Как не дать переписать историю
Защитить историческую правду решили созданием специального органа - президент подписал указ о создании комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории
Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Накануне 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно обращался к теме бережного отношения к правде о подвиге советского народа. Во вторник пресс-служба Кремля сообщила о подписанном главой государства указе "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".
Комиссию возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, заместителями председателя комиссии назначены замминистра образования и науки Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем комиссии стал начальник департамента управления президента по внутренней политике Иван Демидов. В состав комиссии вошли представители администрации президента, МИД, ФСБ, Службы внешней разведки, Министерства юстиции, Минкультуры, Роснауки, Росархива, Госдумы, Общественной палаты, а также представители научных кругов. Комиссия будет заниматься обобщением и анализом информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа РФ. В задачи комиссии входит подготовки соответствующих докладов президенту, а также предложений главе государства по осуществлению мэр, направленных на противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, наносящих ущерб интересам России. Заседания комиссии будут проводиться не реже двух раз в год.
По мнению наблюдателей, одной из главных задач этого нового органа станет защита исторической правды о войне 1941-45 годах. Именно этой теме Медведев посвятил запись в блоге главы государства 7 мая, она называлась "О Великой Отечественной войне, исторической истине и о нашей памяти". "Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны мы никому не позволим подвергать сомнению подвиг нашего народа", - говорит президент. По словам Медведева, "с каждым годом праздник Победы обретает новое звучание, и, к сожалению, не всегда праздничное звучание". "Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями. Причем - и, наверное, многие из вас это заметили - такие попытки становятся все более жесткими, злыми и агрессивными", - отмечает президент.
"Казалось бы, время, которое течет неумолимо вперед, все дальше и дальше отдаляет нас от войны. Но тем не менее, количество трактовок - причем, очень спорных - этого периода не становится меньше. Почему так происходит? Конечно, в каждой науке могут быть свои трактовки, но, наверное, это объясняется и тем, что становится все меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел ее собственными глазами. И вот этот вакуум, этот пробел - либо по неведению, либо, зачастую, умышленно - заполняется новым видением, новыми трактовками войны", - размышляет глава государства.
Как подчеркивает Медведев, "по сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными". "Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно, но это необходимо делать", - считает Медведев.
Эрозия исторической памяти за рубежом
Между тем 6 мая представитель РФ Игорь Евдокимов заявил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, что Россия будет активно противостоять попыткам ряда государств оправдать соотечественников, воевавших на стороне гитлеровцев, "В отдельных странах происходит эрозия исторической памяти, которая выражается в попытках оправдать своих соотечественников, воевавших с гитлеровцами под одними знаменами, высокими идеалами национально-освободительного движения", - сказал российский дипломат. Он подчеркнул, что настала пора напомнить лидерам этих стран, что подобная политика идет вразрез с обязательствами государства – члена ООН.
Евдокимов заявил, что Россия в двусторонних отношениях и на международной арене будет самым решительным образом противодействовать попыткам фальсификации и переписывания истории в угоду той или иной политической конъюнктуре.
Российский представитель призвал ООН и ее департамент общественной информации (ДОИ) в своей деятельности уделять больше внимания теме победы над нацизмом. "Преступления наци и их пособников не имеют срока давности, и нам бы хотелось, чтобы в своей деятельности ДОИ уделял этой теме больше внимания", - сказал дипломат. "Для нас важно, чтобы в просветительской работе Департамента общественной информации, в которую активно вовлечены различные сегменты гражданского общества, не выхолащивались итоги Второй мировой войны, сохранялась память не только о жертвах нацизма, но и о воинах- освободителях", - подчеркнул Евдокимов.
"Родные" исторические перлы
Тем временем у общественности, ветеранов, офицеров запаса серьезные опасения вызывают попытки некоторых СМИ перекроить военную историю, очернить славные победы нашего народа и заслуги великих советских полководцев, заявил ранее "Интерфаксу-АВН" председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.
"После показа по одному из телеканалов в День защитника Отечества, 23 февраля, фильма "Ржев. Неизвестная битва Жукова" в Общественную палату обратились многие ветераны, которым данный фильм видится искажением истории Великой Отечественной войны, принижением и дискредитацией решающей роли Советского Союза в победе над фашизмом", - сказал Каньшин, который возглавляет Национальную ассоциацию объединений офицеров запаса Вооруженных сил ("МЕГАПИР"). По его словам, любым инсинуациям героической истории страны "необходимо противостоять". "В этом немалую роль призван играть Институт военной истории Минобороны. Однако это учреждение в последнее время ослабило борьбу с фальсификаторами военной истории России", - сказал Каньшин.
По его мнению, вызывает удивление то, что "руководство Минобороны не реагирует на конструктивные критические замечания в адрес Института военной истории, касающиеся издания многотомника, посвященного Великой Отечественной войне". "В частности, у общественности возникает недоумение по поводу того, что в работе над этим объемным трудом слабо привлечены ветераны войны, ученые Российской академии наук, а также не в полной мере используется потенциал различных военно-научных кругов", - сказал Каньшин. В целом, по его словам, Минобороны и Генштаб слабо используют возможности общественных военно-научных организаций.
В начале года президент России поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко более внимательно отслеживать качество школьных пособий по истории, особенно истории Великой Отечественной войны. В заключительном слове на заседании оргкомитета "Победа", посвященном предстоящему празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне президент с недоумением рассказал о попавших к нему в руки материалах по подготовке к ЕГЭ для школьников. "Очередной перл мне сейчас передали, это тематические тренировочные задания по истории по подготовке на территории страны к ЕГЭ, - показал президент участникам встречи сборник тестов. - Они изданы в Москве в 2006 году". Медведев зачитал примеры вопросов для школьников по истории войны: "Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника".
"Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны", - заметил президент. Медведев зачитал еще один пример из теста. "На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как "выход Японии из войны" или "распад антигитлеровской коалиции", или "расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену". "В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций", - продолжил Медведев. Комментируя это поручение президента, Фурсенко сказал, что "сейчас таких пособий уже нет, введена новая система определения учебников и пособий".
Обозреватель Владимир Шишлин