Золото - пока еще гавань, уже не тихая. Обзор

Фото: James D. Morgan/Contributor via Getty Images

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Рынок золота обычно живет по принципу "кому война, кому мать родна": в самые беспокойные времена цены на золото, признанную "тихую гавань", идут в рост. Как правило, следом растут и котировки золотодобытчиков. Но не в этот раз. Ведь хотя российские золотодобывающие компании сами и не попали пока под каток санкций, избежать их косвенного влияния не удается никому. Государству приходится аврально принимать меры для повышения ликвидности на российском рынке золота.

Золото vs золотодобытчики

Цены на золото, и без того в последние пару месяцев державшиеся на привлекательном уровне около $1800 за унцию и выше, на фоне событий на Украине заметно укрепились. Последний бенчмарк Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA) - выше $1945. Это, конечно, пока не рекорды августа 2020 года, когда цена пробила $2000, но близко к историческим максимумам.

"Золото может в ближайшее время уйти выше $2000 за унцию на росте геополитических рисков и продолжающемся разгоне инфляции, - считает начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. - Мы видим рост цен по всем сырьевым группам. В сложившейся ситуации может возникнуть критический дефицит по целому ряду направлений. На финансовых рынках ЕС и ряда других стран начинается значительная турбулентность. Криптовалюты тоже попадают под санкции, и статус "тихой гавани", чтобы конкурировать с золотом, иметь не могут. При этом предложение золота сокращается, так как новых крупных эффективных месторождений фактически нет".

"Да, на фоне сильнейшей геополитической нестабильности цены на золото могут пойти выше $2000, - согласен Сергей Жителев из "Велес Капитала". - Однако давление на цену золота оказывает ужесточение ДКП США. Впрочем, из-за нестабильности и необходимости поддержать рынок, ФРС может замедлить ужесточение ДКП и уже меньше аналитиков ожидают повышение ставки на 0,5 п.п.".

Акции золотодобытчиков можно воспринимать как рычаг к цене золота, добавляет Жителев, то есть обычно, условно, при росте золота на 1% акции золотодобытчиков растут на 2%.

Однако на этот раз акции российских золотодобытчиков не пошли в рост вместе с золотом, а обвалились за компанию со всем российским фондовым рынком. С начала операции на Украине "Полюс" потерял на Лондонской бирже 95% своей стоимости, Polymetal и Petropavlovsk - примерно 85%.

"Сейчас в целом нерезиденты распродают российские акции. Это происходит как из-за регуляторных ограничений, так и из-за повышенных рыночных рисков. Исключение РФ из индексов MSCI и FTSE также спровоцирует распродажи среди институциональных инвесторов, которые ребалансируют портфель в соответствии с индексом. Также в данный момент нерезиденты не смогут получать дивиденды от российских золотодобытчиков (российских эмитентов - ИФ), что делает российские акции менее привлекательными, - поясняет Жителев. - У акций есть собственный риск эмитента, например, смогут ли золотодобытчики продолжить свою деятельность в прежнем режиме. Скорее всего, сейчас снизится рентабельность российских золотодобытчиков. Хотя на данный момент акции кажутся перепроданными, мы еще не видим весь эффект от санкций".

"Акции золотодобытчиков, а также любые деривативы на золото (например, ETF) являются всего лишь финансовыми инструментами и несут на себе все геополитические риски. В подобных ситуациях возникает спрос на физическое золото, объемы которого ограничены. Возможно возникновение значительной премии физического золота к рыночным котировкам", - поясняет Красноженов.

(Не)прерывность деятельности

Пока самая большая фактическая потеря в стане работающих в РФ золотодобытчиков - Kinross Gold. Канадская компания, проработавшая в РФ больше 25 лет, заявила, что приостанавливает работу на проекте Чульбаткан в Хабаровском крае и "приступает к приостановке работы" действующего предприятия Купол на Чукотке.

"Компания намеревается соблюдать все санкции и правовые ограничения, которые были или будут анонсированы правительствами стран, где Kinross работает", - заявила компания.

Другие золотодобывающие предприятия России продолжают работать в обычном режиме.

В конце января глава Polymetal Виталий Несис говорил в ходе телеконференции, что компания занималась реализацией плана действий по обеспечению непрерывности ведения бизнеса еще с 2014-2015 годов. В частности, горное оборудование из США, Канады, а также Австралии компания старается заменить на японское и, в меньше степени, китайское. Polymetal также успешно протестировал и установил каналы продаж - в основном в Китай, а также полугосударственным структурам - в обход долларов и евро. Отчасти компания диверсифицировала кредитный портфель, сменив американские и некоторые западноевропейские банки на российские и "разбавив" долг рублевыми инструментами. В долгосрочной перспективе самое большое влияние на компанию возможные санкции могут оказать в части закупки запчастей для действующего подземного европейского оборудования, отмечал Несис.

Polymetal подтвердил, что пока проблем с закупками материально-технических ресурсов нет, но с высокой долей вероятности будут проблемы с поставками оборудования из Европы.

