Россия провалила стресс-тест
Россия не смогла успешно сдать экзамен по конкуренции в эпоху кризиса. По результатам стресс-теста, проведенного IMD, она оказалась на седьмом месте с конца среди 57 стран мира
Москва. 20 мая. IFX.RU - Россия не смогла сдать стресс-тест на конкурентоспособность. В рейтинге 57 стран, которые изучили эксперты швейцарской международной школы бизнеса IMD, наша страна оказалась на 51-м месте, получив всего 7,13 баллов из 100 возможных. Экзамен на конкуренцию в эпоху кризиса оказался провальным. Это означает, что Россия хуже большинства стран переживет кризис и восстанавливаться будет медленнее.
Хуже нашей страны подготовились к финансовым неприятностям только Венгрия, Хорватия, Румыния, Украина, Аргентина и Венесуэла.
Причина такой низкой оценки в том, что у России не было достаточно времени для экономического роста, чтобы укрепить структуру своей экономики и создать необходимые "буферы" для того, чтобы справиться с кризисом такого масштаба, отмечают эксперты IMD.
В то же время в обычном, не стрессовом рейтинге конкурентоспособности World Competitiveness Yearbook на 2009 год Россия оказалась на 49-м месте, потеряв с прошлого года 2 позиции. Причина - демографические проблемы (с 2000 года население уменьшилось на 3,3%), начавшиеся снижение ВВП и рост безработицы.
Под конкурентоспособностью стран исследователи из IMD понимают способность стран формировать и поддерживать среду, помогающую предприятиям создавать добавленную стоимость, а гражданам - улучшать благосостояние. Данный рейтинг IMD составляет уже 20 лет.
Конкуренты
В рейтинге конкурентоспособности-2009 первое место традиционно досталось США - 100 баллов из 100 возможных, то есть Штаты здесь выступают эталоном. Америка, несмотря ни на что, пока все еще №1 в мире. Однако на пятки ей уже наступает Гонконг, который поднялся с третьего на второе место и быстро сокращает разрыв с лидером (96,4 балла). Потеряв серебро, Сингапур в этом году прочно обосновался на третьем месте. Швейцария с прошлого года держится на 4-м месте. Все скандинавские страны в этому году либо улучшили свое положение в рейтинге, либо сохранили прошлогодние результаты.
Свободное падение для многих экономик позитивно сказалось на их конкурентоспособности. Например, Япония улучшила свое положение и поднялась на 17-е место (с 22-го), также поправили свои позиции Германия (с 16-й на 13-ю).
Наиболее впечатляющие достижения показала Индонезия, поднявшись с 51-го места на 42-е, и Эстония, прибавившая 12 позиций и остановившаяся на 35-м месте. Некоторые страны понесли значительные потери: Колумбия (51), Греция (52) и Тайвань (23) упали на 10 позиций. Также сильно пострадали Люксембург (с 5-го до 12-е место), Венгрия (с 38-го на 45-е), Испании (с 33-го на 39-е) и Ирландии (с 12-го до 19-го). И кто бы мог подумать, что Ирландия была на 5-м месте в 2000 году!
Однако, как подчеркивается в исследовании, следует учесть, что рейтинг составлялся в основном по статданным 2008 года, в начале которого еще был экономический рост, ведь все страны вступали в эпоху кризиса в разное время. Поэтому более показательными являются результаты стресс-теста, который эксперты IMD составили впервые.
Результаты стресс-теста
Кто легче других переживет кризис? Кому удастся не только с ним справиться, но и улучшить свое конкурентное преимущество? Для стресс-теста из списка критериев для определения конкурентоспособности исследователи IMD выбрали 20, лучше описывающих способность стран справиться с кризисом, и разделили на четыре категории: экономические прогнозы, способность правительств противостоять кризису, устойчивость бизнеса и общества.
По результатам проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что лучше всего к финансовым проблемам подготовлена Дания. И это несмотря на то, что прогнозы для экономики этой страны все еще слабы на текущий год. Зато в этой стране уже давно сложилась стабильная ситуация, а бизнес и власть хорошо взаимодействуют между собой.
По мнению экспертов, легче других в кризис небольшим государствам с открытой экономикой. Именно они показали прекрасные результаты стресс-теста. Причем это относится как к Европе, так и к Юго-Восточной Азии. Маленьким экономикам проще адаптироваться к новым условиям. К тому же, многие из этих стран в недавнем прошлом уже пережили кризисы и теперь стали более осторожными.
Крупным государствам труднее: Китай занял 18-е место, несмотря на то, что ему многие прочат мировое лидерство в посткризисном мире. Главная экономика мира, США, оказалась всего лишь на 28-м месте, Германия - на 24-м. Совсем плохо в кризис придется другим крупным экономикам Европы: Великобритании (на 34-м месте), Франции (44), Италии (47) и Испании (50).
Результаты стресс-теста показывают, что быстрее других начнут восстанавливаться небольшие экспортно-ориентированные страны со стабильной политической ситуацией, однако подать позитивные сигналы миру смогут только извечные мировые лидеры - США, Германия, Китай или Япония. Только они смогут убедить остальной мир, что кризис позади, и только им поверят.
Что касается России, то ее провальный результат (51-место) объяснить легко. Экономика у нас слишком большая и неповоротливая, чтобы быстро приспособиться к новым стрессовым условиям. К тому же, экономика не диверсифицированна и чрезмерно зависима от экспорта.
Еще один плюс, который позволил бы быстро выбраться из ямы, опыт предыдущих кризисов, нивелируется тем, что резервы-то, конечно, были накоплены, но такого масштабного обвала по всему миру никто не ожидал, и потому "подушки ликвидности" может оказаться недостаточно.
Политическая ситуация в России относительно стабильна, но централизация власти слишком давит, и бюрократический аппарат сводит на нет все усилия правительства. Меры, которые должны были бы быть приняты экстренно, откладываются из-за этого больше чем на полгода, и это тормозит антикризисную программу.
Поэтому придется смириться с тем, что России не удастся сильно выиграть на этом кризисе. Главное - чтобы экономика не развалилась на части.