Перед лицом своих товарищей
В День пионерии коммунисты обратились к Валентине Матвиенко с предложением возродить пионерскую организацию. От Северной столицы потребуется лишь отдельная статья в бюджете
Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Коммунисты Петербурга и Ленинградской области (КПЛО) обращаются к властям северной столицы с просьбой выделить бюджетные средства на воссоздание пионерской организации. "Ввести в бюджет города строку "Воссоздание общегородской пионерской организации в школе и по месту жительства на принципах социальной справедливости, патриотизма, дружбы народов, уважения к советской истории", - говорится в обращении на имя губернатора Валентины Матвиенко, размещенном на сайте КПЛО. При условии выделения значительной суммы, как обещают Коммунисты Петербурга, организация готова предоставить свои кадры для вожатых и выполнить весь объем работ по восстановлению структуры пионерской организации в отдельно взятом городе.
Девятнадцатого мая 1922 г. 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником.
По данным КПРФ, в России - 5 млн беспризорных детей. 3 млн детей не ходят в школу. 42% детей и подростков курят. 40% школьников хотя бы один раз пробовали наркотики. Всего 20% школьников регулярно занимаются спортом. Только 30% детей сегодня полностью здоровы, приводит статистику сайт КПРФ.
Согласно опросу, проведенному ровно год назад социологами "Левада-Центра", подавляющее большинство россиян - 80% - убеждено в необходимости создания в стране детской организации наподобие пионерской. Лишь 12% опрошенных социологами не видят такой необходимости, а 8% затруднились высказать свое мнение по этому вопросу. Анализ социально-демографических характеристик респондентов показывает, что доля давших положительный ответ на данный вопрос возрастает с увеличением возраста респондентов. Женщины также в большей степени уверены в необходимости массовой детской организации, чем мужчины, утверждают социологи. По их данным, не возражают против возрождения пионерии или подобной организации жители Южного, Поволжского и Сибирского федеральных округов, городов с населением от 100 до 500 тысяч человек.
Больше других полагают, что не нужны подобные детские организации руководители и управленческие работники, специалисты и в целом мужчины, россияне с высшим образованием, проживающие в Уральском, Центральном, Северо-Западном округах и Москве, свидетельствуют исследования "Левада-Центра".
Согласно результатам апрельских 2007 г. опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 34% россиян ассоциируют пионеров и пионерию с такими атрибутами, как горн, пионерский галстук и значки, 19% - со слетами и походами, 17% - с пионерским лагерем, 16% - с дисциплиной, организованностью и ответственностью, 14% - с детством, воспитанием и школой, 12% - с кострами и "линейками", а 11% - с тимуровцами, общественной работой.
Кроме того, респонденты в качестве ассоциаций называли коммунизм и Владимира Ильича Ленина (7%), пионерские песни и речевки (6%), интересную жизнь (6%) и дружный коллектив (5%).
В феврале прошлого года Всероссийское педагогическое собрание предложило возродить общероссийскую детско-юношескую общественную организацию. "Назрела необходимость восстановить детско-юношескую общероссийскую общественную организацию. Только в этом случае мы сделаем серьезный шаг в изменении морального климата и в школе, и в обществе", - заявила на третьем съезде Всероссийского педагогического собрания его сопредседатель Валентина Иванова. По ее словам, в этом вопросе необходимо опираться на опыт регионов. Со своей стороны председатель комитета государственной думы по образованию Григорий Балыхин сообщил журналистам, что на сегодняшний день в России насчитывается до полутора тысяч молодежных и детско-юношеских объединений в различных регионах. Среди них есть и пионерские организации. По мнению Балыхина, идея создать организацию, которая бы их объединила, - "это правильный подход".
По окончанию съезда делегаты включили в резолюцию пункт о необходимости создания такой детско-юношеской организации, а затем приняли документ. Отвечая на вопрос журналистов о том, что из себя будет представлять данная детско-юношеская организация, Иванова сказала: "пионерия не пионерия, но, по крайней мере, "юные гагаринцы". "Что-то будем искать такое объединяющее", - сказала она.
Между тем вице-спикер Государственной Думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что решение детско-юношеских проблем нужно начинать не с поиска названия объединяющей организации, а с решения социально-экономических проблем. "Идея, высказанная сегодня на Всероссийском педагогическом собрании о целесообразности воссоздания пионерской организации, в принципе верная, проверенная, но снова не с того конца хотят начать", - сказал Мельников "Интерфаксу".
Он не считает, что решение детско-юношеских проблем "следует искать в бравурных лозунгах о том, как лучше назвать объединяющую организацию". "Пионерская организация, в принципе, никуда не исчезла. Да, она сократилась, но то, что от нее осталось сегодня, активно поддерживается КПРФ, и мы каждый год принимаем в пионеры несколько тысяч детей", - подчеркнул Мельников. Что же касается детско-юношеских проблем, то, по мнению вице- спикера, причиной их является "пагубное социально-экономическое положение большинства российских семей, а отнюдь не отсутствие объединяющей организации".
"Власть уже продемонстрировала, как она объединяет молодежь более старшего возраста - ведь кроме прославления любых инициатив власти и отсутствия чувства меры во всем этом, там больше нет ничего другого", - заметил собеседник агентства.
Обозреватель Владимир Шишлин