ВДВ: не сократить, но усилить
Первоначальные планы по реформе ВДВ, похоже, не будут реализованы. Элитные войска российской армии не будут подвергнуты сокращению, а, наоборот, их решено усилить
Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Вопреки первоначальным планам военной реформы Воздушно-десантные войска (ВДВ) не будут подвергнуты сокращению. Напротив, как сообщил в среду начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, эти элитные войска будут усилены. "В соответствии с решением министра обороны все Воздушно-десантные войска сохранены, в том числе та дивизия в Туле, которая первоначально подлежала реорганизации, она останется в составе ВДВ", - сказал Макаров, представляя руководящему составу ВДВ нового командующего - генерал-лейтенанта Владимира Шаманова.
По словам Макарова, ВДВ в ходе реформирования армии даже будут усилены. "Мы надеемся, что в ближайшее время ВДВ еще получат пополнение. Мы создаем ряд соединений Воздушно-десантных войск", - сказал Макаров. Он подчеркнул, что ВДВ сегодня "наиболее востребованы, хорошо и качественно выполняют поставленные задачи".
Как уточнил новый командующий Шаманов, в Московском и Ленинградском военных округах будут дополнительно развернуты части Воздушно-десантных войск. "Будет развернута десантно-штурмовая бригада в составе Московского военного округа. Будет продолжено развертывание третьего парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ, дислоцированной в Пскове. Это признано пока достаточным для сил общего назначения ЛенВО", - сказал Шаманов.
Он напомнил, что сегодня во всех военных округах, за исключением Московского и Ленинградского, имеются десантно-штурмовые соединения. С развертыванием десантно-штурмовой бригады в МВО и 3-го полка 76-й дивизии ВДВ в Пскове, по его словам, "выстраивается полная компонента сил общего назначения".
"При этом есть части постоянной готовности Сухопутных войск. Есть войска немедленного реагирования в лице десатно-штурмовых бригад военных округов. И есть мобильная компонента - резерв Верховного главнокомандующего - Воздушно-десантные войска для наращивания усилий на том или ином стратегическом направлении", - сказал Шаманов. Он отметил, что перед ним как командующим ВДВ министром обороны поставлена задача "проработать эффективность решения задач на всех стратегических направлениях".
По его словам, осуществляемый в ходе реформы российской армии перевод на бригадную систему не затронет ВДВ. "Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику", - сказал Шаманов журналистам. Он пояснил, что "в отсутствие крупномасштабных столкновений больших масс войск подразделения и части ВДВ, от усиленного взвода до парашютно-десантного полка" могут действовать самостоятельно . "Поэтому четырехзвенная система (ВДВ - дивизия - полк - батальон) является оптимальной", - сказал командующий.
В декабре прошлого года собеседник в российском военном ведомстве сообщил "Интерфаксу-АВН", что свыше трех тысяч офицеров и прапорщиков будут уволены из Воздушно-десантных войск, а Тульскую дивизию расформируют в рамках реформирования Вооруженных сил России. В настоящее время в ВДВ служит 35 тыс. человек.
Между тем в статье, опубликованной в феврале нынешнего года в "Красной звезде" Шаманов, возглавлявший тогда Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, констатировал решающий вклад десантников в разгром грузинских войск в Южной Осетии в августе 2008 года. "Исход военного противостояния с Грузией, если говорить о силах общего назначения, решили не находившиеся ближе всех к зоне конфликта части 58-й общевойсковой армии, а дислоцирующиеся за тысячи километров соединения ВДВ", - писал Шаманов. "Почему, - продолжает генерал, - прилетевшие издалека десантники справились со всеми задачами, а колонны 19-й и 42-й мотострелковых дивизий потеряли значительное количество техники еще по пути к Цхинвалу? Дело здесь не в устаревшем парке танков и боевых машин - у десантников техника еще на 10 лет старше. Просто в ВДВ уже несколько лет подряд проводятся учения с переброской войск на другие направления и театры военных действий, а части СКВО привыкли воевать на расположенных под боком полигонах, с не меняемой годами, до боли знакомой мишенной обстановкой".
Обозреватель Владимир Шишлин