Президент дал банкам по рукам // ЦБ готовит подушку ликвидности для банков

Безотзывные вклады - не наш метод. Президент Дмитрий Медведев заявил, что не считает возможным изменять Гражданский кодекс и лишать россиян возможности забирать свои деньги из банков когда им захочется. Это достижение государства, считает президент, и запрет приведет к потере доверия со стороны населения

Барвиха (Московская область). 26 мая. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев намекнул банкам, что им неплохо было бы поумерить свои аппетиты и оставить в покое Гражданский кодекс. По словам Д.Медведева, он неоднократно слышал от банкиров предложения поменять законодательство и уйти от вкладов "до востребования" как основной формы вкладов. Но сейчас он резко и твердо заявил: это невозможно.

"Меня зацепили ваши слова о том, что у нас, к сожалению, по Гражданскому кодексу все вклады рассматриваются как вклады "до востребования". Я-то как раз считаю наоборот - что это в целом достижение нашего общества, нашего государства, нашей экономической системы", - заявил Д. Медведев во вторник на встрече с представителями бизнес-сообщества. По мнению главы государства, "попытки сделать какие-то изъятия из этих правил - они, как обычно, ведут к тому, что доверие населения самым существенным образом падает".

Президент подчеркнул: как только гражданин чувствует, что он в любой момент, по первому требованию, не получил свой вклад, его реакция совершенно простая - нужно снимать деньги как можно быстрее, иначе государство и банк деньги не вернут.

Напомним, банки лоббировали закон о безотзывных вкладах довольно давно, и в очередную активную фазу это лоббирование вошло с осени прошлого года, когда из-за кризиса вкладчики массово забирали деньги со своих счетов, что привело к нестабильности всей финсистемы. В декабре законопроект, разрешающий банкам принимать деньги на так называемые безотзывные вклады, был внесен в Госдуму. Смысл безотзывного вклада в том, что вкладчик обязуется не снимать средства со счета в течение длительного времени, а за это получает от банка повышенные проценты.

Что же делать, если у вкладчика форс-мажор и срочно нужны деньги? Путь идет в суд и там отсуживает свои собственные деньги у банка. Согласно законопроекту, если у вкладчика возникнут "чрезвычайные обстоятельства", он сможет в судебном порядке требовать досрочного расторжения договора банковского вклада.

Банки обосновывали этот закон тем, что таким образом повысится надежность и устойчивость всей системы, упростятся процедуры и сократятся банковские издержки. Ведь банки тогда смогут получить в свое распоряжение более-менее "длинные" деньги и более четко строить планы по кредитованию.

Но все оказалось не так просто для банков. Госдума и Совет Федерации готовы были поддержать инициативу, однако Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступило решительно против. В АСВ посчитали, что таки образом паника среди вкладчиков только усилится. Тогда же, в ноябре-декабре 2008 года, Минфин тоже отказался одобрять подобные инициативы. Дескать, это надо было делать год назад, а теперь не время. Если принять этот закон, то к моменту введения его в действие вкладов в банках просто не останется, пугало министерство.

Теперь, кажется, в споре поставлена точка. Сам президент указал банкам на несуразность их желаний. Так что банкам придется либо рисковать, либо завоевывать доверие клиентов, чтобы те при первых признаках кризиса не кидались забирать свои кровные сбережения.

Новости по теме

Компенсация вкладов - не для всех

Новости