ВР видит большой потенциал в России

Новый глава BP в России Джереми Хак рассказал корреспонденту "Интерфакса" о бизнесе ВР и планах британской нефтяной компании на территории РФ

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Поясните, пожалуйста, в чем заключаются изменения в управляющей структуре ВР, касающейся деятельности в России?

Россия была и остается важным направлением бизнеса BP. Поэтому мы приняли решение перевести в Москву весь бизнес и персонал, который отвечает за операции в России. Этот перевод происходит поэтапно, но уже достаточно большая часть наших сотрудников переведена в Москву.

В рамках реструктуризации мы частично нанимаем новых людей здесь, на месте, для выполнения функций тех, кто раньше работал по российскому направлению из-за границы. Переводить всех людей из Англии и США не имеет смысла. К тому же мы хотим расширить присутствие местного персонала.

В целом, численность сотрудников московского офиса ВР, отвечающего за направление геологоразведки и добычи останется на прежнем уровне. Но состав будет другой: наиболее опытные и авторитетные сотрудники будут теперь находиться в Москве, а не в Лондоне.

С чем связано то, что бизнес-представительство ВР, отвечающее за работу ВР в России, переводится в Москву, тогда как ранее оно базировалось в Лондоне и США?

Это проводится с целью реструктуризации и интеграции бизнеса ВР в целом и, в данном случае, в России. Так, раньше было отдельное подразделение, которое из Лондона осуществляло поддержку ТНК-ВР (в ТНК-ВР британская ВР и российский консорциум Альфа-Аксесс-Ренова (ААР) имеют по 50%). Другое подразделение, отвечавшее за ведение совместного бизнеса ВР и "Роснефти", работало в Хьюстоне (США). У этих подразделений было разное руководство. Существовало еще третье направление – представительство ВР в России, глава которого отвечал за репутацию и политику нашей компании на российской территории.

Теперь все эти команды базируются в Москве и находятся в непосредственном подчинении президента ВР в России. То есть ВР объединила в единый центр, под единое руководство весь свой бизнес, осуществляемый в России.

Кроме того, мы сделали это, чтобы "быть ближе" к стране, в которой работаем. Как мне кажется, это вполне логично, ведь всегда тяжело руководить издалека. Зато сейчас проще поддерживать столь необходимый постоянный диалог с партнерами и правительством по самым разным вопросам (налогообложение, охрана природы и т.д.), а также быть поближе к производству.

Произошли ли какие-то изменения в офисах ВР в других странах СНГ?

Помимо России главными регионами в СНГ для ВР являются Азербайджан и Казахстан. Подчеркну, что я веду речь только о направлении "разведка и добыча", не касаясь работы подразделения переработки и сбыта, в частности, торговли смазочными маслами под брендами ВР и Castrol, а также трейдинговых операций.

Бизнес в Азербайджане управляется непосредственно из Баку, а в Казахстане - из Лондона. Московский офис не курирует эти направления, мы отвечаем только за российский бизнес ВР, поэтому я не могу говорить о возможных изменениях в структуре ВР в других странах СНГ.

Какими Вы видите свои основные задачи на посту президента ВР в России?

Я вижу три основных задачи. Первое – это поддержка ТНК-ВР как одного из важных направлений для ВР. Второе – дальнейшее развитие нашего проекта с "Роснефтью" на Сахалине и совместные исследования в Арктике. И третье – формирование более четкого представления о возможностях дальнейшего развития ВР в России и нахождение точек совпадения интересов нашей компании и российского правительства.

Что касается последнего пункта, то, как мне представляется, у BP хорошие перспективы развития в России, которая располагает такими громадными нефтегазовыми запасами. Тем более что у нас уже есть портфель инвестиций – ТНК-ВР и совместные проекты с "Роснефтью". Поэтому когда я говорю "развитие", я имею в виду долгосрочные планы ВР.

Тогда о первом пункте в Вашем списке задач - ТНК-ВР. Как Вы считаете, в чем была основная ошибка акционеров ТНК-ВР, которая привела к тому конфликту, что разразился в прошлом году? По вашему мнению, что нужно предпринимать акционерам, чтобы подобных конфликтов в дальнейшем не повторялось?

