Дело – табак, или минус полмиллиона россиян в год
Согласно статистическим данным, в год до 500 тысяч россиян умирают от курения. Бороться с пагубной привычкой "посмолить" предлагается с помощью специальной национальной стратегии
Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Ежегодный уровень смертности в России от курения составляет до 500 тыс. человек, отмечают участники второго Всероссийского форума "Здоровье или табак". "Борьба с табакокурением связана с колоссальной смертностью россиян от активного и пассивного курения - ежегодно в России от него умирают от 400 до 500 тыс. человек", - отмечается в информационных материалах, распространенных на начавшемся в понедельник в Москве всероссийском форуме.
Выступивший на форуме первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов заявил о необходимости формирования национальной стратегии по борьбе с табакокурением. "Главным результатом этого форума должны стать предложения о формировании национальной стратегии борьбы с табаком. Это угроза существования России как государства. Это – национальное бедствие", - считает Морозов.
Участники форума отмечают, что Россия в настоящее время занимает третье место в мире по производству табачных изделий и четвертое место по потреблению табака. Кроме того, как подчеркивается в информационных материалах, Россия занимает первое место в мире по темпу ежегодного прироста курильщиков, в частности, среди молодежи и подростков. "В России курят 62% мужчин, 28% женщин и 14-15% подростков. Производство табачных изделий в России с 1990 г. возросло более чем в 2,5 раза (со 170 до 400 млрд штук)", - отмечается в материалах форума. В настоящее время в стране курят 42 млн человек, отмечают участники форума.
Тем временем российские медики предлагают принять в стране радикальные меры по ограничению курения на улице, в ресторанах и других общественных местах. "Нужно законодательство ужесточать, делать его драконовским", - заявил ранее на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, на Западе ограничение курения в общественных местах привело к положительным результатам. "Если мы введем этот запрет, никому плохо от этого не станет, ни один ресторан не разорится", - считает Онищенко. Он отметил, что жесткие меры по ограничению курения на Западе не вызвали социального взрыва. "Европа через это прошла, ни один ларек на территории Европы не был перевернут", - заявил глава Роспотребнадзора. "Мы вопреки европейскому законодательству приняли такие законы, по которым в нашей стране производится 420 млрд штук дешевых сигарет. При их производстве никакие европейские нормы не соблюдаются, не ведется контроль за качеством сырья", - сказал Онищенко.
Он заявил, что табачные компании ведут себя в отношении российского населения, "как будто мы с вами папуасы". При этом представителей табачной промышленности Онищенко назвал "ассоциацией киллеров". "Табачники - это те же киллеры, только масштабы другие. Одни выполняют индивидуальные заказы, а эти выполняют популяционные заказы. И популяцией являются россияне", - сказал он. Онищенко отметил, что курение вызывает тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких. При этом он заявил, что уже принятые в России законы, ограничивающие курение, не соблюдаются. "Весь мир регулирует курение с помощью цены. У нас этого не делается, потому что 40% из этого астрономического числа сигарет, которые производятся, в дешевом сегменте, а это означает доступность для молодых людей", - сказал глава Роспотребнадзора.
Он напомнил, что, помимо резкого ограничения на курение в общественных местах, за последние годы в Европе был введен полный запрет на рекламу табака, особенно на спортивных мероприятиях. "Люди знают цену собственному здоровью и тех затрат, которые они понесут. В Европейском союзе на полном серьезе обсуждается вопрос о полном запрете на производство, продажу и потребление табачных изделий", - сказал Онищенко.
Между тем стараниями российских законодателей скоро в России, возможно, запретят снимать фильмы и передачи с курящими персонажами и демонстрировать политиков с трубкой или сигаретой в зубах.
В Госдуме подготовлена новая редакция закона "Об ограничении потребления табака", устанавливающая целый ряд новых запретов, в том числе на демонстрацию процесса курения в теле- и художественных фильмах. В проекте закона, копией которого располагает "Интерфакс", в частности, предусмотрено, что розничная продажа табачных изделий в городах не может проводиться на торговых площадях размером менее 50 кв м.; вводится запрет на дистанционный способ продажи таких изделий, в том числе посредством интернет-магазинов. Законопроектом запрещается курение в общественных местах, на различных видах транспорта общего пользования, в организациях здравоохранения, культуры, образования и т.д. Нельзя будет купить пачку сигарет в торговых автоматах; равно как эти сигареты и папиросы курильщики не смогут приобрести поштучно - распаковывать упаковку, по законопроекту, запрещено. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет с содержанием менее 20 штук в каждой пачке. Продавцы табачных изделий получат право проверять документы покупателя в случае, если возникают сомнения, что ему уже исполнилось 18 лет - до этого возраста приобретать табачные изделия законопроектом запрещено.
"Не допускается демонстрация потребления табачных изделий во вновь создаваемых телевизионных и художественных фильмах, спектаклях, телепрограммах", - записано в законопроекте. Кроме того, в документе содержится норма, предусматривающая, что "демонстрация потребления табачных изделий общественными и политическими деятелями в СМИ запрещается, за исключением социальной рекламы о вреде потребления табака".
На апрельских парламентских чтениях в Госдуме был представлен проект Национальной стратегии по борьбе против табака на 2009-2013 гг., предусматривающий повышение цен на табачные изделия и полный отказ от их рекламы. Выдвигается цель - до 2014 года снизить количество курящих в стране на 10-15% среди взрослого населения и на 30% - среди детей и подростков.
С 2014 по 2020 гг. предполагается постепенное снижение потребления табака ежегодно не менее чем на 2%, а к 2020 г. должен быть достигнут уровень - не более 25% курящих, сообщалось на слушаниях. В ходе слушаний приводились данные, свидетельствующие о том, что около 80% населения России ежедневно подвергаются пассивному курению.
Обозреватель Владимир Шишлин