Brent торгуется у $115 за баррель
Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Котировки нефти растут в четверг, восстанавливаясь после обвала среды на сообщениях о потенциальном увеличении предложения.
США, которые запретили импорт российской нефти, стали призывать других нефтепроизводителей активно наращивать добычу для компенсации недостающего предложения на рынке. По сообщениям западных СМИ, правительство Ирака сообщило, что готово увеличивать поставки, если об этом попросит ОПЕК+. Позднее госсекретарь США Энтони Блинкен заверил журналистов, что ОАЭ также готовы поддержать более существенное наращивание добычи в рамках ОПЕК+.
Кроме того, государства-участники Международного энергетического агентства на прошлой неделе продали чуть более 60 млн баррелей нефти из резервов для компенсации перебоев в поставках из-за военного конфликта в Украине. МЭА назвало эту меру "первоначальной реакцией" и сообщило, что его участники могут продать еще больше нефти, если потребуется.
К 8:15 по Москве майские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures на $3,39 (3,05%), до $114,53 за баррель. В среду Brent подешевела на $16,84 (13,2%), до $111,14 за баррель. Падение стало худшим с апреля 2020 года, когда на рынок оказывала давление пандемия.
Апрельские фьючерсы на WTI к этому моменту дорожали на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $2,06 (1,9%), до $110,76 за баррель. За предыдущую сессию контракт подешевел на $15 (12,1%), что стало максимумом с ноября, до $108,7 за баррель.
В начале недели нефтяные котировки достигли рекордных значений с лета 2008 года. Brent обновила максимум в $139 за баррель, WTI - превысила $130 за баррель.
Цены на нефть также продолжили расти после того, как США официально отказались от импорта российского топлива. Правительство Великобритании сделало заявление о снижении до минимума поставок энергоресурсов из России к концу года, а в ЕС принял план по избавлению от энергетической зависимости от страны.
Если западные союзники Вашингтона поддержат решение о полном запрете российского импорта энергоресурсов, это может привести к созданию "дыры на рынке в объеме 4,3 млн б/с, которую нельзя будет быстро закрыть другими источниками поставок", отметили аналитики Rystad Energy.