Что касается причин конфликта акционеров ТНК-ВР, то мне трудно их комментировать, потому что я не принимал участия в урегулировании ситуации. На тот момент я занимался другой работой, не связанной с деятельностью ТНК-ВР. А сейчас я сосредоточен на выполнении договоренностей между партнерами по ТНК-ВР и текущей работой этой нефтяной компании в рамках единого видения развития компании.

Я считаю новое соглашение акционеров очень прочной платформой для дальнейшей работы ТНК-ВР. Например, включение в состав совета директоров ТНК-ВР трех независимых членов – Герхарда Шредера, Джеймса Ленга и Александра Шохина, положительно повлияло на качество диалога в совете, сбалансировало все позиции.

Договоренность о возможности проведения в будущем IPO (первичное размещение акций) также стала механизмом сближения интересов акционеров.

И самое главное – сейчас наладилось более плотное общение между самими акционерами, а также общение между ВР и ТНК-ВР. Идет постоянный диалог, что, убежден, является лучшим способом предупредить взаимное недопонимание в будущем.

Кстати, многие думают, что российские и британские акционеры ТНК-ВР имеют чуть ли ни диаметрально противоположное видение путей развития своего совместного предприятия. Я хочу отметить, что мнения акционеров о будущем ТНК-ВР, наверное, более близки, чем представляется извне. И то, как быстро претворяется в жизнь новый договор между ВР и АРР - тому подтверждение.

Как ВР оценивает деятельность ТНК-BP в период кризиса? Удалось ли ТНК-BP использовать все возможности, чтобы минимизировать последствия кризиса?

Прошлый год стал для ТНК-ВР самым лучшим за весь период деятельности с точки зрения финансовых и производственных результатов. И результатами первого квартала 2009 года акционеры довольны.

ТНК-ВР проводит серьезную работу по сокращению общих затрат, ее результаты уже видны. Есть определенные изменения и в сумме капитальных затрат, что не сказалось на уровне добычи нефти – он остался прежним.

Так что ВР удовлетворена управлением ТНК-ВР во время кризиса.

А в целом в кризисе есть некий позитив – всем пришлось максимально серьезно заняться делом и избавиться от постороннего. Возможно, эта ситуация положительно повлияет и на весь российский нефтегазовый сектор, столь важный для экономики страны. Падение цен на нефть заставило нефтяников работать более эффективно.

Какие основные задачи ставит ВР перед ТНК-ВР на ближайшую и долгосрочную перспективу для повышения акционерной стоимости российско-британской компании?

Для ВР тремя важнейшими показателями являются уровень добычи, возобновление запасов и размер дивидендов. Поэтому мы хотим, чтобы ТНК-ВР продолжала делать то, что делает сейчас. Во-первых, осуществляла стабильную добычу и имела возможность ее наращивать. Во-вторых, ежегодно добивалась стопроцентного возобновления запасов. И третье – чтобы уровень прибыльности ТНК-ВР позволял ей выплачивать дивиденды, но при этом выполнять в достаточном объеме все свои программы, обеспечивая достижение первых двух показателей – роста добычи и возобновления запасов.

Что касается дилеммы – выплата дивидендов ТНК-ВР или направление этих денег на развитие бизнеса, то ВР готова рассматривать все варианты инвестиций в новые проекты, если они будут эффективными. Мы считаем, что ТНК-ВР в первую очередь должна оставлять себе достаточно денег для выполнения первоочередных планов. А что остается сверх этой необходимой суммы – выплачивать в качестве дивидендов. Думаю, наш партнер - ААР – тоже заинтересован в получении дивидендов от ТНК-ВР.

Как продвигаются переговоры по кандидатуре президента ТНК-ВР? С чем связано, что компании-акционеры столь долгое время не могут определиться с кандидатом на этот пост?

Все понимают, что непросто найти человека на такую должность. У претендента на пост президента ТНК-ВР должен быть определенный опыт, определенные навыки, он должен суметь выстроить отношения и с ВР, и с ААР, он будет представлять ТНК-ВР перед властями РФ.

Таких людей не так уж много. И мы не должны спешить при выборе. Но мы можем не торопиться еще и потому, что нас устраивают текущие результаты, которых компания добивается при сегодняшнем руководстве ТНК-ВР.