Из РФ уходят крупнейшие автопроизводители, а парк карьерных самосвалов в основном состоит из иностранной техники (Caterpillar, Komatsu, Volvo), напоминает Жителев. "Если пропадут запчасти, то неизвестно, на сколько хватит запчастей на складах. Помимо этого значительная часть оборудования на обогатительных фабриках также иностранного производства (стран, которые подчиняются санкционному режиму)", - предупреждает он.

"Золотодобывающие компании имеют достаточно стабильные позиции, - комментирует состояние производителей Красноженов. - У крупнейших российских золотодобытчиков нет большой долговой нагрузки. Российским золотодобытчикам необходимо контролировать рост затрат, вкладывать средства в геологоразведку и профессионально подходить к разработке новых месторождений".

Стрельба по банкам

Напрямую из российских производителей золота санкции пока никого не коснулись (владелец Nordgold Алексей Мордашов был включен в "черный список" Евросоюза, но передал контроль в золотодобытчике матери своих детей и вышел из совета директоров).

Золотодобытчики традиционно продают золото коммерческим банкам, а те могут отправлять его на экспорт или перепродавать внутри страны. В 2021 году основная часть добычи ушла на экспорт: 302 тонны золота на $17,4 млрд.

Теперь три крупных покупателя золота в РФ - ВТБ, банк "Открытие" и Совкомбанк - подпали под жесткие блокирующие санкции Запада. Это ключевые игроки рынка, входящие в топ-5 банков РФ по объему запасов драгметаллов на балансе. ВТБ лидирует по этому показателю. А Совкомбанк ранее заявлял, что приобрел в 2021 году 84 тонны золота, что, по его оценке, составляет порядка 30% от общего объема добычи в России и делает Совкомбанк крупнейшим покупателем золота в стране.

Например, "Полюс" в 2021 году более 90% произведенного золота продал именно этим трем банкам. Сейчас компания продолжает продавать золото российским коммерческим банкам, не находящимся под санкциями, рассказали в "Полюсе".

Polymetal также заявил, что переключился на другие банки-покупатели, а также рассматривает новые варианты сбыта: "В этом году, возможно, возобновим прямой экспорт золота. В настоящее время анализируем эту возможность".

""Полюс" рассматривает возможные способы реализации золота, но решений о запуске прямых экспортных продаж пока не принято", - заявили в компании. Хотя, напомнили там, генеральная экспортная лицензия разрешает российским компаниям самостоятельно продавать золото на внешних рынках.

Good или не good

Санкции могут иметь и еще одно негативное последствие для отечественного рынка золота. ВТБ, "Открытие" и Совкомбанк, представлявшие РФ в авторитетной отраслевой организации LBMA, уже потеряли членство, теперь и работающие с ними аффинажные заводы могут лишиться статуса Good Delivery ("надежная поставка").

"Скорее всего, у российских аффинажных заводов отзовут статус Good Delivery, потому что предлогом для этого является наличие контактов, связей, корсчетов в санкционных банках, а все они там обслуживаются, - поясняет глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба. - Но ничего страшного в этом нет. До 2000 года они все работали без Good Delivery. Что это будет значить на практике: если нет статуса Good Delivery, то у тебя имеют право покупать золото с дисконтом. Но дисконт копеечный, грубо говоря, равен стоимости переаффинажа твоего золота заводом, имеющим статус Good Delivery".

Ликвидность: шутки в сторону

Проблемы у "санкционных" банков вместе с ограничениями авиасообщения, препятствующими экспорту золота физически, могли существенно ограничить ликвидность рынка золота РФ.

На этом фоне Банк России, практически не пополнявший запасы золота почти два года, решил возобновить покупки. Также Госдума приняла в первом чтении и в целом закон, который отменяет с 1 марта 20%-ный НДС при продаже драгоценных металлов в слитках физическим лицам. По мнению Минфина, на фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут альтернативой скупке долларов.

Союз золотопромышленников долгие годы и лоббировал отмену НДС на инвестиционное золото, и призывал ЦБ вернуться к закупкам золота и довести долю драгметалла в золотовалютных резервах до 25% с текущих порядка 21%.

"Поддержка ЦБ с запозданием, но пришла. Мы сейчас как Союз золотопромышленников в рамках первоочередных мер запросили у государства гарантии того, что весь объем добытого и произведенного в 2022, 2023 и 2024 годах золота в России будет закуплен государством. Под государством в данном случае мы понимаем Центральный банк, Гохран, ФНБ, российские банки. Нам нужна ликвидность, шутки в сторону, - заявил Кашуба "Интерфаксу". - Мы в этом отношении сформулировали свои предложения и доводим их до чиновников в ежедневном режиме по каждому вопросу".

"Выход на рынок ЦБ поможет поддержать спрос на золото, - считает Жителев. - Отмена НДС на покупку слитков также окажет положительное влияние на спрос, однако вряд ли это будет сопоставимый с ЦБ объем. Хотя объемы сделок с золотыми слитками возрастут, спред на физическое золото все равно останется значительным". В целом банки-покупатели смогут продолжить покупать золото, также это может сделать ЦБ, однако существует риск, что в результате ограничений на валютные операции цена золота на внутреннем рынке может отвязаться от мировой, поясняет Жителев ситуацию с ликвидностью.

