Надежда для дезертиров

По решению Верховного суда РФ, дезертировавшие по причине насилия со стороны сослуживцев или командиров лица должны отныне оправдываться трибуналом

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Верховный суд РФ принял решение о том, что военнослужащие, совершившие дезертирство по причине насилия со стороны сослуживцев или командиров, должны быть оправданы, сообщает "Интерфакс". Это решение отражено и в постановлении пленума "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы".

Отмечая, что самовольное оставление части (места службы) вследствие стечения тяжелых обстоятельств может совершаться в состоянии крайней необходимости, Верховный суд указал: "Самовольное оставление части вследствие применения к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда в конкретной ситуации у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье, - в этом случае суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления".

Кроме того, Верховный суд освободил от уголовной ответственности военнослужащих, которые впервые самовольно покинули свою часть в силу тяжелых жизненных обстоятельств, в частности, требующих "незамедлительного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и др.)".

Причиной, оправдывающей самовольное оставление места службы, теперь также является невозможность получить на месте требующуюся военнослужащему медицинскую помощь.

В то же время, Верховный суд отмечает, что, если в случае устранения указанных обстоятельств покинувший часть военнослужащий не возвращается к месту службы, ему придется нести за это уголовную ответственность на общих основаниях.

В Верховном суде надеются, что принятое постановление позволит несколько улучшить сложившуюся сейчас в армии ситуацию, когда, судя по данным статистики, несколько сотен человек ежегодно заканчивают жизнь самоубийством, не имея больше возможности терпеть последствия так называемых "неуставных отношений", но при этом опасаясь суда за дезертирство. Так, только в 2007 г. добровольно ушли из жизни 316 военнослужащих, что составляет около 20-30% от общего числа смертей в вооруженных силах РФ.

Как удалось выяснить социологам, чаще всего самоубийства в армии происходят на фоне личностно-семейных конфликтов (49%), а 39% самоубийц решают досрочно уйти из жизни как раз из-за тягостей армейской службы – в частности, из-за неуставных взаимоотношений и ссор с сослуживцами.

Итак, данные статистики весьма неутешительны. Остается только надеяться, что принимаемые властями меры (включая вынесенное Верховным судом постановление, а также сокращение срока службы до 1 года) помогут хотя бы немного переломить ситуацию.

Новости