Задача назначить нового руководителя ТНК-ВР сохраняется. У акционеров есть общее видение, каким он должен быть. Осталось только подобрать кандидата, соответствующего требованиям и убедиться, что он готов работать на такой должности. Какого-то срока, к которому у ТНК-ВР должен появиться новый президент, нет, все в компетенции совета директоров.

Ситуация в России с момента создания ТНК-ВР значительно изменилась. ВР по-прежнему заинтересована в участии в таком проекте как ТНК-ВР, не планирует продавать свою долю или часть ее?

Я не случайно назвал первым в числе приоритетов своей работы на посту президента ВР в России именно оказание поддержки ТНК-ВР. Этот бизнес для нас принципиально важен. Мы активно работаем с ААР, нашими партнерами по ТНК-ВР, над программой развития.

Со всех точек зрения ТНК-ВР – одна из самых успешных нефтяных компаний в России. Она занимает третье место по объемам добычи. С момента создания чистая прибыль ТНК-ВР превысила $25 млрд. В виде налогов, пошлин и сборов компания перечислила свыше $90 млрд. и выплатила акционерам свыше $20 млрд. дивидендов. С 2003 года ТНК-ВР добилась органического роста добычи на 30% и показала самый высокий в России коэффициент восполнения запасов.

ВР не планирует отказываться от этого проекта. Продавать свою долю или часть ее мы тоже не планируем.

Наверняка Вы уже знакомы с подробностями и сложностями сделки по Ковыктинскому газоконденсатному месторождении. Как Вы считаете, влияет ли как-то кризис на параметры сделки по Ковыкте и дальнейшей разработки месторождения?

Я напоминаю, что этот актив принадлежит ТНК-BP, которая и должна заключить сделку. ВР заинтересована в решении вопроса, но о сроках говорить нелегко. Насколько я знаю, концептуально рамки прежних договоренностей о вхождении "Газпрома" в "РУСИА Петролеум", которой принадлежит лицензия на Ковыкту, сохранились, а как все решится окончательно, я не могу прогнозировать.

На мой взгляд, сейчас нет материально-технических факторов, которые бы отрицательно повлияли на дальнейшую разработку месторождения в связи с задержкой по завершению сделки. Это огромный проект, он будет длиться 30-40 лет. Все зависит от того, когда будет построена инфраструктура, куда будет поставляться добытый газ.

В чем основные причины, затягивающие завершение сделки по выходу ВР из СП с ЛУКОЙЛом - Lukarco? Как Вы считаете, сможет ли ВР завершить выход из СП до конца текущего года?

ВР и "ЛУКОЙЛ" активно обсуждают этот вопрос и добились очень хорошего прогресса в переговорах. Но есть ряд формальных разрешений, которые нужно получить, прежде чем закрыть сделку. Lukarco имеет долю в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), и в КТК есть другие участники, имеющие право рассматривать условия сделки между ВР и "ЛУКОЙЛ". В данном случае, правительство Казахстана должно дать "добро" на сделку.

Но ВР по-прежнему сохраняет желание и намерение завершить сделку по Lukarco до конца этого года.

Резкое сокращение работ по сахалинским проектам означает, что этот регион не оправдал ожидания, которые на него возлагала ВР? ВР планирует частично или полностью продать свою долю в сахалинских проектах?

За пять лет, прошедших с начала буровых работ, было сделано несколько открытий на одном из трех лицензионных участков, которые разрабатывает СП "Роснефти" и ВР. Мы открыли месторождение, достаточно масштабное, которое называется "Пела Лейч".

Но поскольку на Сахалине трудные условия работы - лед, море, короткое погодное окно, то необходимо сначала разведать больше запасов, прежде чем приступать к разработке месторождений.

Действительно, после бурения шестой скважины в 2007 году было принято решение поменять темп проведения буровых работ - он замедлился, и это сделано в связи с решением лучше изучить перспективные участки, расположенные поблизости от успешно пробуренных скважин. Поэтому сейчас мы проводим больше сейсмических исследований.

