Российские кондитеры ждут трудности с импортным сырьем и упаковкой
Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - У российской кондитерской отрасли начнутся трудности в обеспечении импортным сырьем и упаковочными материалами в связи с резким падением курса рубля, заявил на конференции президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко
Опасаются кондитеры и введения маркировки своей продукции.
Среди вызовов для отрасли Носенко перечислил "рост цен на упаковку, сырьевые компоненты на упаковочные материалы, часть из них идет по импорту и, наверное, будут какие-то трудности". Он также не исключил и роста цен на сырье, прежде всего на какао-продукты и орехи.
Он напомнил, что с аналогичными трудностями отрасль сталкивалась и в прошлом году.
"Весь прошлый год в Минсельхозе и на базе Минпромторга и уже в этом году проводятся совещания с участием ассоциаций по контролю за ценами. Чтобы мы давали обратную связь и по ценам, и по взаимодействию с (торговыми - ИФ) сетями. Это будет продолжаться, но, наверное, чуть-чуть тяжелее", - сказал Носенко.
В числе вызовов для отрасли он также назвал перспективу введения маркировки продукции. Ассоциация сделала обновленные расчеты, которые показывают, что единоразовые затраты отрасли на приобретение необходимого оборудования составят 42 млрд рублей. Кроме того, 46 млрд рублей потребуется на отчисление оператору маркировки. Это сопоставимо с общей прибылью отрасли, отмечается в презентации АСКОНД.
"Это предварительные расчеты. Перерасчеты отдельных компаний могут быть и выше. Это затраты на оборудование без монтажных работ и далее ежегодный взнос на кодирование, на чипы, который мы должны платить. Ну, и кому это нужно?", - заявил Носенко.
По оценке АСКОНД, введение маркировки может привести к закрытию предприятий, выпускающих мелкоштучные кондитерские изделия, поскольку на них технологически невозможно наносить коды маркировки. Кроме того, отпускные цены на продукцию могут вырасти на 7-10%, а конкурентоспособность на внешних рынках снизится.
В 2021 году в России было произведено 3,983 млн тонн кондитерских изделий, что 3,6% больше, чем в 2020 году. Причем отрасль перекрыла показатель "доковидного" 2019 года (3,929 млн тонн), отметил Носенко.