уже должен поступить согласованный текст договора с тем, чтобы законодатели успели его ратифицировать до истечения срока договора об СНВ-1.
По мнению старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Евсеева, представители РФ и США, скорее всего, не успеют подготовить полноценный договор по стратегическим вооружениям до встречи президентов в июле. "К июльской встрече президентов России и США, очевидно, удастся определиться лишь с контурами будущего договора. Но окончательно согласовать все детали переговорщики успеют, в лучшем случае, к концу года", - сказал Евсеев "Интерфаксу-АВН". В то же время, по его словам, для РФ и США важно завершить работу над новым договором до мая 2010 года, когда будет созвана конференция ООН по вопросам нераспространения ядерного оружия.
"До этой конференции нам желательно подписать договор. Таким образом, Россия и США могли бы всем остальным странам продемонстрировать стремление к снижению своих ядерных потенциалов", - сказал эксперт. По его мнению, стороны могут прийти к соглашению о сокращении количества ядерных зарядов до 1500 единиц у каждой из сторон. По ранее достигнутым договоренностям, РФ и США к 2012 г. должны иметь по 1700-2200 ядерных зарядов.
При этом, по мнению эксперта, сторонам в ходе переговоров предстоит устранить противоречия в вопросах о так называемом возвратном потенциале ядерных зарядов, когда снятые с носителей боеголовки не утилизируются, а складируются и в случае необходимости могут быть возвращены в строй. По словам эксперта, такие боеприпасы есть как в РФ, так и в США. "Вторая проблема - желание США оснастить часть стратегических носителей высокоточными обычными зарядами. Дело в том, что технические средства не позволяют выявить какой заряд несет ракета, поэтому ее старт будет определяться как запуск стратегического носителя", - сказал Евсеев.
По его словам, проблема вполне решаема. "Стратегические ракеты в обычном оснащении можно было бы включить в общий зачет носителей, поскольку количество таких ракет в США невелико и составляет, по некоторым оценкам, около 100 единиц", - сказал Евсеев.
Обозреватель Владимир Шишлин