Главными темами комитета ГД по экологии станут ресурсы, лес, вода и мусор

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы определил пять ключевых направлений работы, сообщил "Интерфаксу" глава комитета Дмитрий Кобылкин, ранее также занимавший пост главы Минприроды.

Он пояснил, что главными темами станут: природные ресурсы, экология, лес, водные объекты, а также отходы.

По каждому из этих направлений, по его словам, члены комитета прорабатывают изменения нормативно-правового регулирования.

Государственная геологоразведка

На первое место комитет ставит задачу эффективного использования природных ресурсов как важной составляющей экономики страны: "Та ситуация, в которой сейчас оказалась государственная геологоразведка, меня лично, как геолога, очень беспокоит. Исторически у этой отрасли сложный путь. В конце прошлого века отечественная геологоразведка вынуждена была выживать самостоятельно. В дальнейшем было принято решение объединить предприятия в одну структуру - создали "Росгеологию". Уже тогда это была компания с высоким процентом износа оборудования, а в настоящий момент, по оценкам экспертов, износ приближается к 80%. Остро стоит вопрос обновления фонда "Росгеологии", и эту проблему нужно решать срочно".

Комментируя перспективы развития геологоразведочной отрасли России, Кобылкин высказал мнение, что "пришла пора в рамках государственного заказа делать ставку на те полезные ископаемые, которые сегодня не в рынке, но завтра будут остро востребованы". "В первую очередь это редкоземельные металлы. Могли ли мы подумать 10 лет назад, что нам когда-то их будет не хватать? А сейчас России приходится их покупать, импортировать из других стран, - обозначил он проблему и путь ее решения: - Поэтому мы продолжим работу над совершенствованием законодательства в части добычи редкоземельных металлов".

Он также отметил четко прослеживаемый тренд интереса компаний к золоту: "И тут необходимо доработать законодательство, чтобы прекратить пагубное воздействие на водные объекты при золотодобыче. Важно привести в чувство те компании, которые забыли об экологии в погоне за золотом".

"В целом важно сформировать глобальную стратегию освоения полезных ископаемых даже не на 30-50 лет вперед, но и дальше. Китай, например, уже на 200 лет вперед планирует. И в этой длительной перспективе Россия должна определить задачи государственной геологии. Таким образом, определяя госзаказ, государство сохранит и улучшит геологоразведочную отрасль", - подчеркнул Кобылкин.

В отношении углеводородов, по его словам, серьезных инициатив не планируется, поскольку по этим видам полезных ископаемых есть достаточная законодательная база. "Дополнительно нужно обратить внимание на трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ). Продолжим работу и совершенствование нормативно-правовой базы по ТРИЗам, начатую мной в бытность министром природных ресурсов и экологии РФ, с учетом правоприменительной практики. Добыча нефти в СССР начиналась в регионах Западной Сибири, здесь есть инфраструктура, и в недрах еще достаточно неразработанных запасов, относящихся к трудным. Их освоение позволит продлить жизнь месторождений, сохранить рабочие места людям. ТРИЗы станут важной составляющей в добыче России, и помогут поддержать необходимый уровень извлечения нефти", - добавил он.

"А вот что касается шельфовых месторождений, то здесь нужно действовать аккуратно. Потому что Арктика - это особый регион, со сложными климатическими условиями, требующий отдельного экологического подхода. Если в левой части арктического шельфа, где работает платформа Приразломная (Баренцево море, осваивает "Газпром нефть" - ИФ), лед позволяет работать промышленным объектам, то арктические моря правее Ямала имеют другое качество льда. Это надо понимать и это уже другие технологии. Шутить здесь нельзя", - считает Кобылкин.

"Также мы продолжим работу над совершенствованием законодательства в сфере недропользования, в том числе в части повышения эффективности разработки недр, обеспечения полноты и системности геологической отчетности, устранения административных барьеров, экономического стимулирования выполнения недропользователями условий пользования недрами", - добавил он.

Горькие экотаблетки

Вторым важным направлением, которым намерен активно заниматься профильный комитет Госдумы, станет реализация целей национального проекта "Экология". "Конечно же, все мероприятия мы синхронизировали с курирующим вице-премьером Викторией Абрамченко и с министерством природных ресурсов и экологии", - говорит глава профильного комитета Госдумы.

"В ближайшее время предстоит рассмотрение так называемого "усольского законопроекта". На самом деле это законопроект, направленный на недопущение таких ситуаций, как в Усолье-Сибирском, когда химическое загрязнение на территории предприятия-банкрота едва не стало причиной экологической катастрофы", - охарактеризовал этот документ Кобылкин.

Еще одной сложной проблемой, решения которой обязательно нужно добиваться, "чтобы изменить страну к лучшему", станет реализация расширенной ответственности производителей (РОП), добавил он.

