Главное - мы гарантируем безопасность людей
Начальник управления обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, (УОГЗ) МВД РФ Олег Зимин в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как в нашей стране защищают свидетелей
Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Почти каждый второй свидетель по уголовным делам в России подвергается угрозам или насилию со стороны криминальных структур, сообщил "Интерфаксу" начальник управления обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, (УОГЗ) МВД РФ Олег Зимин.
"На сегодняшний день в РФ, по данным ВНИИ МВД, более 10 млн человек проходят в качестве свидетелей по уголовным делам. Из них, по оценкам экспертов, примерно 50% подвергались насилию, угрозам и другим противоправным действиям", - отметил О.Зимин.
"Однако эти люди по разным причинам не обращаются за помощью государства в обеспечении своей личной безопасности, многие россияне до сих пор не знают о существовании программы государственной защиты, хотя она действует уже несколько лет", - сказал он.
В то же время О.Зимин констатировал, что в настоящее время под охраной УОГЗ и его территориальных подразделений почти во всех регионах России находятся около 600 человек. Участниками программы являются свидетели практически по всем "резонансным" уголовным делам.
"Всем им предоставляются различные виды защиты, которые прописаны в законодательстве. Всего их восемь. Выбор того или иного способа определятся индивидуально с учетом оперативной обстановки и степени угрозы", - отметил О.Зимин. При этом в ряде случаев сотрудникам милиции приходится обеспечивать безопасность не только самих свидетелей, но также их детей и родственников.
Как правило, участникам программы предоставляется личная охрана или человека временно перемещают в безопасное место - в другой район или даже другой город, при необходимости выдают новые документы.
"Никаких проблем с жилплощадью для подзащитных у нас нет. Если имеющихся квартир не хватает, государство арендует дополнительное жилье", - говорит начальник управления.
"Подопечный" за счет федерального бюджета обеспечивается питанием и всем необходимым для проживания. "Золотые горы" мы не обещаем, но условия жизни вполне приемлемые, а самое главное - мы гарантируем безопасность людей", - подчеркнул О.Зимин. По его словам, подзащитному могут придумать новую "легенду" и даже помочь в трудоустройстве.
"После того, как угроза миновала, находящийся под охраной человек возвращается домой, к нормальной повседневной жизни. Необходимости в переселении подзащитных на постоянное место жительства у нас до сих пор не возникало", - отметил О.Зимин.
Процедура предоставления охраны закреплена в законодательстве. "Обычно решение о защите свидетеля принимает следователь, в чьем производстве находится уголовное дело", - отметил О.Зимин. На проверку сведений о реальности угроз, поступающих в адрес свидетеля, законодательство отводит три дня. "Этого очень мало, полицейские в Германии, например, имеют в своем распоряжении до 30 суток", - указал О.Зимин.
Впрочем, очевидец, который подвергся угрозам, может обратиться в УОГЗ напрямую, и, если их реальность подтвердилась, он все равно получит государственную защиту. "Но и в этом случае эта информация затем передается следователю по уголовному делу, который выносит соответствующее постановление", - сообщил О.Зимин.
По мнению главы УОГЗ МВД России, сам факт предоставления госзащиты отбивает у преступников охоту покушаться на жизнь и здоровье свидетелей. "За время существования управления ни одного случая применения оружия со стороны наших сотрудников не было", - подчеркнул О.Зимин, добавив, что программа защиты свидетелей дает хороший профилактический эффект.
"На сегодняшний день сотрудники управления со своими задачами справляются, но мы отмечаем увеличение количества людей, нуждающихся в государственной защите", - сообщил О.Зимин.
Он отметил также, что иногда приходится урегулировать противоречия, возникающие между некоторыми подзащитными и их охраной. "Порой свидетели, которые могут дать показания против крупных организованных преступных структур, сами являются бывшими участниками этих группировок. У них своеобразное восприятие мира, поэтому конфликты с нашими сотрудниками, которые в большинстве своем - выходцы из УБОПов, случаются. Но они, как правило, носят кратковременный характер, поскольку подзащитные понимают, что речь идет об их личной безопасности ", - сказал О.Зимин.
За 2008 год в органы внутренних дел поступило 556 постановлений о применении мер безопасности, вынесенных в отношении участников уголовного судопроизводства. Госзащита осуществлялась в отношении 596 граждан, в том числе 187 потерпевших, 345 свидетелей, 64 иных категорий участников уголовного судопроизводства, а также родных и близких защищаемых лиц.
Применялись следующие меры безопасности: личная охрана, а также охрана жилища и имущества - в 359 случаях, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности - 86 случаев, обеспечение конфиденциальности сведений - 239 случаев, временное помещение в безопасное место - 68 случаев.
Управление обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в составе МВД образовано в сентябре 2008 года. В своей работе оно, в основном, руководствуется двумя федеральными законами: "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", а также "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов".