Кризис без перца
Если банковскую систему и ждет новый кризис, то он не будет таким же острым, как осенью прошлого года, уверен первый вице-премьер Игорь Шувалов. И все потому, что регуляторы к нему очень хорошо подготовились. Пока ситуация не критична, но правительство пристально наблюдает за банками и готово к любым поворотам событий
Астана. 22 мая. IFX.RU - Власти подстилают соломку под банковскую систему России в промышленных масштабах - стогами. Правительство держит руку на пульсе и готово к новым проблемам в этой сфере. Однако оно уверено в том, что такой критической ситуации, как осенью прошлого года, быть уже не может. Если кризис снова грянет, ему не удастся "задать перца" банкам.
Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, правительство не предвидит острых ситуаций в банковской сфере, сравнимых с периодом октября-ноября прошлого года. По его словам, ситуация будет совершенно другой. "Она под контролем, но не могу сказать, что мы к ней относимся легко. Мы следим, имеем возможности и инструменты для того, чтобы быстро реагировать, но в целом ситуация непростая", - подчеркнул он.
По словам И.Шувалова, правительство еженедельно получает информацию от Банка России и АСВ по ситуации с проблемными кредитами в банках. "Мы отрабатываем ее с крупнейшими банками с госучастием - Внешторгбанком, Сбербанком, Газпромбанком. Ситуация разная. Есть банки, в которых просроченный портфель приближается к двум, к трем, к четырем процентам. В некоторых банках этот портфель уже выше 10%", - сказал И.Шувалов.
Напомним, просрочка по совокупному кредитному портфелю российских банков без учета Сбербанка РФ на 1 мая достигла 4%. То есть если допустить, что банки ничего не скрывали, когда предоставляли ЦБ сведения, ситуация пока не критичная. Таковой она станет, когда число общих проблемных кредитов достигнет 10% (чего не исключает один из возможных сценариев правительства). В этом случае проблем банковская система не оберется. Понимая это, ЦБ готов "подстраховать" банки, предоставив им дополнительный капитал, за год - до 500 млрд рублей.
В том, что есть вероятность новых проблем у банков, сомневаться не приходится. Не зря же регуляторы предпринимают превентивные меры. Из последних - ЦБ будет выдавать рефинансирование под золото и ипотечные портфели. Также банкам хотят разрешить увеличить количество привилегированных акций в уставном капитале вдвое, до 50%. Внешэкономбанк готов давать субординированные кредиты крупнейшим игрокам. В общем, делается все возможное, чтобы облегчить жизнь банкам, когда систему накроет следующий виток кризиса.
"Мы зарезервировали значительные суммы для докапитализации банковского сектора, готовы к тому, если будет ситуация в банковском секторе складываться сложно", - заявил И.Шувалов.
Правительство, читая мантры о благополучии финсистемы страны, не забывает и про страховку. А то вдруг словесные заклинания не подействуют. Ведь министр финансов Алексей Кудрин весной напугал банкиров до икоты, первым предсказав второй виток проблем, обвинив их в "приукрашивании" отчетности по просрочке и заявив, что ее опасный уровень в 10% уже достигнут.
ВТО все еще актуально
Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказывал в Астане не только про банковскую систему. Он коснулся и проблемы вступления нашей страны в ВТО. По его словам, Россия не меняет планов вступления в ВТО, несмотря на перспективы создания Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. "Мы потратили много сил, сделали многое для того, чтобы в эту организацию вступить. Этот процесс длится свыше 15 лет", - напомнил И.Шувалов.
И.Шувалов подчеркнул, что эти два вопроса не должны рассматриваться как альтернативные. "Одна "дорожная карта" - по вступлению в ВТО, другая "дорожная карта" - по формированию единого Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Мы их не разделяем и не делаем так, что либо-либо. У нас есть интеграционные процессы в рамках ВТО, параллельно с этим мы готовимся к Таможенному союзу. Что будет быстрее - то получится", - сказал первый вице-премьер.
Вероятно, союз с Казахстаном и Белоруссией "получится" быстрее. Тем более что, по мнению первого вице-премьера, кризис может стимулировать развитие СНГ. "Кризисные явления, которые мы переживаем в настоящий момент, заставляют нас больше работать во взаимосвязи с нашими партнерами не только по ЕврАзЭС, но и по СНГ", - сказал И.Шувалов.