"Это горькая таблетка, без которой выздоровление не состоится. Почему промышленные компании, приходя в другие страны, например в Кению, Сингапур, Китай, Америку, играют там по местным законам, выдвигающим требования к упаковке, а в России те же компании этой практике противятся? В Кению, например, нельзя даже просто ввести пластиковый пакет, настолько там все жестко. В России же никто не хочет отвечать за упаковку, брать на себя бремя ее утилизации", - рассуждает собеседник агентства.

"Тема тяжелая, но соответствующее законодательство все равно будет разработано и принято. По моим прогнозам, это, скорее, следующий год. Уверен, что мы способны найти компромиссное решение", - считает Кобылкин.

Мусор и отрасль

Реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стартовала в 2019 году в 81 регионе. "Было непросто, приходилось искать собственников полигонов даже за границей. Постепенно с имущественной принадлежностью разобрались. С 1 января 2022 года к реформе присоединяться города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). За два года мы запустили свыше 120 объектов по обработке и утилизации ТКО общей мощностью почти 13 млн тонн", - сообщил Кобылкин.

Ключевая задача, по его словам, - создать инфраструктуру, направленную на снижение объемов захоронения. "При этом не должно быть ее избытка, потому что это сразу отразится на тарифах. Создание федеральной схемы -важный шаг в этой работе. На ближайшем комитете мы будем ее рассматривать. Думаю, будет горячее обсуждение. Но без схемы дальше двигаться нельзя", - сказал глава думского комитета.

От Волги до Байкала

Блок сохранения водных ресурсов комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды считает целесообразным начать работы по восстановлению Дона, сообщил также Кобылкин.

"Эта река мелеет очень сильно, мы приближаемся к точке невозврата, надо срочно заниматься дноуглублением. В противном случае нас ждут проблемы в сельском хозяйстве и по другим направлениям в 13 регионах, где проживает в общей сложности 12 млн человек. На ближайшую трехлетку необходимо выделить 5,7 млрд рублей, средства есть, источник также понятен", - рассказал Кобылкин.

В отношении спасения Волги программа Минприроды уже принята, напомнил глава комитета. "Важно, что и сами регионы, путем привлечения волонтеров активно участвуют в этой работе", - добавил он.

"И, конечно же, хочется сдвинуть с мертвой точки проблемы защиты экологии озера Байкал. Мы должны сохранить эту жемчужину для страны и для будущих поколений", - говорит Кобылкин.

Нет права на беспечность

Комментируя тему динамичного развития климатической повестки в мировом масштабе, экс-глава Минприроды вспоминает: "Я участвовал в составе российской делегации в обсуждении условий ратификации Парижского соглашения. И хорошо помню, как все страны говорили - важно выработать общие правила и порядок. Эта работа до сих пор ведется. Но Россия - в отличие от многих - работу уже начала: президент Владимир Путин запустил реализацию нацпроекта "Экология". Это и наилучшие доступные технологии (НДТ), и комплексные экологические разрешения (КЭР) для компаний, и много другое".

Отдельно Кобылкин отмечает ряд решений в лесной отрасли: "Мы понимаем всю ответственность за российские леса, которые являются частью легких планеты. Были созданы лесные питомники, активно высаживаем деревья. Волонтерским движением и движениями "Сохраним лес", "Сад Победы" за три года высадили 180 млн деревьев. Кстати, о сохранении лесов от пожаров: я считаю, что компании тоже можно к этому привлекать, и это может стать составляющей компенсационных мероприятий для промышленности, частью сокращения их углеродного следа. И такие примеры уже есть".

"Есть еще один момент, который хотелось бы отметить. Сейчас многие компании озабочены вопросом улавливания СО2 и его утилизации. Постепенно эти технологии все активнее начнут применяться в промышленности. И для этого тоже государству придется создавать правила", - размышляет Кобылкин.

Обращаясь к теме энергоперехода, Кобылкин отметил перспективность атомной и водородной энергии: "Мирный атом стал безопасным, внедрены новые технологии, накоплена большая история эксплуатации. Я думаю, многие страны будут переходить на атомную и водородную энергию".

При этом в энергетике человечество не должно полагаться только на природный фактор - ветер, солнце, морские приливы и прочее, считает глава комитета: "Это было бы безрассудно, ведь человек не может контролировать природу. Например на Ямале, где я в свое время был губернатором, находили замерзших мамонтов, которые умерли не от голода или истощения. Это был какой-то глобальный природных катаклизм. От природы можно ждать любых сюрпризов. Но и само человечество должно постоянно думать о сохранении природы, приложить максимум усилий, чтобы сберечь свою планету. Тут мы не имеем права на беспечность".

Новости