В текущих условиях логично предположить, что ЦБ РФ и центробанки многих стран начнут увеличивать позиции в золоте, считает Красноженов, а отмена НДС на слитки в России для физических лиц объективно повысит спрос на золото в коммерческих банках. "В плане спроса внутреннее потребление золота будет расти как на уровне государства, так и на уровне банков и физических лиц. В плане экспорта есть много направлений. В Азии наблюдается рост спроса на золото. В плане логистики золото также не сталкивается со значительными ограничениями", - добавляет он.

"Золото - это классический инструмент хеджирования рисков, поэтому интерес к покупке золота как у населения, так и у банков возрастает в период рыночной турбулентности, инфляции и роста геополитических рисков. Оба шага должны положительным образом сказаться на динамике внутреннего спроса на золото", - прокомментировали в "Полюсе" возвращение ЦБ РФ на рынок и отмену НДС на инвестзолото.

Золото в розницу

По оценке World Gold Council, потребительский спрос на золото в России в 2021 году составил 46,8 тонны, из них 41,5 тонны - спрос в ювелирном секторе и всего 5,3 тонны - спрос на золотые слитки и монеты.

"Мы совместно c EY ранее оценивали, что после отмены НДС постепенно в течение нескольких лет (и в условиях мирного времени) потребление золота со стороны физлиц выйдет на 50 тонн год, - рассказывает Кашуба. - Я не уверен, что эта оценка остается полностью актуальной. Но с учетом того, что, с одной стороны, закон принимается достаточно быстро, а с другой стороны, банковская инфраструктура пока еще не совсем готова в плане хранилищ и достаточного количества мерных слитков, думаю, порядка 25 тонн до конца этого года реалистично могут закупить. Но, опять же, если банки быстро создадут необходимую инфраструктуру для купли и оборота мерных слитков, вопрос к ним. Мы давно лоббировали отмену НДС на инвестзолото, но, конечно, не готовились к этому прямо сейчас".

Источник "Интерфакса" в одном из банков, работающих с золотом, рассказывает, что купить всю линейку слитков - от мини-слитка в 1 г золота (наиболее доступно массовому сегменту) до 1 кг и от 50 г серебра до 1 кг реально только в паре-тройке банков. Предложение слитков сохраняется, пока банки сами заказывают их производство. "Если заводы по какой-то причине не смогут исполнить заявки банков, то может сформироваться дефицит слитков", - поясняет он. При этом все-таки "в условиях нехватки наличной инвалюты предложение драгметаллов в монетах и слитках пока сохраняется", добавляет собеседник.

"Пока не наработана практика зарабатывания на этом, говорить о большом аппетите к инвестициям в золото можно только теоретически. Но аппетит приходит быстро. Земля слухами полнится: один человек инвестировал, рассказал родственникам, знакомым. Волна идет быстро. Так что не мгновенно, но инвестиционная деятельность будет развиваться по обычным законам бизнеса", - считает директор по развитию "Института геотехнологий" Михаил Лесков.

Только в криптовалюту, напоминает он, уже инвестировало примерно полтора десятка миллионов россиян, речь идет о сумме в несколько десятков миллиардов долларов. Также быстро растет и исчисляется миллионами число частных лиц, инвестирующих в акции российских и зарубежных геологоразведочных и горнодобывающих компаний. "Теоретически золото может оттянуть инвестиции из других инструментов для сохранения накоплений, например, крипты, - считает Лесков. - Я не говорю, что все средства инвесторы переведут в золото, но, когда оно станет доступнее и доходнее (после отмены НДС), минимум те же 10-15 млн человек могут обратить на него внимание. Даже если предположить, что цена золота уже находится на пике, в рублях она, скорее всего, продолжит расти".

"Золото поможет сохранить по крайней мере часть вложений. Но из-за малой ликвидности его будет возможно продать только по более низкой цене, так как в банках большие спреды на покупку и продажу", - предупреждает Жителев.

CFO Polymetal Максим Назимок ранее отмечал, что ожидает рост спроса на физическое золото со стороны физлиц "как возможность диверсифицировать активы из доллара в "тихую гавань". Особенно с учетом того, что рынок акций, на котором много физлиц, достаточно сильно пострадал". Можно продавать золото на рынке драгметаллов "Мосбиржи", добавлял Несис. Объемы там в течение нескольких лет были достаточно скромные (в 2021 году среднемесячный объем торгов составил около 17 млрд рублей), но Polymetal ожидает быстрой активизации торгов на фоне текущей ситуации, отметил он.

"Мы наблюдаем острый глобальный кризис. Возможно, его пик еще не пройден, но это не значит, что надо остановить жизнь и ждать, когда мы его пройдем. Были в прошлом подобные кризисы? Были, и много. И мы понимаем, что отрасль реагирует на эти кризисы определенным образом. Мы видели последствия этих кризисов, понимаем их протяженность, темпы выхода и алгоритмы", - оптимистичен Лесков.

Новости