Останется ли кто-то за бортом дистанционных ГОСА? Обзор
Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Акционеры, чьи бумаги числятся за номинальными держателями, рискуют быть отсеченными от участия в дистанционных собраниях, считает Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ). Причина - требования к идентификации исключительно через российские государственные ресурсы или с помощью визита в офис регистратора, которые могут быть утверждены при предстоящей регламентации правил онлайн-собраний акционеров. Для решения этой проблемы АПИ предлагает использовать отправку данных по электронной почте по аналогии с каскадным методом учета акционеров.
Суверенная идентификация
Опасения АПИ связаны с готовящимися изменениями законодательства, которые должны о регламентировать правила дистанционного участия акционеров в собраниях. Работу над ними Минэкономразвития активизировало после того, как с июля 2021 года в Гражданском кодексе (ГК) РФ появилось упоминание об онлайн формате и смешанном варианте (очное и дистанционное участие) проведения собраний. Но согласование проекта затянулось из-за споров о способах идентификации участников онлайн-собраний: ФСБ настаивает, что делать это нужно исключительно с помощью биометрических данных и усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП).
Есть и альтернативный документ - внесенный в ноябре 2021 года в Госдуму законопроект депутата Владислава Резника. Он оставляет способы индентификации на усмотрение эмитентов, что, скорее всего, привело бы к использованию существующих вариантов, применяющихся при проведении временно разрешенных из-за пандемии коронавирусной инфекции заочных собраний. Это либо личные кабинеты на сайте регистраторов, которые можно завести, посетив их офисы, либо сайт госуслуг.
Эмитенты уже используют электронные голосования и дают возможность дистанционно наблюдать за ходом собрания. "Регистраторы уже несколько лет предоставляют своим клиентам возможность дистанционно принимать участие в общих собраниях - посредством электронного голосования", - рассказывает гендиректор регистратора "Реестр" Юрий Тарановский. По его словам, могут использоваться сервисы электронного голосования, предлагаемые регистраторами (личные кабинеты акционера), и система e-voting - сервис Национального расчетного депозитария (НРД), позволяющий заполнить электронную форму бюллетеня на сайте в интернете.
Но эти варианты, по мнению АПИ, не гарантируют удобный и недискриминационный доступ к онлайн-собраниям депонентам - акционерам, чьи акции учитываются номинальными держателями, прежде всего иностранным. "Существующие сейчас на рынке системы дистанционного участия в собраниях соответствующую возможность таким акционерам не предоставляют, поскольку требуют идентификации или через российские государственные информационные, биометрические и прочие базы, или через явку в офис регистратора", - говорится в письмах АПИ в Банк России, Минэкономразвития, главе комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергею Гаврилову и автору проекта Резнику. С письмами ознакомился "Интерфакс".
"Многие депоненты и уж точно все иностранные инвесторы не зарегистрированы в таких базах, что делает невозможным их идентификацию соответствующим способом", - объясняет ассоциация. Кроме того, говорится в письме, они "чаще всего не имеют возможности личной явки в офис регистратора для открытия личного кабинета". В итоге, по мнению АПИ, акционеры-клиенты номинальных держателей могут быть отсечены от участия в онлайн-собраниях.
Возможности и сложности
Собеседники "Интерфакса" из числа сотрудников регистраторов и независимых экспертов-юристов не видят причин считать, что применение существующих практик в будущем для онлайн-собраний совершенно нарушит права клиентов номинальных держателей, прежде всего иностранцев, но серьезные сложности им точно создаст.
"Идентификация депонентов может быть проведена как в офисе регистратора при получении доступа в личный кабинет, так и дистанционно, с использованием ЕСИА", - говорит первый заместитель гендиректора регистатора "НРК - Р.О.С.Т." Вадим Протасенко. Гендиректор регистратора "Статус" Людмила Миронова поясняет, что депоненты могут голосовать через подачу инструкций своему депозитарию, либо обратится к регистратору и получить логин-пароль, или идентифицироваться через "Госуслуги", - говорит она.
Но у нерезидентов доступа к порталу госуслуг нет, констатирует советник корпоративной практики/слияния и поглощения Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Алексей Кошелев. Что касается идентификации в офисе регистратора, то, по его словам, для этого необходимо привлечение представителя на территории Российской Федерации.
Есть и другие сложности с точки зрения идентификации. "Возможность участия в первую очередь зависит от качества и состава информации, предоставляемой номинальными держателями. Зачастую сведения, особенно в части нерезидентов, содержат лишь наименование и адрес, а иногда и просто только наименование. Требование к информации об участниках собрания-нерезидентах не содержит обязательных данных, которые могли бы быть использованы для однозначной идентификации. Во многом это связано с принципами регистрации в стране нахождения участника", - объясняет гендиректор "ВТБ Регистратора" Константин Петров.
Логин и пароль по почте
АПИ предлагает предусмотреть в законопроекте особую идентификацию депонентов для участия в дистанционных собраниях и для этого скорректировать закон "О рынке ценных бумаг" по аналогии с каскадным методом учета акционеров.
"Перед собранием депозитарии составляют и передают регистраторам списки акционеров, учетная система работает по каскадному методу. Эмитент - с регистратором, регистратор - с владельцами и номинальными держателями, номинальные держатели - со своими депонентами, депоненты - со своим депозитарием", - описывает систему Миронова.
Такой же подход, по мнению АПИ, может быть применен при пересылке адреса электронной почты конечного владельца акций. Затем на эти адреса эмитент перед собранием должен будет направить депонентам одноразовые логин и пароль, позволяющие зарегистрироваться на собрании.
Ассоциация в письмах чиновникам указывает, что это обеспечит "удобное и недискриминационное участие в дистанционных собраниях акционеров всех акционеров-клиентов номинальных держателей". Ни для депозитариев, ни для регистраторов предлагаемые новации, считает АПИ, не повлекут серьезных издержек, поскольку механизм каскада уже давно действует и указанным участникам требуются лишь определенные дополнения программного обеспечения и внутренних документов.
"За" и "против"
Мнения у экспертов относительно этого предложения разделились. Кошелев оценивает его положительно. "Направление логина и пароля электронным письмом акционерам или депонентам для целей дистанционного голосования соответствует международной практике, которая развивается по пути электронной авторизации. Возможно, в такой процедуре чуть больше риска вмешательства со стороны третьих лиц, но при этом она имеет серьезные практические преимущества и облегчает голосование иностранных акционеров", - говорит он.
Представители регистраторов, в свою очередь, видят технические сложности. Петров из "ВТБ Регистратора" отмечает, что информация об адресах электронной почты акционеров, за точность которого отвечает депозитарий, должна поступить к регистратору заранее. "Это необходимо, чтобы не только успеть разослать логины и пароли, но и чтобы лицо смогло успеть получить и воспользоваться ими", - отмечает он.
"Рассылку [логинов и паролей - ИФ] необходимо будет делать в срочном порядке, чтобы акционеры успели зарегистрироваться для участия в день проведения собрания. Причем под каждое лицо, к каждому собранию нужно будет изготавливать и направлять одноразовые коды, что приведет к дополнительным расходам эмитента", - указывает Тарановский. Миронова же подчеркивает, что с точки зрения кибербезопасности "направлять акционерам логин-пароль не самая хорошая идея".