Если бы BP ушла из проекта, можно было бы сказать, что он не оправдал ее ожиданий. Однако BP остается активным участником СП, продолжает вкладывать деньги, что о многом говорит. BP не намерена выходить из сахалинских проектов ни частично, ни полностью, эти проекты в России для нее в числе приоритетных.

В 2008-2009 годах Россия разработала правила работы иностранных компаний на своей территории. По Вашему мнению, такие условия сохраняют для иностранных компаний экономический интерес участия в проектах?

Естественно, мы следим за изменениями законодательства в нефтегазовой отрасли, ведем активный диалог с правительством и другими нефтяными компаниями по этому поводу. У нас есть некоторая озабоченность рядом юридических вопросов, именно поэтому ВР участвует в диалоге.

И хотя мы высказываем некоторые опасения, касающиеся законодательства России в области ТЭК, пока это не повлияло на нашу оценку перспективности нефтегазового будущего России. Мы считаем, что этот сектор будет жить, развиваться, и в нем сохранится место для иностранных компаний, которые привносят технологии и капитал. ВР по-прежнему видит большой потенциал для себя в России.

Конечно, есть ряд факторов риска – нестабильные цены на нефть, сложный фискальный режим, доступ к новым месторождениям, например, в Арктике, Восточной Сибири. Все это осложняет ситуацию. Но нефтяники ведут переговоры с руководством страны, чтобы ее изменить. И правительство предпринимает конкретные меры, что дает нам повод рассчитывать на разумные действия властей в отношении нефтегазовых компаний и в будущем.

Какими Вы видите цены на нефть в этом году и более долгосрочную перспективу? Что может повлиять на их рост или падение в ближайшем и более далеком будущем?

Я никогда не берусь прогнозировать цены на нефть и не советую другим этим заниматься. Но, естественно, что здесь многое зависит от спроса.

Как нефтяник подчеркну, что резкое падение цен за последние полгода напоминает нам - не стоит всегда рассчитывать на высокие цены, нужно иметь портфель активов, позволяющий работать в периоды разного уровня цен.

Сейчас нефтяные компании в целом ведут себя так, как должны это делать. Сокращение расходов, внедрение технологий, позволяющих уменьшать затраты и повышать эффективность добычи. Эти основные факторы помогают им продолжать работать во время кризиса.

Справка

Джереми Хак назначен на должность президента ВР в России в начале 2009 года. Зона его ответственности охватывает все направления работы ВР в России, включая ТНК-ВР и совместные предприятия с "Роснефтью". В ближайшее время он войдет в совет директоров "Славнефти".

Д.Хак начал трудовую деятельность в компании Coudert Brothers, первой западной юридической фирме, открывшей подразделение в Москве. Затем перешел в Anderman/Smith International, американскую независимую нефтяную компанию, и с 1993 по 1996 год возглавлял ее представительство в Москве. В 1997 году г-н Хак был назначен заместителем генерального директора ООО СП "Черногорское" (нефтедобывающего совместного предприятия Anderman/Smith в Тюменской области), 1998 году Д.Хак был избран председателем совета директоров СП "Черногорское".

В 2000 году Д.Хак начал работать в офисе ВР в Хьюстоне в должности руководителя отдела интернет-технологий. В 2001 перешел в департамент по взаимодействию с инвесторами в Лондоне, где возглавлял связи с инвесторами двух главных сегментов бизнеса ВР: подразделения разведки и добычи нефти и подразделения газа и электроэнергетики. В 2003 году назначен генеральным управляющим европейского отделения Air BP и координировал авиатопливный бизнес компании более чем в 20 странах Европы.

В 2006 году Д.Хак стал директором ВР по стратегическим проектам и возглавлял группу специалистов, которая изучала возможности крупных приобретений в Северной Америке. В 2007 Д.Хак был назначен руководителем бизнес-подразделения, отвечавшего за геологоразведочные проекты на шельфе Сахалина и изучение российского сектора Арктики. В настоящее время остается председателем советов директоров трех совместных предприятий с "Роснефтью".

Д.Хак закончил университет штата Индиана по программе бакалавра в 1990 году, после чего прошел годичную стажировку в Московском энергетическом институте. В 1999 году он получил диплом магистра делового администрирования (МВА) Стенфордского университета.